二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

携手共前行 脱贫奔小康
——“市民观察团”探访孟州市脱贫攻坚随访记
更新时间:2019-12-3 8:47:04    来源:焦作日报

  “市民观察团”成员在探访源沟村蔬菜大棚。

记者 王龙卿 摄

  冬日的阳光照在大地上,给寒冷的季节增添了不少暖意。

  11月27日,焦作日报《党报有约》栏目邀请部分热心市民组成“市民观察团”,前往孟州探访脱贫攻坚情况。

  孟州是“唐宋八大家之一”韩愈的故里,依山傍水、地势多变,以丘陵和平原为主。孟州在扶贫的道路上一路前行。孟州市扶贫办主任申冬艳介绍,全市共有24个省定贫困村,其中8个为深度贫困村。2014年至2018年有15个村退出贫困村序列。今年年初以来,孟州严格精准扶贫、精准脱贫基本方略,共有677户1837人实现脱贫,剩余9个贫困村全部退出贫困村序列,圆满完成脱贫攻坚年度目标。

  “市民观察团”探访的第一站是槐树乡源沟村。源沟村位于洛阳、焦作、济源三市交界处,属太行山向黄河冲积平原过渡的丘陵地区,地势落差较大,高岸深谷。源沟村有贫困户40户116人,通过落实扶贫政策、建设改造项目等方式带领贫困村民逐步脱贫。截至2018年年底,该村有39户114人脱贫,未脱贫1户2人,贫困发生率为0.53%。

  “市民观察团”成员与槐树乡副乡长张经鹏一起,来到源沟村新建的温室蔬菜大棚。去年开始,通过“公司+合作社+贫困户”的模式筹集资金90余万元,源沟村建成了12座蔬菜大棚,其中温室蔬菜大棚5座、简易蔬菜大棚7座,种有西红柿、草莓、线椒、千禧果等。蔬菜大棚的建立既帮助村庄脱离贫困,又使村民有事做、有钱挣。“市民观察团”成员进入西红柿温室大棚时,正巧遇见山东寿光蔬菜基地专家在向大棚承包户传授大棚蔬菜种植知识、检查蔬菜生长情况。源沟村委会主任秦水利与几个村民在认真听讲。蔬菜专家张振东说:“这次我们来主要是帮助解决两个问题——西红柿坐果问题和病害问题。对待这些农作物,要像对待孩子一般细心,尤其是温度上一定要特别注意,低温、高湿特别容易产生病害,要通过增加二氧化碳来升高大棚的温度,从而保障西红柿的健康生长。”

  这个蔬菜大棚的承包户张其文是残疾贫困户,今年承包了4个大棚。他的妻子说:“要感谢党的好政策帮我们脱了贫,现在不愁吃不愁穿。”

  “我们源沟村在整村脱贫基础上,按照‘产业有特色、生态有呵护、文化有传承’的思路,积极发展乡村旅游,充分利用源沟的沟壑优势,打造旅游景观,实现沟下生态观光游。目前,已建成8000米环村健身步道、幸福吊桥,沟下水系正在建设中。”秦水利高兴地说。

  告别了对未来充满信心的源沟村村民,“市民观察团”成员来到了省级贫困村焦庄村。

  焦庄村现有农户102户,农业人口323人,耕地零散,种植粮食作物产量低,建档立卡贫困户47户143人。2年来,该村通过开展特色农业、科技蔬菜大棚扶贫项目,实现了整村脱贫。目前,焦庄村有20座蔬菜大棚,其中9座种植芸豆。芸豆产量高,易增加村民的收入。焦庄村党支部书记席顺新带领干部群众10余人到山东寿光等地学习考察大棚种植,有效地破除了干部群众的思想束缚。他说:“我在焦庄村当了10年的村干部,村庄脱贫了真开心,希望我们村民的日子越来越好。”

  “市民观察团”成员随后来到一座黄瓜大棚。大棚内的黄瓜长势很好,已经开始采摘上市。正在大棚内劳作的村民耿麦穗说:“好政策使家里生活无忧、经济宽裕。俺家有块麦田,现在又可以在大棚里打工,每天摘摘黄瓜就可以挣到50元钱,已经很满足了。”

  经过一天的参观,“市民观察团”成员收获满满,感慨颇多。“在孟州实地探访脱贫攻坚后,我感到扶贫工作成效显著。农民增收是扶贫工作的中心,孟州市重点抓好整村推进、产业化扶贫和贫困地区劳动力转移培训等重点工作,围绕美丽乡村建设及产业结构调整方向,不断发展特色农业、旅游业,推动农村主导产业形成,带动贫困人口稳定脱贫,促进农村经济又好又快发展,其经验做法值得借鉴。”“市民观察团”成员闫利雪说。

  “今天有幸走进孟州市几个已经脱贫的村庄,一路所见,一路感慨。村民们渴望不被自然左右,拥有自己美好的生活。党的扶贫政策帮助他们解决了贫困问题,贫困户的破旧房子得到了改建,村里的党建综合体建设起来了,大棚产业也逐渐兴起来了,村民们的日子一定会越来越好。”“市民观察团”成员杨瑷嘉深有感触地说。

(记者 王龙卿 史文生 马允安)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000