二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

火红魅力寨卜昌
更新时间:2019-11-29 8:52:23    来源:焦作日报
  

  位于寨卜昌的空降兵军史馆。

(本报资料照片)

  位于示范区苏家作乡的寨卜昌村,这个曾经被世人冷落的明清古村落,如今却成了“火红”之地。

  行走在古香古韵的明清一条街,细细品味明清古民居的典雅与精致,同时感受“红色基因”的强烈脉搏,聆听动人的“红色故事”,为古韵尽显的建筑而感叹,为英雄们的壮举而感动。

  寨卜昌村古建筑群背靠太行,南濒沁河,依山傍水。“寨卜昌”这个名字只有100多年历史,但“卜昌”却用了3000多年。经过100多年的历史沧桑,寨墙的4座城门及12座炮楼先后被拆除,但寨墙虽久经沧桑仍巍然屹立,展示着坚韧挺拔的风姿。数十个院落相连成街,行走其间,门口残缺的石狮、石鼓,院内色彩暗淡的雕梁画栋,静静地散发着一种悠远的古韵。

  “1947年8月15日,晋冀鲁豫野战军第九纵队在寨卜昌成立,秦基伟任司令员,并举行南征誓师大会……此后,九纵指战员渡过黄河,参加解放郑州等战役,并参加了抗美援朝。”寨卜昌村村委会主任王跃进向记者介绍。

  行走于村内,造型各异的古建筑群尽收眼中,街道两旁的墙壁上挂满了金灿灿的玉米穗。78岁的村民乔乃功是当地历史文化通,他热情地告诉记者:“这几年,我的大儿子承包了33公顷地,其他孩子都到外地打工,年年丰收,年年余粮,钱也花不完,吃穿不愁,生活幸福,早就步入小康了。”谈及如今的好日子,乔老汉笑得合不拢嘴。

  村民的生活不仅一天比一天过得好,如今的寨卜昌更火了。依托现有的资源优势,当地政府大兴旅游,并对村容村貌进行了持续整治,将明清古居修缮一新。通过将传统古建筑与爱国主义教育相结合,目前已经将4号、5号院打造成党性教育基地,祠堂打造成王家家史馆,祠堂东院打造成村史馆等。据不完全统计,2017年至今,寨卜昌已经累计接待各类游客近5万人次。今年年初以来,已接待各类游客3万余人次。

  如今的寨卜昌更红了。示范区从去年开始积极打造寨卜昌省级红色教育基地,挖掘红色教育资源,相继建设了“不忘初心、牢记使命”重温入党誓词宣誓广场、九纵及十五军军史陈列馆、十五军英雄谱、秦基伟家风馆、秦基伟广场、红色教育陈列馆等。同时,将抗战时期的痕迹完好保存,利用独特优势、人文景观、民俗传承、文物古迹,令前来参观的游客在感受古香古色的传统文化时,接受爱国主义教育的洗礼。截至目前,寨卜昌村共接待十五军老兵近3万人次,机关事业单位党建观摩、红色教育、散客2万人次。此外,在新中国成立70周年之际,苏家作乡寨卜昌村——晋冀鲁豫野战军第九纵队司令部旧址,被省委党史研究室命名为河南省中共党史教育基地。

  寨卜昌村厚重的历史人文资源及爱国主义教育红色旅游资源是蕴藏着的一批精神财富。之前,她像养育在深闺中的少女未被人知。现在,她像一颗出土的明珠,绽放出夺目的光彩,再现昔日的光辉,把其绚丽多彩的面目展现给世人。

(记者 付凯明)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000