二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

焦作变绿了变美了
更新时间:2019-8-13 9:14:39    来源:焦作日报


  

  南水北调城区段绿化带“水袖流云”节点公园内,健身步道两侧树木枝繁叶茂、地面绿草如茵,为人们提供一个休闲健身的好去处。 


记者 刘金元 摄

 


  大片赏心悦目的翠绿草坪,高大的乔木和低矮的灌木错落有致;有人漫步在绿树环绕的彩色健身步道上,有人登上景观山体俯瞰一渠清水,孩子们在彩色儿童乐园尽情嬉戏……这是8月7日记者随市人大常委会执法检查组开展《焦作市城市绿化条例》执法检查时,在南水北调城区段绿化带“水袖流云”“枫林晚秋”“玉花承泽”3个节点公园看到的情景。
  经过一天的实地察看和汇报座谈,执法检查组成员对我市园林绿化工作特别是贯彻执行《焦作市城市绿化条例》情况给予高度评价,纷纷赞叹:焦作的城市绿化面积急速增加,绿化模式不断创新,绿化水平越来越高,人居环境越来越好,焦作这座城市变绿了、变净了、变美了!
  记者了解到,《焦作市城市绿化条例》(以下简称“条例”)自2019年1月1日颁布实施以来,市政府以“四城联创”和“百城建设提质工程”为抓手,以建设全面体现新发展理念示范城市为引领,以创建国家生态园林城市为目标,采取了一系列有效措施,解决了一大批人民群众关心的热点、难点问题,城市生态和人居环境得到明显提升,城市绿化管理和服务水平得到明显增强。
  条例的生命力在于强有力的执行。今年上半年,我市在龙源湖公园、人民公园、月季公园、雕塑公园、人民广场、焦作火车站广场等人员密集处,采取制作宣传展板、张贴公告、悬挂条幅、发放宣传单、设立咨询台等宣传方式,深入开展条例宣传活动。同时,组织工作人员走进社区、学校、企业、门店、施工工地开展条例宣传。此外,利用植树节、全民义务植树活动月、国土绿化提速行动等活动,大力开展宣传活动,累计发放宣传资料2万余份,增强了广大群众爱绿、护绿、植绿的意识。
  坚持规划引领,构建完善的生态绿地系统规划。按照条例规定,为合理确定城市绿地面积,科学设置公园绿地、防护绿地、附属绿地等各类城市绿地,今年我市启动了《城市绿地系统规划》编制工作,内容主要包括概况及现状分析、规划目标与指标、市域绿地系统规划以及《城市绿道系统规划》《300米见绿500米见园规划》和《郊野公园规划》等重要内容,计划今年年底前完成。
  开展绿色行动,着力改善城市生态和人居环境。为提升城市品位和居民幸福指数,致力打造“精致城市、品质焦作”,市政府印发了《焦作市生态园林城市建设三年大提升行动方案》,通过实施“6111”体系建设,六县(市)分别建设1处1000亩以上的公园绿地,城区建设10处1000亩以上的公园绿地,城区建设100公里城市绿道网络,城区建设100个口袋公园、社区公园和街心公园,实现城市绿地品质大幅提高,城市绿色生态效益全面提升。到2021年,各县(市)均创建成国家园林城市(县城);城市建成区绿地率不低于36.2%,绿化覆盖率不低于42.3%,人均公园绿地面积不低于14.3平方米,基本实现300米见绿、500米见园目标。
  注重功能修复,全力构建城市绿色生态屏障。按照条例规定,市政府高度重视对沿山绿地、沿河湿地、南水北调生态廊道、采煤塌陷地绿带等生态功能区的保护与修复。大力开展国土绿化提速行动,今年春节过后,全市5万余人参与了老丁沟、碾盘沟等植树点的义务植树活动,共栽植各类树木21万余株;大沙河生态治理工程初具规模,目前已完成项目投资14.5亿元,相继完成大沙河生态治理城区核心段建设、核心段5座景观拦河坝建设、大沙河上游郊野公园7个生态停车场建设等,已完成地形整理3800亩,绿化种植面积3300亩,种植乔木8万棵,在焦武路至中原路之间形成连续10公里长、220米至260米宽的景观水面,生态水面达3200亩;稳步推进南水北调城区段绿化带项目建设,按照“全冠种植、原冠移栽、一次成景、一步到位”和“建成一段、验收一段、开放一段”原则,目前累计完成投资11.33亿元,已有5处节点公园顺利开园,让广大市民提前享受到了南水北调焦作城区段绿化带工程带来的生态红利。
  提升绿地品质,促进城市生态基础设施升级。根据条例规定,城市绿化应注重绿地功能、生态效应和景观要求,市政府先后启动了城东公园新建工程、龙源湖公园海绵型公园景观改造提升、影视湖公园改造提升、五孔桥游园改造提升等10处公园游园的新(改、扩)建工程,通过完善公园游园基础设施,为群众提供舒适、休闲的活动空间;按照“一道路一品牌,一路口一景观”的设计要求,将丰收路、中原路、人民路、迎宾路、普济路、山阳路等分别打造成樱花大道、海棠大道、银杏大道、月季大道等特色景观道路,全面提升城市主次干道绿化景观,为市民绿色出行创造良好环境。
  加大资金投入,提升园林绿地精细化管理水平。为加强城市绿地的养护管理,根据条例规定,市政府把城市绿化建设纳入国民经济和社会发展规划,切实保障城市绿化事业所需经费。
  突出地方特色,大力提升市花市树种植比例。按照条例规定的提高市花月季和市树国槐的种植比例要求,市政府在新建和改建的绿化项目中大力推广种植市花月季和市树国槐,如今年的迎宾路、塔南路、民主南路的改造提升中,共种植品种月季和树状月季7800余株;在南水北调工程绿化带、大沙河绿化带、“两口一路”绿化等新建项目中,都大面积栽植了市树市花,形成了规模效应。

(记者 杜 玲)

新闻编辑:殷爱萍 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000