二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

希望之光
——多氟多用氟造福人类样本观察
更新时间:2019-11-7 9:18:41    来源:焦作日报
   

  多氟多国家认可实验室、国家认定企业技术中心。           

(照片由多氟多提供)

  多氟多生产区。           

(照片由多氟多提供)



  “凡益之道,与时偕行。”

  担当着世界氟化工“领跑者”角色的多氟多化工股份有限公司,用氟造福人类,一以贯之。筚路蓝缕,多氟多将这一事关企业兴衰的大战略,印刻在头脑中,落实在行动上,开辟行业发展路径。

  供给侧结构性改革,关键在提高供给质量。风生水起的氟化工,脱胎换骨的多氟多优势多多——规模优势:氟化盐行业排头兵,全球氟化盐生产龙头企业;核心优势:技术水平国际领先,掌握行业标准制定权,引领行业发展方向;比较优势:氟化盐循环经济推动者,电解铝低碳经济促进者;基础优势:政策导向有利,市场需求旺盛……

  手握技术创新利器,多氟多的供给质量快速提升:冰晶石国内市场占有率第一,出口量连续17年全国第一;氟化铝国内市场占有率第一,出口量连续12年全国第一。

  希望之光,“光”在哪里?创新使然。多氟多董事长李世江说,多氟多的发展理念清晰可见,遵循“技术专利化、专利标准化、标准国际化”的创新路径,不断升级迭代技术、工艺,研发高科技、高效能、高环保、高质量的新型氟化铝,力促行业可持续发展。

  原始创新,集成创新,引进消化吸收再创新,联合创新,多氟多健步快走,翘楚业界:近百项技术专利和科技成果支撑之下,冰晶石、无水氟化铝技术和装备自动化程度全球领先;申报专利609项,授权专利423项;主持制修订国家、行业标准100余项;全国有色金属标准样品定点研制单位、化学标准化委员会无机分会氟化盐工作组召集单位、国际ISO/TC226氟化盐工作组召集单位,落地生根;组建中国无机氟化工行业首家国家认可实验室、国家认定企业技术中心,形成制修订标准、研制标准样品和产品质量检验“三位一体”的标准化体系,实现氟化盐产品一次检验全球通……

  ■抓住主要矛盾,探究氟资源综合利用,提升供给侧质量,引领行业方向

  潜力无限的氟化工,广泛应用于航空航天、化工医药、电子军工、新能源等产业。

  无机氟化工,离不开萤石。作为战略资源的萤石资源,蕴藏有限,不可再生。对此,各国调控开采量,大量进口储备。尽管我国萤石资源约占世界储量的三分之一,但随着氟化盐快速发展,可供生产氢氟酸的萤石资源日趋紧张。如何科学利用萤石并寻求新“氟源”?成为我国氟化工可持续发展必答题。磷矿石中氟含量约3%,我国储量约150亿吨,含氟约4.5亿吨。1992年,原国家计委就提出加强磷肥副产氟资源的开发和研究,并引进先进技术及装置,但大都失败。

  多氟多之于氟化工的贡献,就是找到了新“氟源”,引领行业发展方向。资源化,减量化,再利用。多氟多集思广益、潜心深耕,利用磷肥、铝材加工及电解铝生产过程中衍生的含氟废弃物,先后研发出氟硅酸钠法制冰晶石、氟铝酸钠法制冰晶石、再生冰晶石和无水氟化铝等拥有自主知识产权的氟化盐新工艺。据此,多氟多提高了氟资源综合利用率,推动了无机氟化工行业技术进步,实现了氟资源的减量化和再利用,促进了磷肥、电解铝、铝型材加工等行业的可持续发展。

  一石激起千层浪。多氟多的国家高技术产业化示范工程——氟硅酸钠法制高分子比冰晶石联产优质白炭黑原创生产技术,彻底颠覆了以萤石为原料的传统工艺,开辟了新的氟源,节约了战略资源萤石。氟化工资深专家周正淳说:“中国的氟化盐技术工艺是20世纪50年代初从前苏联引进的。40年一贯制,无人异议,没人敢动,但多氟多给改得面目全非,但多氟多改得科学、成功。”

  咬定创新,矢志不渝。一发不可收的多氟多,在节能减排上大发神威——国内首创的国家循环经济和资源节约重大示范项目再生冰晶石技术,年可利用电解铝行业含氟废渣、铝型材行业废弃物氟铝酸铵生产高分子比冰晶石1万吨,减少了环境污染,促进了铝加工行业的可持续发展。

