二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

“燃烧”的生命最美丽
——记博爱县法院执行局副局长贺晓燕
更新时间:2019-9-25 9:06:49    来源:焦作日报
  

  奔波在执行一线的博爱县法院执行局副局长贺晓燕(前右一)。 程贵忠 摄

  核心提示

  一滴水能折射出太阳的光辉,一粒沙能汇聚成世界的模样。扎根一线,默默付出,这是广大法院干警的品质,更是法院榜样精神的重要组成部分。为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动深入开展,市中级法院推出“做李庆军式的好法官”学习宣传活动,一起去寻找那些敢于担当、无私奉献、清正廉洁、一心为民的基层先进典型,学习他们的先进事迹,进一步激发队伍新活力,传播执行正能量。

  她,个子不高、身材瘦小,说话爱笑还略带腼腆,如果不说,或许没人能看出这个弱女子曾是个尿毒症患者,现在依然在同病魔作斗争,更看不出她会是一员执行猛将。她就是博爱县法院执行局副局长贺晓燕,就是她,将一张张“法律白条”成功兑现,将一个个执行难案成功执结。

   面对病痛的折磨,贺晓燕放弃安逸的工作岗位,毅然选择冲锋在执行工作第一线。她凭借着坚强的意志、顽强的作风和缜密的思维,让众多“老赖”闻风丧胆;她披星戴月、攻城拔寨,一大批“骨头案”“钉子案”在她和同事们的顽强努力下被化解。

  “人这一辈子,如果不做点有价值的事情,活着就感觉没有意义。”贺晓燕是这样说的,也是这样做的。

  浴火重生上“火线”

  2007年,在立案庭工作的贺晓燕被查出身患尿毒症,突如其来的打击,让她不知所措,深感恐惧。“我感觉人生一下子变得灰暗了,往后的生活也没有了希望。”回想起当时的情景,贺晓燕眼中仍有一丝淡淡的忧伤。就在她辗转几家医院,感觉希望越来越渺茫的时候,2009年年初,医院突然传来好消息,她幸运地等到了合适的肾源。成功进行了肾移植手术,捡回一条命的她,犹如浴火重生、凤凰涅槃一般,更加努力工作。术后仅半年,她就急着要求上班,院领导将她安排在综合部门工作。但是,闲不住的贺晓燕看到别的同事都在为案件忙碌,而自己却在一旁“观战”,就再也坐不住了。为了“上前线”,她多次找院领导谈心,表达自己想去执行局工作的决心。

   2015年4月初,“基本解决执行难”的攻坚战拉开序幕,贺晓燕终于如愿调到执行局。很多人都说她傻,放着轻松的工作不干,非跑去干许多男同志都不愿意干的执行工作,而她却总是呵呵一笑不予回复。

  贺晓燕说:“执行局的工作比我想象中要繁重辛苦得多,但是我从来没有后悔过。”不知不觉间,贺晓燕已在执行战线上摸爬滚打了4年多。在过往的岁月里,有过与病痛抗争的坚强,也有过孤单、心酸,还常常不被当事人理解,但贺晓燕从来没有打过退堂鼓,心中更多的是实现自我价值的欣慰。

  2018年,贺晓燕开始不知原因地持续发烧,同事、家人都劝她休息一段时间,但贺晓燕说如果不让她工作,她会比生病更难受。这年冬天,被执行人卢某家里盖房,在外找工人干活,施工期间突发意外,一名工人从房上摔下来不治身亡。法院判决卢某承担主要责任。案件进入执行阶段,卢某对抗执行,拒不赔偿。在被司法拘留期间,卢某家人想赔偿和解,然而卢某回家后就消失了。一天早上5时多,贺晓燕正在睡觉,突然接到举报电话,说发现卢某躲藏在一个厂房里。贺晓燕不顾身体正在发烧,抓起药就往现场赶。待团队成员聚齐后,执行干警翻墙进入厂房,当场搜查出3万多元现金。等事情全部处理完毕,已是中午,贺晓燕的药却还揣在兜里没来得及吃。

