用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国际新闻 > 正文
外媒聚焦缅甸警察打人 当局解释“清剿”
更新时间:2017-1-4 15:12:59 信息来源:新华社

    据美国有线电视新闻网(CNN)、美联社等媒体1月2日报道,缅甸政府表示,将就此前社交媒体流传的发生在若开邦的警察打人事件进行调查。美联社报道说,1月1日缅甸官方报纸《缅甸环球星光报》刊载这一消息,显示“政府罕见地承认”在当地发生了警察打人事件。

  若开邦位于缅甸西部,主要居住着信奉佛教的若开族人,以及大量信奉伊斯兰教的罗兴亚人,两个群体间关系长期不和,历史上多次发生冲突。这一事件来龙去脉如何?有什么影响?新华社驻仰光记者庄北宁予以解读。

  【外媒聚焦“打人”】

  据美国有线电视新闻网,一段缅甸警察暴力殴打若开邦少数民族人员的视频去年12月31日开始在社交媒体上流传,显示警察不断踢、打一些没有武装、坐在地上的人,他们应该是当地村民。这一过程中被打者没有还手。

  美联社称,这段视频应该是去年11月5日拍摄的,而且“这只是近期一系列警察打人视频的最新一个。拍摄于去年11月的另外一段视频显示被烧的尸体和被烧的房屋”。

  庄北宁说,在仰光当地通过报纸和互联网对美联社等媒体报道的情况进行了解,有这样一些情况:这段警察打人的视频去年12月31日晚上出现在社交媒体上,有几家当地媒体也转发了。1月2日,国务资政府新闻发布委员会发布了一则说明,表示缅甸的警察部队和内政部对相关视频进行了调查。

  警察部队的解释是,这个视频的有关事件同警方此前在若开邦的清剿行动有关,事发时间是11月5日,地点是若开邦的一个村。据警方说,11月3日有暴力分子袭击警察哨所,一名警察遭枪击身亡,一名警察受伤。11月5日警方得到线报,称袭击者躲藏在一个村子里,于是展开清剿行动。抓获了几名嫌疑人,其姓名已经公布。警察在清剿行动中收缴了砍刀和长矛。

  政府发布的消息称,正在对警察打人的情况进行调查,会根据相关法规对涉事警察予以处理。

  【当局解释“清剿”】

  据报道,政府发布的消息没有说涉及打人的警察是否会被惩处,只表示会对违反执法法规的警察“采取措施”。

  庄北宁说,缅甸当地媒体对事件的报道与美联社等媒体的报道侧重点不同,比如当地媒体未说明这是不是首次对警察在若开邦打人情况进行调查;对于警察打人性质的界定,也不是缅甸媒体报道的重点。

  庄北宁说,警察在若开邦打人事件的更大背景是,去年10月9日凌晨,若开邦北部与孟加拉国边界附近的三个警察哨所遭袭,至少9名警察、8名袭击者在交火中死亡,2名袭击者被擒。缅甸政府把这一事件定性为恐怖袭击,袭击方为一支名为“阿卡穆尔圣战者”的武装。

  袭击发生后,缅甸国防军和包括边防警察部队在内的安全部队展开清剿行动,多次发生交火,军警死亡人数超过30人,被击毙的武装人员达到至少100多人。

  庄北宁说,缅甸主流舆论没有特别重视这一社交媒体流传广泛的打人事件,“实际的情况是,自10月9日发生袭击事件后,主流舆论、民间总体上支持政府军和警察部队的清剿行动。因为国际上发生了一些恐怖袭击,缅甸人也担心自己遭遇这类情况”。

  据报道,缅甸国务资政、外交部长昂山素季去年12月19日在仰光向东盟各国外交官员重申,缅甸政府将努力解决若开邦问题,但需要更多时间和空间。

  去年9月接受美国有线电视新闻网专访时,昂山素季说,缅甸政府在推动民族和解与信任方面“面临很多困难”。她还说:“尽管这不是我们必须面对的唯一问题,但这是国际社会聚焦的一个(问题)”。

  庄北宁说,昂山素季本人较少对缅甸境内的罗兴亚人问题表态,但她非常重视民族和解和国内和平问题,强调这是缅甸现政府的首要任务。昂山素季在新政府上台后不久,亲自出任若开邦稳定和发展委员会主席。(夏文辉)(新华社专特稿)

新闻编辑:马雅宁 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    23条人命 印尼船长弃船逃生不顾乘客死活?
    总统弹劾案庭审启动 主角朴槿惠拒绝出席
    2016,习近平给党员干部补精神之“钙”
    你的牵挂·我的温暖——新年重访习近平总书…
    1~11月我市新引进省外境内项目数量位居全省…
    怀姜通过国家地理标志产品保护的技术审查
    我市城乡居民医保整合推进 由人社部门管理
    今明后三天有雨 气温将有所下降 注意防寒保…
    “精准扶贫——市希望工程温暖冬天”活动启…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻雾霾“红警”首日 污染峰值大幅下降
    普通新闻1~11月我市新引进省外境内项目数量位居全省第一
    普通新闻怀姜通过国家地理标志产品保护的技术审查
    普通新闻我市城乡居民医保整合推进 由人社部门管理
    普通新闻今明后三天有雨 气温将有所下降 注意防寒保暖
    普通新闻河南统一城乡居民医保制度正式实施 
    普通新闻好消息!郑州新增3趟开往上海的高铁
    普通新闻腊八节:“少林味”的腊八粥到这几个地方能喝到
    普通新闻郑州机场增设近千小板凳 应对大量航班延误
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