  “废物,是放错地方的资源。利用含氟废渣,生产有用的产品,这就是循环经济、责任经济,就是在贡献社会。”李世江颇为自豪地说。

  ■撬动创新杠杆,高起点嵌入技术要素,甘当铝工业可持续发展的助推者

  有“工业味精”之称的氟化铝,之于电解铝产业的可持续发展,重要性不言而喻。

  依工艺之别,氟化铝可分为三种,即湿法、干法和无水。前两种工艺分别从前苏联和瑞士引进,分别属于国家宏观政策淘汰类和限制类产品。无水氟化铝生产工艺,则是多氟多自主创新开发的第三代绿色新工艺,属国家鼓励发展的新技术,产品性能和节能减排无与伦比,知名电解铝企业青睐有加。据此,多氟多无水氟化铝昂首跨入世界先进,矗然树立了产品更新换代的行业标杆。

  无水氟化铝的标杆意义何在?李世江说,无水氟化铝的主要原料氟化氢,是冷凝精馏的高纯产品。多氟多的无水氟化铝主含量高、容重大、水分及杂质含量极低;产品可降低电解温度,增强导电性能,调整电解质分子比,有利于氧化铝的电解,可有效降低电解过程中的能源消耗,降低挥发物的损失,减少环境污染。以去年国内电解铝3646万吨计算,每年减少排放氟化物25000吨以上。

  环境保护持续发力,绿色发展引领深刻变革。环保倒逼,产业转型。李世江说,伴随着电解铝操作水平和自动化控制精细度的提高,氟化铝行业转型升级必然向着资源利用率高、生产过程污染物排放量少、促进下游行业节能降耗方向发展。

  受制于创新能力欠缺和环保意识淡漠等因素,目前氟化盐行业依然存在规模庞大的湿法、干法氟化铝产能,鱼龙混杂,干扰市场。绿水青山,就是金山银山。李世江说,高质量发展,需要高强度环保推动。

  无水氟化铝相对于其他氟化铝,是一场颠覆性的技术创新和工艺变革,凭借其优异的产品性能和节能减排效果,成为新一代高性能铝用氟化盐,代表了今后全球铝用氟化盐产品的趋势,是未来的发展方向,将替代湿法氟化铝的基础上,逐步替代干法氟化铝。近年来,国家相继出台了一系列政策措施,淘汰湿法氟化铝,限制干法氟化铝,引导发展无水氟化铝。

  ■站位行业巅峰,战略性并购重组,引领行业站位新时代可持续发展

  始于“联姻白银中天”首枚棋子落定,多氟多整合西北,布局西南,站位行业巅峰,战略性并购重组,迈向高质量发展新时代。

  本世纪初,我国电解铝快速发展,拉动无机氟化工持续高光。时移事易,而今则是产能过剩,高光不再。部分工艺落后、体制僵化、管理低下的企业,举步维艰,濒临破产。

  兼具资本和技术优势的多氟多,扛起行业责任,全力实施战略重组。2012年,多氟多发挥技术优势,在昆明设立控股子公司,建设年产3万吨氟资源高效综合利用项目,并于2014年建成投产;控股甘肃白银中天,建成8万吨无水氟化铝生产线;2017年6月,兼并重组宁夏盈氟金和,扩建投产8万吨高性能无水氟化铝联产6万吨无水氢氟酸项目。

  战略重组,利好多多。多氟多产业转移,比较优势最大化;子公司嫁接总部技术革新和工艺变革,剔除落后产能,优化产业生态,引领行业变革。去年,白银中天实现9.2亿元营收,利润创历史新高;重组后,盈氟金和仅用20天便复产成功,最高纪录达8000吨/月。

  站位新时代,多氟多在持续优化升级氟化盐技术工艺路线的同时,通过对氟、硅两个元素相互作用的深入研究,与中科院、清华大学强强联手,持续探索“顶天立地”的新项目——氟硅酸制无水氢氟酸新工艺、高性能无水氟化铝联产气相白炭黑和高纯氟化钠新技术。假以时日,这些新项目必将成为多氟多推动行业发展的新标杆。

  志之所趋,无远弗届。载着“用氟造福人类”的光荣梦想,志存高远的多氟多点亮希望之光——创建中国无机氟化学工业基地,扛起振兴民族氟化工的历史使命,探求氟在人类生活和工业应用中的无限可能……

(记者 孙国利)

 

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000