  “经常会忘,这个病需要吃药来维持,而且吃药有严格的时间要求,每天两次,一般要求在饭后两小时、饭前一小时,但是有时一忙起来就顾不上了。”贺晓燕笑着说。

  “我们一般会趁被执行人晚上在家的时候行动,常常忙到凌晨,贺局就算身体不舒服,她也从来没有错过一次行动。”“贺局是个‘工作狂’,加班加点是常事,就连医生的嘱托都不放在心上。她这个病要每三个月去医院复查一次,可她经常一拖就是半年,我们怎么劝都不管用。”执行干警们说。

  一丝不苟、努力敬业,是同事们给贺晓燕最多的评价。“连她这样一个有病在身的人都能做到这么拼命,我们就更没理由不好好干了。”执行局书记员曹林说。

  贺晓燕就是这样,她按着自己的人生轨迹一步步前行,平凡而踏实,却也将自己活成了别人的榜样。

  披荆斩棘不回头

   执行工作更多的时候,需要执行干警四处奔波查找线索,采取各种强制措施。贺晓燕面对一起起棘手的案件,总是细心查阅卷宗,约见申请人,摸清基本案情和被执行人的基本情况,迅速拿出执行方案,果断出击。

  在一起建设工程合同纠纷案中,法院判决被告江西某建设集团退还原告卜某保证金20万元及利息,然而判决生效后,江西某建设集团拒不履行。贺晓燕接到该案后,当即向该建设集团邮寄送达了执行通知书、报告财产令、限制高消费令等,同时通过网络查控系统进行了财产查询。但被执行人仍然拒不履行,也未向法院报告财产情况。网上查控也没有找到财产线索,案件陷入了僵局。

  “你们是大型企业,分公司遍布全国多个省份,如果上了黑名单,影响大、损失大,希望你们能好好算算这笔诚信账!”贺晓燕向该企业下达了“最后通牒”。但是对方仍然不理不睬,无动于衷。见此情况,贺晓燕不再劝说,依法采取强制措施,限制其高消费。没过几天,该集团的法律顾问主动联系了贺晓燕,提出愿意先履行部分债务,要求法院先撤销限制高消费。“我已经认真地查过了,你们公司有实力,而且运转正常,完全有能力一次性全部履行。在法律面前不能讨价还价!”贺晓燕斩钉截铁地说。法律顾问随即向老板汇报,当天对方就将全部执行款主动汇至博爱县法院执行款账户,案件顺利执结。

  工作中,贺晓燕对自己承办的每一起案件都认真对待。面对申请人的焦急、不解,她都能耐心倾听每一位当事人的声音,仔细核实当事人提供的每一起财产线索,尽心尽力为申请人追偿债务。

  申请人陈某与被执行人郜某发生机动车交通事故,法院判决郜某赔付陈某各项损失共计5000余元。但是,郜某拒不履行法律义务,案件随之进入执行阶段。贺晓燕受理该案后,多次电话联系郜某,给其做思想工作,但郜某总是推三阻四,找各种理由拒绝。经过多次排查走访,贺晓燕得知郜某在某幼儿园当老师,她当即前往。幼儿园领导得知此事后,表示支持法院工作。

  “作为一名老师,身不正怎能育人?不讲诚信,怎能育出讲诚信的孩子?”见郜某仍然沉默不语,贺晓燕严厉地说,“你有固定收入,却不履行义务,已经构成了拒执罪。如果你再一意孤行,我们将追究你的刑事责任!”

   面对强大的压力,郜某当即表示愿意履行判决书确定的义务,该案得以顺利执结。

   铁面柔情有温度

  司法为民体现在每一起案件中,也体现在平时对当事人的一言一行中。不急不躁、柔和温暖,是贺晓燕对待家事纠纷执行案件的态度。

  “我虽然是法官,但也要站在当事人的立场替他们考虑,真正为他们解忧才行。”贺晓燕说。

  熊某与被执行人宜某因子女探望权发生纠纷。熊某的家在深圳,而宜某虽家在博爱县,却常年在外工作,6岁的儿子由宜某的家人照顾。由于熊某未按时给孩子抚养费,双方发生了矛盾,宜某拒绝熊某看望孩子。

