二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

百年煤城蝶变宜居焦作
——奋力推动高质量发展焦作实践之二
更新时间:2019-8-8 9:01:20    来源:焦作日报

  搁置8年之久的南水北调中线工程干渠焦作城区段绿化带征迁仅用4个月时间就完成,昔日的垃圾场逐步建成美丽的带状开放式生态公园,“水袖流云”示范段开放以来焦作百姓切身感受到了南水北调工程带来的生态红利。

  大沙河湿地景观带碧草茵茵、流水潺潺,游人如织;灵泉湖碧波粼粼,引得水鸟、野鸭来此栖息,生机盎然……我市新的水生态体系正在形成,焦作人的亲水梦想正变成现实。

  十大基础设施项目建设、“四城联创”、人居环境整治、北部山区生态治理、黑臭水体治理……一场又一场硬仗打下来,曾经的百年煤城变得美丽宜居,“精致城市、品质焦作”正逐步成为现实。

  在6月24日中国社会科学院发布的2018年中国城市竞争力报告中,我市宜居竞争力在全国排名第一百六十二位,位居全省第五。

  筑牢基础 增强城市承载能力

  焦作因煤而建,因煤而兴,因煤而衰,是一个典型的资源枯竭型城市。多年来,我市坚持不懈探寻资源枯竭型城市的转型发展之路,实现了从“黑色印象”到“绿色主题”的转变。

  如何建设全面体现新发展理念示范城市?如何让焦作百姓有更强的幸福感、获得感?2016年9月,市委、市政府启动实施十大基础设施重点项目,包括南水北调城区段绿化带建设、城区河道综合整治、中原路建设、东海大道建设、国道234焦作至荥阳黄河大桥及连接线工程、南水北调配套水厂、铁路项目、大沙河生态治理等,计划总投资400余亿元。这是我市从焦作长远发展需要和人民群众期盼出发,着眼于补齐发展短板、增创发展优势、改善民生福祉而作出的重大选择。

  如今,十大基础设施重点项目综合效益初显,特别是部分民生项目的投用,改善了群众的生活环境,提升了城市的气质、品质。中原路项目的建成,为我市开辟出一条南北贯通的大道,极大缓解了城区交通压力,既方便了人民出行,又为向马村区、修武县方向扩展延伸,加快发展电商、物流产业发展奠定基础。太焦高铁的顺利实施,进一步加快与博爱焦西高铁新城的连接,使西部成为我市发展新的增长极。南水北调绿化带项目高标准示范段逐步向公众开放,不仅为市民提供了新的休闲游乐、散步健身的好去处,而且让人们体验到南水北调文化,增强了群众的凝聚力、幸福感。大沙河生态治理的快速推进,有力促进了我市水生态文明建设,使我市成为第二批全国水生态文明城市建设试点。河道综合整治尤其是黑臭水体治理工程累计敷设截污管道43公里,整治沿河排污口近600处,2018年4个省控断面年均值达标率为100%,全面消除建成区黑臭水体。城市集中式饮用水水源地达标率保持100%。

  美化环境 让城市美丽又温馨

  2018年12月29日,是很多焦作人不会忘记的日子。这一天,南水北调焦作城区段绿化带“水袖流云”示范段作为项目分批交工中的“排头兵”园区,如期交付焦作市民使用。

  我市是南水北调总干渠唯一从中心城区穿过的城市,市委、市政府从建设生态文明和美丽焦作的战略高度出发,将南水北调城区段绿化带建设列入我市十大基础设施重点项目,全面打造以绿为基、以水为魂、以文为脉、以南水北调精神为主题的开放式带状生态公园,进一步改善城市生态环境、提升城市品位。项目全面启动以来,市南水北调城区办、市南水北调建设发展有限公司、中建七局焦作南水北调项目部不负重托,大力弘扬“南水北调焦作精神”,全力以赴加快工程建设步伐,确保“水袖流云”示范段如期交付,并于今年7月中旬完成“枫林晚秋”“玉花承泽”等6处区域开园任务。

