用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
IMF新总裁拉加德遭司法调查 或入狱10至15年(图)
更新时间:2011-8-9 17:06:09 信息来源:网络
拉加德说她不怕调查。
拉加德说她不怕调查。

  现任国际货币基金组织主席,前法国经济部长克里斯蒂娜·拉加德女士虽然走了,但在法国仍有一段未解的官司。据法国媒体7日披露称,法国即将正式开始针对前法国经济部长、国际货币资金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德女士展开司法调查,而她本人随后则表示“欢迎调查”。如果被证实有罪,那么拉加德将面临入狱10-15年。

  起因

  法院一纸裁决

  8月4日,素有“审理部长的法院”之称的法国共和国公正法院,作出了最终的裁决,决定对前法国经济部长克里斯蒂娜·拉加德展开一项司法调查,追究她担任经济部长期间在裁定贝尔纳德·塔皮耶与里昂信贷银行的争执中所扮演的角色。根据法国媒体的披露,拉加德涉嫌以部长的身份进行施压,以帮助贝尔纳德·塔皮耶在这桩争执案中获得上亿欧元的补偿金。此前,整个涉嫌调查过程是由法国在野的社会党议员们提出的,并将案件提交到共和国公正法院的。

  事由

  前部长被指违规

  在上个世纪末,法国商人贝尔纳德·塔皮耶与法国里昂信贷银行出现了股权交易纠纷。2007年开始,法国里昂信贷银行由于经济不景气由国家资助的银行集团收购,而商人贝尔纳德·塔皮耶与里昂信贷银行之间的纠纷,顿时变成了一场个体与国家之间的官司。经过多次审理、上诉和判决取消等诸多程序,持续多年一直平息不下。

  2007年底,塔皮耶提出了由一个中间人来裁决此案的做法 这个方法在商业分歧中经常使用,但是按律规定不应该在国家和个人的纠纷中使用。但是当年的经济部长克里斯蒂娜·拉加德却批准了这一选择。于是中间人于2009年7月提出建议里昂信贷银行应向塔皮耶支付2.8亿欧元的赔偿,加上利息是4亿欧元,也就是减税后2.2亿欧元,最终双方接受,当然,这些钱最终都由政府支出。如今,拉加德被指涉嫌当时使用自己的权力,允许采用第三方裁定手段了结此案,而且没有指出当时被指定的三名中间人中的其中一名与塔皮耶的律师关系密切。

  表态

  拉加德称:欢迎调查

  对于法国司法部门的这一决定,不久前刚刚在国际货币基金组织就职的拉加德通过律师表示,自己毫不畏惧调查,并表示欢迎调查,同时希望这一次的调查可以彻底地清除外界针对她个人的各种“不当怀疑”。她还表示,自己不会辞职。

  与此同时,国际货币基金组织的24名董事会成员于8月4日在一份公告中表示信任拉加德,相信她会称职地履行好她的使命。

  影响

  需要每年回法接受调查

  有关拉加德即将受调查一事震动了法国政坛。7日,法国社会党方面表示,欢迎这一结果,并称这是司法公正的体现。而法国执政联盟则呼吁在结果没有出来之前各方应该保持克制,媒体应体现客观公正。

  分析人士指出,在法国司法部门启动了调查程序之后,虽然会对拉加德带来一些不便,但至少目前不会因此而影响拉加德在国际货币基金组织中的威望。其次,调查的进行也不会影响这位国际货币基金组织主席的工作,她或许只需要每年前往巴黎一、两次回答一些由法官们提出的问题。

  据悉,拉加德面对的是“同谋造假”、“同谋动用公款”以及“滥用权利”三项罪名。如果最终调查得出的证据确凿,那么她有可能被判10-15年监禁和数千万欧元的巨额罚款。一名检察官表示,她怀疑拉加德在本案中施加了自己的影响,因此她有滥用权力之嫌。 (晓晨)

  ★链接★

  法院曾两度推迟裁决

  拉加德于今年5月被曝出涉嫌滥用职权的事件。随后,她正式宣布角逐国际货币基金组织总裁职位。为此,为避免影响拉加德的竞选,共和国公正法院已就是否调查她两次推迟裁定日期。

  ★新闻观察★

  冗长的程序是拉加德的避风港

  ⊙本报特约时事评论员 韩平

  法国司法部门已经正式启动了针对法国前经济部长、现任国际货币资金组织总裁拉加德的司法调查,她所面对的是“同谋造假”、“同谋动用公款”以及“滥用权利”三项罪名。单从罪名上来看,哪一项也不轻。如果证实罪名成立,那么她至少会在监狱之中度过15年的光阴。

  姑且不论在野的社会党针对她在本案中扮演的角色提出调查请求的动机是什么,但是本案的法律程序却注定将是漫长的,复杂的,因为此案并非发生于当今,围绕案件的庞大的证据体系和无数的证人,都需要一一梳理,一一传唤;而案件中的证人是否愿意出面指证以及是否会如实作证,都是一个不可预知的未知因素,从而最终使案件变得冗长而令人失去耐心。

  而冗长的调查与审讯程序则是当事人拉加德最希望看到的结果。也许当司法部门最终判决拉加德有罪时,那时她已经完成了国际货币基金组织的一个任期了,或者顺利地当选连任了。时间,是她最佳的避风港,所以她拥有底气表示:毫不畏惧任何调查。

新闻编辑:张菊娇 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
IMF报告预测油价将持续上涨 10年后价格翻倍
日本财相称IMF增资4000亿美元的目标有望实现
IMF上调今明两年俄经济增长预期
IMF称多数国家公共债务占比将达“峰值”
IMF上调全球经济增速预期 预测中国增速达8.…
国产巨幕电影系统DMAX投入使用 票价比IMAX便…
外媒称中日本月将协商向IMF增资事宜
IMF前总裁性侵民事诉讼纽约开庭 将裁是否豁…
IMF前总裁涉嫌拉皮条 向高级房客提供色情服…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