用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国际新闻 > 正文
23条人命 印尼船长弃船逃生不顾乘客死活?
更新时间:2017-1-4 15:12:16 信息来源:新华社

    印度尼西亚警方2日说,一艘渡轮元旦起火造成至少23人死亡,而初步调查显示,船长很可能抢先弃船逃生、不顾大约250名乘客的死活。

  警方现已拘留这名船长,并就此事展开彻查。如果证实船长弃船逃命,印尼当局将对他实施法律制裁。

  【拘留船长】

  印度尼西亚一艘渡轮1日在首都雅加达附近海域起火,造成23人死亡,数十人受伤。据幸存者描述,当时船舱内浓烟弥漫,乘客们陷入恐慌、争抢救生衣,其中不少人跳海逃生。

  据当地多家媒体报道,船长在渡轮起火后“头一个弃船逃命”,丢下满船大约250名乘客不顾,在海上漂流一段时间后,最终获救。

  印尼警方2日证实,他们已于事发当天逮捕该船长,正对他展开问询。当地媒体报道,这名船长名为穆罕默德·纳利。

  印尼交通部官员托尼·布迪奥诺表示,正对船长是否弃船逃命一事展开彻查,如果查证传言属实,“我们将吊销他的从业执照、对他实施禁航令”。

  “如果船长(在灾难发生时)头一个弃船逃命,那么他就不是一个真正的船长。船长本应最后一个(跳船逃生),”布迪奥诺说。

  印尼交通部长布迪·卡亚·苏马迪说,这艘渡轮启程港口的主管官员已因玩忽职守而被解职。警方表示,除船长外,还有两名船员和两名港口官员被拘留,正接受警方问询。

  【监管疏忽】

  印度尼西亚是世界上最大的群岛国家,拥有超过1.7万个岛屿,船运是岛与岛之间主要交通方式之一。然而,受海况不佳和安全措施不足等因素影响,轮船事故时有发生。

  这艘渡轮1日上午从雅加达北部港口驶往附近旅游胜地千岛群岛之一的提东岛,启程大约15分钟后起火。初步调查显示,火情始于发动机舱,或许是由于电线短路。

  据渡轮公司的登记信息,该船乘客人数为100。然而,印尼官员证实这一数字“有问题”,事发时船上实际搭载大约250名乘客。时值元旦,大部分乘客是庆祝新年假期的印尼民众。

  印尼交通部门官员说,这艘渡轮建造于2013年,限载285人,因此事发时并不