二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

曹梦瑶带着身患重病的养母到大学报到——
“有妈妈的地方就是家”

更新时间:2019-9-16 9:19:17    来源:焦作晚报
  

  9月15日对于曹梦瑶来说是个重要的日子,这天,她带着录取通知书到洛阳师范学院报到。这一天,对于曹梦瑶的养母曹莲香来说也是个重要的日子,从这天起,她们母女俩将在他乡开始新的生活。新的环境,未知的生活,这一切没有让曹梦瑶恐惧,她充满信心地说:“有妈妈的地方就是家。有妈妈陪着,我什么都不怕。”

  8月14日,本报以《妈妈养我18年,我要养妈一辈子》,报道了曹梦瑶和养母曹莲香的故事。18年前,曹莲香抱养了一名女婴,取名曹梦瑶。曹莲香为了抚养女儿、让女儿读书,先后两次离婚。离婚后,曹莲香四处打零工供女儿读书。曹梦瑶是在出租屋里长大的,当她以优异的成绩考上市第一中学的时候,曹莲香喜极而泣。

  曹梦瑶知道自己是妈妈抱养的孩子,妈妈为她吃的苦,她都看在眼里、记在心里。曹梦瑶上高中后,曹莲香也在学校找了份工作,一边打工,一边照顾女儿。曹莲香有心脏病,身体一直不好,这些年为了供女儿上学,她舍不得看病,身体每况愈下。2017年夏天,曹莲香突发脑梗,经抢救命保住了,人却瘫痪了,生活不能自理。

  曹莲香住院时,曹梦瑶刚上高二。那时,曹梦瑶白天在学校上课,晚上去医院照顾妈妈。两年来,曹梦瑶一边照顾妈妈,一边学习,今年高考考出了530多分的成绩,被洛阳师范学院录取。曹莲香怕连累女儿,一度拒绝继续治疗,而曹梦瑶哭着对她说:“妈妈,你养我18年,我要养你一辈子。”

  为了兑现自己的诺言,暑假期间,曹梦瑶找了份工作,努力挣学费和生活费,她要带着妈妈一起上大学。本报报道了曹梦瑶的情况后,不少爱心人士在感动之余不忘帮助这个坚强的女孩。我市爱心市民、多个社会团体伸出援手,帮助这对母女共渡难关;大河报洛阳记者站记者董楠帮忙联系学校,解决母女俩的住宿问题;9月12日,市慈善总会志愿者爱心联盟(以下简称爱心联盟)派5名志愿者,送母女俩到洛阳师范学院。校方为曹梦瑶安排了一间单独的宿舍,宿舍就在一楼,方便曹梦瑶妈妈活动。对于学校的安排,曹梦瑶很感激。但考虑到宿舍不能使用大功率电器,曹梦瑶无法给妈妈熬药、做饭,在学校吃饭花费又高,爱心联盟志愿者帮曹梦瑶在学校附近租了一间房子,方便她照顾妈妈。安顿好母女俩后,爱心联盟志愿者才返回焦作。

  9月13日是中秋节,这是曹梦瑶和妈妈第一次在他乡过节。当晚,曹梦瑶特意做了面条和妈妈一起庆祝中秋节,也庆祝即将开始的新生活。曹梦瑶说,她早已习惯和妈妈相依为命的日子,不管在焦作,还是在洛阳,只要有妈妈的地方就是家。曹梦瑶决定9月15日到学校报到,先适应学校的生活,进入11月后开始找工作,她相信一定有能力养活自己和妈妈。

  9月15日上午,曹梦瑶到学校办完手续后给记者打来电话报喜,并委托记者转告所有关心她的好心人,她一定会好好完成学业,也会照顾好妈妈,给妈妈一个好的生活。

(记者 朱颖江)

  上图 爱心联盟志愿者送曹梦瑶母女到洛阳。

  记者 朱颖江 摄

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000