二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

我市疫情防控工作第十二场新闻发布会举行
重点介绍市场监管领域疫情防控及消费维权等工作
更新时间:2020-3-16 9:13:34    来源:焦作日报
  3月15日是国际消费者权益日。当日上午,市政府新闻办举行焦作市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十二场新闻发布会,重点介绍市场监管领域疫情防控和去年以来的消费维权等工作。市委市政府新闻发言人、市委宣传部副部长王蕙丽主持发布会;市市场监管局党组书记张林,市市场监管局党组成员、副局长董红军,市市场监管局党组成员、副局长冯刚,市市场监管局党组成员、经检支队支队长王新法及市市场监管局12315指挥中心主任刘京就相关问题回答记者提问。

  张林介绍了全市市场监管系统在疫情防控方面和去年以来在消费维权方面所做的工作。市场监管部门处在疫情防控的前沿阵地,始终严格按照市委、市政府的决策部署,把疫情防控工作作为当前最严肃、最紧迫、最重大的政治任务,从1月21日起,第一时间成立疫情防控工作领导小组和14个工作专班;第一时间领导带头,全员上岗,深入一线实地督导;第一时间在全市范围内禁止销售及现场宰杀活禽;第一时间成立价格应急备勤队伍;第一时间开展抗呼吸道病毒药物摸底排查;第一时间确保12315热线电话7×24小时全天候人工接听服务,并采取“稳、严、保、服”等举措,尽职尽责做好疫情防控各项工作。

  截至目前,全市市场监管部门查办涉嫌价格违法案件29起,其中立案18起,当场处罚不明码标价违法违规行为11起。全市粮油、蔬菜、肉蛋奶等生活必需品价格保持基本平稳;在打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动中,查获口罩2030只,立案18起,其中9起已办结;加强网络订餐规范化管理,实行食品安全一次性封签、采取“零接触”新型配送模式,保障市民“舌尖上的安全”;按照“政府主导、公开透明、网上预约、零差价销售、实名购买”的投放原则,通过市政府调拨、申请省疫情防控指挥部调拨、协调大型医药批发企业等手段,累计向焦作市场投放一次性医用口罩114万只;综合施策,优化服务,全力以赴推动152家食品生产企业复工复产、1998家餐饮门店恢复营业(其中提供外卖订餐门店1164家)、15家药品生产企业恢复生产(其中涉及疫情防控药品生产企业8家)、市区18家农贸市场全部恢复经营。

  在消费维权方面,全市市场监管部门牢固树立消费者至上的理念,把做好消费维权工作作为重视民生、服务消费的一个重要渠道,准确把握消费变化趋势,通过畅通投诉举报渠道,筑牢消费安全防线、助力企业诚信自律、打造维权互动平台,持续加大了维权工作力度。2019年,我市12315指挥中心共受理消费者咨询、投诉、举报21817件,其中咨询18925件、投诉2710件、举报182件,目前已全部办结,处理率达100%,为消费者挽回经济损失145万元;全市消协组织共受理消费者投诉681件,已办结640件,处理率93.98%,为消费者挽回经济损失212万元。

(记者 刘婧)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000