  身为一名母亲,贺晓燕深知年幼的孩子常年见不到母亲,更见不到父亲,对孩子的成长是非常不利的,探望权的案件不是简单强制执行就能够解决的。为此,贺晓燕多次与在外地工作的宜某电话沟通,站在一个母亲的角度开导她、劝说她,希望能让孩子身心健康、快乐成长。同时,贺晓燕多次给熊某做思想工作,让其承担起一个父亲的责任,按约定准时支付孩子的抚养费。最终,经过悉心调解,双方和解,熊某撤回了强制执行申请。

  父母离婚,受伤害最大的就是孩子。所以,贺晓燕对于探望权的案件格外重视,总是在法律允许范围内,从孩子的角度考虑如何更妥善地执行,为双方当事人提供更多的便利。她用女性特有的细腻心思,像滋润的春雨,将纷乱的家事纠纷妥善化解。

   忠孝难全泪沾衣

  4年多来,贺晓燕秉着一颗素心,捍卫着人间正道,兑现着“法律白条”,确保了法律的公平与公正,让许多申请人满意而归,赢得了院领导及当事人的一致好评。

  2018年春节前,孟州市一被执行人因为欠申请人60余万元,故意躲藏起来。案件涉及众多养殖户,贺晓燕十分重视,不分白天黑夜忙着查找线索。

  “那天雪下得特别大,贺局和我们一起蹲守了3个多小时才等到被执行人,忙前忙后一直到23时才全部结束。看到大家还都饿着肚子,贺局自己拿钱请申请人和我们大伙吃了顿饭。”执行法官王忠利回忆道。

  “疯子”“铁人”“办起案来不要命”……这就是同事眼中的贺晓燕。今年5月份以来,短短几个月时间,贺晓燕就办理了200余起案件。“一个男同志都很难做到的事情,她一个女子、病人却做到了。”王忠利钦佩地说。工作中,贺晓燕就是靠着这股劲,先后获得先进个人、办案标兵、优秀政法干警等荣誉称号。然而,在家里,她算不上个好女儿、好妻子,也算不上个好妈妈。

   2018年,贺晓燕的母亲病重,而此时正值“基本解决执行难”攻坚战的最后关头,她没有时间在病床前好好尽孝。母亲去世前,贺晓燕也仅是匆忙地去看了一眼,没有请过一天假,最终留下终生的愧疚和遗憾。“我现在一个人的时候都不敢想,母亲为我付出得太多,她特别心疼我,知道我忙,每次做好饭都要打电话叫我回家吃饭,几天见不到我,就会在电话里叮嘱我按时吃药,我却很少回去看她。现在母亲不在了,我再也听不到她老人家的电话了……”贺晓燕哽咽了。

  周末、节假日加班成了常态,一年到头早出晚归,贺晓燕没有为丈夫做过几次饭,更没有去看过在外地上学的女儿,对他们,她心里只有满满的歉意。

  “最初也有过抱怨,作为一个女人,她一点都不顾家,回家连口热乎饭都吃不上。”贺晓燕的爱人说。作为博爱县公安局民警,贺晓燕的爱人工作也很繁忙,好不容易回趟家却常常见不到她。

  “也曾想让她换个轻松点的工作,主要是心疼她,害怕她的身体受不了,但是没用,人家根本就不理会。现在也不说了,知道她干的事业都是为了老百姓,也算是舍小家为大家吧。”贺晓燕对工作的执着深深地影响了爱人,爱人主动承担起了大部分家务和照顾老人的重任,在工作上两人更是成为互相支持的“战友”。

   就这样,几年来,贺晓燕为执行工作乐此不疲,为维护老百姓的权益努力奔跑着,从不敢忘记自己担负的职责和使命。在执行这条荆棘路上,她将继续风雨兼程,用柔情和公正温暖当事人的心,用实际行动捍卫法律的权威,让胸前的法徽熠熠生辉。

(记者 郭嘉莉)

新闻编辑:殷爱萍 
相关信息:
没有相关新闻
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000