二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

在旅游金融特色道路上全速奔跑
——焦作中旅银行创建优秀城商行纪实
更新时间:2019-10-25 8:57:23    来源:焦作日报

  城商行不做全能银行,专注特色才有未来。焦作中旅银行的转型发展,正是印证了这一点。

  近年来,焦作中旅银行深谋创建优秀城商行的改革发展大韬略,秉承“差异发展、质量为上、风险为先、价值创造、精准服务、全面创新”的六大发展理念,借助大股东中国旅游集团平台,坚持“旅游+金融+互联网”战略,打造旅游特色银行,推动特色化转型纵深发展,其特色品牌形象持续彰显,特色发展之路得到社会各界的广泛认同。

  旅游金融服务冲出新高度

  9月1日起,该行客服电话升级为全国通用号码95755,取其谐音“叫我去玩玩”,这是该行面向全国推出的24小时“金融+商旅”全流程、综合性服务平台。除了能提供金融服务以外,还可向客户提供机票、火车票、酒店、景区门票等商旅产品的咨询、预订、服务保障等服务,为企业提供专业化的一站式差旅服务,帮助企业提高差旅管理水平。截至目前,该行已为客户提供商旅服务2000余次。

  作为国内首家旅游金融专业银行,焦作中旅银行紧扣人民日益增长的旅游美好生活需要,倾全行之力打造“i旅游”卡,强力推动旅游惠民、便民。截至9月底,“i旅游”卡累计发卡67.30万张,今年前9个月,卡权益使用累计达5万人次。

  围绕旅游特色发展的初心,该行以工匠精神向社会各界讲述旅游金融故事。

  服务旅游产业发展再上新台阶

  特色业务模式探索与重点项目落地实施,是焦作中旅银行高质量发展的重要抓手。今年,旅游消费分期业务模式、批量酒店间夜权模式等项目的实施,为该行发展注入了“催化剂”。今年上半年,该行实现营业收入24.68亿元、净利润2.10亿元,存款增速位居全省5家城商行之首。

  “围绕旅游特色的战略定位,我们既要有战略定力,又要与时俱进;既要顺应大势,又要聚焦优势。特别是作为区域性小型城商行,我们永远要重视专注的力量,与其‘遍地开花’,不如‘五指聚拢’,聚焦打造旅游特色商业模式,聚焦可复制、可持续发展的特色产品组合,聚焦旅游金融科技支撑,选好定位、做出特色,在擅长的领域打漂亮持久战。”该行董事长郑江说。围绕战略定位,该行出台了资源配置、内部考核、创新激励等一系列政策,市场方向与客户定位逐步聚焦于旅游产业供应链的金融方向。

  如今,该行围绕文旅产业资源供给端的金融服务,从传统信贷产品逐步演变为特色化金融服务。该行发起设立了全国首单海洋公园ABS-“海昌海洋公园入园凭证资产支持专项计划”,创新发展了旅游企业公开市场融资新模式;发行“鑫沅资产—西双版纳傣文化风情园资产支持专项计划”;给予“驴妈妈”预付款融资支持,专项用于向华侨城集团旗下企业购买2019年度的入园凭证;与同程、泰坦云等平台合作,逐步对逾2000家酒店包房商提供流动性支持等。同时,2019年,该行梳理河南省文旅产业重点项目分布、“头部”企业情况,深挖省内重点文旅企业合作机会,为“老家河南”增光添彩,为“两山两拳”添砖加瓦,为黄河文明生态带以及开封、洛阳全域旅游城市建设添柴加薪。今年,一家省级媒体报道该行支持全省文旅产业发展时称,尽管焦作中旅银行总资产规模稍小,但在支持河南文旅发展方面颇有心得。

  近年来,该行沿着“先焦作、后河南、再全国”的路径,在焦作扎根,从河南起步,旅游特色业务已覆盖省内18个地市、国内22个省(直辖市),并与景域集团等旅游类核心企业开展了深入合作。

  旅游金融品牌建设迈出新步伐

  2019年是焦作中旅银行特色业务转型的关键之年。随着银行旅游金融人才不断增加、对旅游行业的理解不断深入以及业务经验的持续积累,该行的特色发展模式也从资产业务快速扩张转变为探索可持续、能复制、有效益的商业模式,努力培育特色银行核心竞争力。以“酒店客房间夜权质押贷”为例,该行在酒店经营数据真实性、酒店间夜销售资金回款等方面强化风控措施,有效盘活酒店类客户的核心资产,实现了酒店类客户融资业务的创新与突破。该产品在中国金融创新论坛上脱颖而出,斩获了“对公业务十佳金融产品创新奖”。

  在金融品牌打造上,该行从单向传播向与特色金融互动方面转变,从满足功能性需求向“旅游+”体验品牌转变,做到了品牌美誉润泽人心。2019年,该行成功举办“河南旅游—先游后付诚信联盟”发布会,先后参加2019年全国乡村旅游发展论坛等活动,旅游金融品牌的影响力越来越大。

  今年是焦作中旅银行成立21周年暨更名4周年,21年的发展时光在新中国砥砺奋进的70年中只是一个片断,21年的奋斗历程,有坦途更有荆棘,有机遇更有挑战。作为河南省城商行的劲旅,焦作中旅银行将秉承初心,正向打造“特色鲜明、服务专精、效益一流”的旅游特色银行的更高目标迈进!

(记者 朱传胜)

新闻编辑:刘佳 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000