二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

网友点赞焦作海绵城市建设
更新时间:2019-8-13 9:33:24    来源:焦作日报
  2016年5月,我市被河南省政府批复为首批海绵城市试点城市。为了建设好海绵城市,我市启动了北山治理、水系治理、黑臭水体治理等体系工程,着力构建城市海绵网络架构。三年计划建成项目40个,总投资44.33亿元。经过近几年的努力,我市海绵城市已建成面积达12.56平方公里,在建面积5.56平方公里。消除易涝点25个、黑臭水体14个,海绵化改造老旧小区1个,海绵化改造与建设道路27条,海绵化改造与建设公园13个,整治和治理河道湖泊12个,建成雨污及排水防涝管道43公里,完成投资34.78亿元。形成了城市道路沿线绿廊、城市公园、小区绿地、街头游园、城区景观河道等层次清晰的城市生态体系,城区绿化覆盖率达到45%,已初显山清水秀、绿树环抱的城市新面貌。

  海绵城市建设理念是解决城市内涝的重要方式,为百姓生活带来更加舒适、自然的生活体验。网友对我市海绵城市建设理念纷纷点赞,并充满了期待,让我们听听网友的声音。

  网友“奔跑的小兔子”住在塔南路丰收小区,距离丰收游园很近,他说,丰收游园是我市首批按照海绵城市公园绿地类项目建设标准改造的游园之一,游园设置了蓄水池、收水带等设施。现在雨水多时,游园中间的蓄水池能蓄满水,芦苇随风摇摆,很漂亮。最重要的是,丰收游园设置的各项收水、蓄水、渗水、净水设施,让周边的雨水实现了自由迁移,改善了周边道路积水的状况,不仅利用了水资源,还美化了环境。他希望我市建设更多海绵型游园,让百姓的生活更接近自然。

  网友“小丫丫”说,海绵城市是一种全新的城市建设理念。之前在城市建设中大量出现的硬化地面、钢筋水泥替代了原本能够涵养水源的林地、草地、池塘,导致自然水路的循环被切断,往往造成逢雨必涝、旱涝急转。根据《海绵城市建设技术指南》,城市建设将优先利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念,既避免了洪涝,又有效地收集了雨水。如果城市道路和路面都达到海绵城市建设标准,即可实现“小雨不湿鞋,大雨不积水”,空气湿润又见不到积水,这样的城市更加宜居,市民生活将更加美好。

  网友“乘与宴”对海绵型小区的建设理念最有感触,他说,小区里铺设“会喝水的砖”,建设“隐形水库”,按照海绵城市要求规划设计,居民小区舒适感大大增强。我市作为全省第一家推行海绵城市规划设计审查的地市,全面明确新建、在建、改建小区和公建类项目,必须按照海绵城市专项规划,严格落实海绵城市建设要求。据悉,目前新建的恒大城南苑·悦龙台、建业春天里、建业世和府、亿祥·亲亲里、科技总部新城南区、东方今典·境界等项目均按照海绵城市建设要求规划设计。同时,我市还将对一些老旧小区实施雨污分流和管网改造工程。

  网友“森林里的树”说,海绵城市理念涵盖面广,涉及城市建设的方方面面,建设项目众多,与百姓生活息息相关,值得期待。一些已按标准建成的项目,让人切切实实体验到了舒适。“不久的将来,我们能生活在一座会呼吸的城市中,想想就让人期待。”网友“森林里的树”说。

(记者 梁智玲)

新闻编辑:殷爱萍 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000