二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

手机上的“果菜篮” 您会选择吗?
更新时间:2019-7-9 9:47:17    来源:焦作日报
  衣服网购,快餐网购,家具网购,大件电器网购……在全民网购时代,没有什么是网购解决不了的。随着互联网的发展,菜市场加快从线下搬到线上,通过手机APP买菜成为不少年轻消费者的选择。

  那么,面对保质期相对较短的蔬菜、水果,有多少市民会选择网购?他们又会遭遇什么样的问题?

  网购蔬菜,仍是个别潮人的选择

  昨日上午,市民王芳在手机上的某知名外卖平台上找到本地的一家果蔬电商。王芳在一家店铺做售货员,平时很少有买水果和蔬菜的时间。两年前,她抱着试试看的心态网购蔬菜,感觉质量还不错。久而久之,她就养成了网购水果和蔬菜的习惯。

  王芳说,在焦作网购蔬菜的人仍在少数,基本上都是年轻人。

  昨日,记者在某外卖平台上搜索到两家本地蔬菜网店,一家卖水果和蔬菜,一家专门销售半成品菜,配送时间分别显示为30分钟、40分钟。这速度比多数市民去集贸市场、超市买菜节省时间。

  卖水果和蔬菜的网店老板赵先生说,他已经做了两三年,生意不错,绝大多数客户是年轻人。记者看到,该店的蔬菜品种较全,价格也比较亲民。

  卖半成品菜的本地网店老板介绍,他是一个月前开始网络销售的,对网上销售情况还算满意。记者看到,该店菜的价格不算贵。一份麻婆豆腐6.8元,一份鱼香肉丝10元,一份烧腐竹5元,六菜一汤的套餐价格分别是一份70元、73元。记者看到,该店15元起送,配送费4元,首单还能享受立减9元。销售情况好的菜品月售52份,销售情况较差的菜品月售7份。

  网购水果,很多人已经习以为常

  市民刘盈说,因为家里的事情较多,她在网上购买水果已有两年时间,还没有在网上买过蔬菜。她觉得,网购水果的总体质量还可以,偶尔会有一两个水果腐烂。她选择的网店有本地的,也有外地的。本地网店多是上午下单下午就能送到,外地网店会慢一些,里面会配冰袋,水果质量有保证。“网购的价格比超市便宜。我多是网购苹果、梨等,运送的过程中不容易碰坏。”刘盈说。

  记者调查后发现,网上购买水果,对很多市民来说已经习以为常,一是方便,二是价格优惠。

  手机上的“果菜篮”前途可期

  那么,网购水果、蔬菜的质量如何?市民在网购水果、蔬菜时是否遭遇过烦恼?

  “这些店铺都是知名网购平台,若水果、蔬菜的质量不好,可以通过平台投诉。”王芳说。

  卖水果和蔬菜的本地网店老板赵先生介绍,这几年,他遇到过投诉的客户极少,通过沟通后都及时解决问题。他觉得,只要凭良心做生意,不缺斤短两、不向客户发送有质量的果蔬,网上卖菜前景无限。

  不过,我市也有网购蔬菜的老年人。中站区朱村街道西苑社区的居民中有不少老年人,苦于附近没有菜摊、超市,长期以来买菜很不方便。今年年初,西苑社区的工作人员联系到一家蔬菜配送公司,在社区里设立了“微菜篮”。该社区工作人员统计好居民需要的蔬菜品种、数量后,通过手机发给蔬菜配送公司,蔬菜配送公司每天配送蔬菜。“这些老年人也网购赶时髦。”昨日,该社区工作人员笑着说。

  我市某集贸市场负责人胡先生谈到手机上的“果菜篮”时表示,随着时代的进步,水果、蔬菜的远程运输会越来越方便,所需时间会越来越短,只要在质量上把好关,网上售果蔬前途光明,市民将来会享受更多便利。

(记者 姚广强)

新闻编辑:殷爱萍 
相关信息:
没有相关新闻
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395