二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

我市环境执法添“新武器”
搭载监测装备的无人机,高效、精准定位污染源
更新时间:2019-11-28 8:38:01    来源:焦作晚报
  

  昨日,记者从市环境监察支队获悉,我市环境执法“新武器”——搭载污染监测设备的无人机即将“上岗”。该设备可高效、精准定位污染源,让环境违法行为无所遁形。

  昨日上午,在市环境监察支队办公楼前,一台无人机转动螺旋桨,缓缓起飞。一名工作人员点燃一支香烟置于移动监测设备前方。终端设备上瞬间显示出污染物指标变化情况。

  这是相关执法人员正在学习该无人机移动监测设备的操作使用技能。当日,市环境监察支队组织相关执法人员进行集中培训,通过课堂学习、实际操作,让执法人员真正用好这一先进设备,使其在环境执法中发挥作用。

  据介绍,市环境监察支队首次引入的这台搭载小型大气移动监测设备的无人机,可同时检测出9种空气污染物浓度数据并实时传输至后台软件,实时生成直观的可决策信息,有效克服了传统监测手段隐蔽性差、安全风险大、污染源定位难等问题。

  一位执法人员举例说,群众反映某小区周围有刺鼻异味,怀疑附近工业区有企业可能存在超标排放,以往靠人工排查效率低,且容易打草惊蛇,到现场后可能有关企业已经停止超标排放。如今,搭载污染物监测设备的无人机,20多分钟就能对十几万平方米的区域进行污染物的三维扫描,并通过4G网络,实时将现场画面及污染物检查结果传输至远程屏幕上,实时绘制污染物分布图,污染浓度一目了然。执法人员根据分布图进行核查,可快速锁定超标排放的企业,高效完成对大气污染物分布及排放通道的分析。

  据介绍,生态环境执法中,通过无人机搭载监测设备对工业企业、建筑工地等开展环境监测,并在环境污染事故现场立体查看污染物排放情况和周围环境敏感点分布情况,研判污染物排放趋势,为科学有效地处置突发环境事件提供了数据支撑,将环境攻坚“技防”加“人防”水平提升到了一个新高度。

(记者 李晓军)

  上图 执法人员实际操作环保“新武器”。

  记者 李晓军 摄

新闻编辑:殷爱萍 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000