  治城先治水。近年来,我市以创建全国水生态文明城市和“四水同治”为抓手,以“河湖畅通、生态健康、宜居宜游、人水和谐”为目标,以“节约用水、循环水系、河湖连通、多源共济”为路径,以留住“过境水”、蓄住“天上水”、用活“再生水”为手段,在怀川大地掀起了引水入城、聚水润城、内部大循环、外部大连通的治水兴水高潮。如今,一个“河湖库池织水网,水系连通绕怀川,多元联调水丰沛,生态宜居靓中原”的大美水城已逐渐展现在人们眼前。

  大沙河生态治理是我市水生态文明城市建设的重要项目,目前已累计完成投资15亿元,完成了河道内浅滩扩挖、岸线整治、微地形整理、5座景观拦河坝建设等工程,形成了长10公里、宽220米至260米的连续景观水面2500亩,累计完成乔木种植8万棵,灌木、地被草坪2000亩,绿化面积3300亩,建成观光花田150亩。大沙河将从臭水河变成焦作市民喜爱的生态沙河、开放沙河、文化沙河和活力沙河。

  既要“面子”,又要内涵。《全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区2018年文明城市年度测评结果》显示:焦作位列第十五名,在河南省排名第一。我市开展进(出)市口专项整治、主次道路维修、农(集)贸市场改造、沿街外立面改造、老旧小区和无主楼院整治、交通秩序整治等项工作,城市面貌焕然一新。

  集中整治 美了乡村留住乡愁

  城乡一体化就是要让农民享受到与城镇居民同样的文明与实惠,农村要和城市一起美起来。4月12日,全市人居环境整治工作动员会召开以来,我市围绕“三清一改”行动,在全市开展以“清垃圾、治污水、改厕所、整村容”为重点的环境卫生集中整治,完成了全市87个乡镇、1712个村庄、260条主次干道、23条河流(沟渠)、高速及铁路沿线垃圾整治、污水治理任务,拆除空心宅院3458座,清理残垣断壁3263处,农村户用厕所改造完成8.5万多座。截至5月底,88个村实现了整村推进,全市农村基本达到“全域净、一眼净”标准,农民群众有了一个良好的生活生产环境。

  美了乡村,留住了乡愁。随着我市乡村振兴战略的实施,一大批乡村成为“美丽乡村”。孟州市源沟村入选2018年中国美丽休闲乡村;温县陈家沟村被评为2017年河南最美乡村;武陟县邢庄村、沁阳市捏掌村被确定为河南省水美乡村;博爱县柏山村、方山村、于庄村,孟州市苏庄村、西武章村,武陟县杨庄村获评第五批河南省传统村落;修武县后雁门村、韩庄村、一斗水村、陪嫁妆村、双庙村、金岭坡村、长岭村,武陟县南张村、温县陈家沟村被确定为2018年河南省乡村旅游特色村。

  生态治理 留得青山与儿孙

  绿水青山就是金山银山。2016年5月,我市把开展北山治理、保护生态环境提到了焦作长远发展、绿色发展的战略高度来谋划部署,以壮士断腕的决心和勇气,打响了一场严打北山私采滥挖反弹、巩固北山治理成效的攻坚战。短短2个月时间,全市413个非法采矿点、1028个非法矿产品经营加工点和63家到期关闭非煤矿山企业全部取缔到位。我市还启动了北山生态环境保护立法工作,运用法律武器治理和保护北山。

  产业再造,把北山变成“金山”。我市把北山保护与全域旅游、健身康养、林业提升、生态农业等融为一体,规划了龙翔矿山公园三期、白鹭湖湿地公园、云台山世界地质公园地质博物馆水系建设、卢亮沟智能共享户外出发营、焦作南太行国家登山健身步道等重点项目。不久的将来,北山将成为我市绿色产业的支撑点和造福子孙后代的生态乐园。

(记者 张 蕊 张 鹏 原文钊)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000