用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国际新闻 > 正文
特朗普批芝加哥市市长:管不好就让我来管
更新时间:2017-1-4 15:16:11 信息来源:新华社

    美国第三大城市、总统贝拉克·奥巴马的第二故乡芝加哥犯罪猖獗、枪案横行,2016年被杀人数创20年来新高。

  即将接替奥巴马出任美国总统的唐纳德·特朗普2日向芝加哥市长、奥巴马的前白宫办公厅主任拉姆·伊曼纽尔喊话,意思是:如果你管不好,让我的政府帮你管。

  数天后,奥巴马将在这座作为他政治生涯起点的城市发表卸任告别演说。

  【管不好?求我啊】

  芝加哥警察局1月1日发布的数字显示,当地2016年762人死于凶杀,为20年来最高,比2015年猛增277人,幅度为过去60年最大。

  特朗普2日在推特上批评市长伊曼纽尔治理不善:“芝加哥谋杀案发案率创下纪录,2016年762人被谋杀、4331人沦为枪击受害者。如果市长管不好,那么他必须向联邦政府求援。”

  这不是特朗普第一次谈及芝加哥的犯罪形势。在竞选总统期间,他多次以这座城市作为美国内陆城市罪案上升的例子,把这一趋势归咎于这些城市的民主党籍管理者治理不力。

  伊曼纽尔的发言人回应道,特朗普与伊曼纽尔去年12月在纽约会面时讨论了这个议题,两人“都认为,联邦政府在维护公共安全方面应发挥重要作用”。伊曼纽尔对特朗普“认真对待这件事感到振奋”,“期待”与这名即将上任的共和党籍总统合作。

  【法院已成为“笑话”】

  芝加哥去年死于凶杀的人数比第一大城市纽约和第二大城市洛杉矶的总和还多;枪击案比前一年增加1100件,达到3500件;警方收缴了8300支枪,比前一年增加两成;谋杀案破案率只有大约3成。

  芝加哥警察局长埃迪·约翰逊在记者会上承认形势严峻,认为违法分子对芝加哥的司法部门已经不屑一顾。“在芝加哥,掏枪已经无所顾忌。在任何时候,一个偷了一块面包的人审前羁押的时间比涉枪犯罪者还要长。这不正常。”

  约翰逊一直认为芝加哥所处的伊利诺伊州枪支管理法律过于宽松。他说,黑帮分子越来越肆无忌惮地使用枪械犯罪,原因是芝加哥的涉枪犯罪成本比其他大城市低。

  一些黑帮分子告诉约翰逊,芝加哥的司法系统在他们眼中“就是个玩笑”。

  另一方面,芝加哥警方面临警力不足、警民关系紧张的问题。市警局计划两年内新招收近1000名警员。

  凶杀和枪击案集中发生在城市南部和东部的5个地区,都是贫困者和非洲裔美国人聚居区,黑帮活跃。不少黑人不愿与警方合作,除了担心受到报复,还由于不信任警方。

  2014年12月,一名白人警察在街头连开16枪,打死17岁黑人少年拉宽·麦克唐纳,进一步引爆种族和警民矛盾。一年后,时任警察局长加里·麦卡锡被伊曼纽尔勒令辞职。

  【终于“起点”】

  奥巴马出生在美国夏威夷州,不过从青年时代起就在芝加哥生活并踏入政坛。

  奥巴马2日宣布,将于10日回到芝加哥,在卸任总统职位前发表告别演说。“周二、1月10日,我将回到家乡芝加哥,向你们告别并致以感谢。”

  他正在起草讲稿,打算就担任总统的“奇妙之旅”向支持者致谢,“就我们从此走向何处提出一些看法”。

  在任期最后阶段,奥巴马在国内和对外政策上频频给特朗普“使绊”;特朗普方面则表示,他上任后将废除大量奥巴马政府的政策。(惠晓霜)(新华社专特稿)

新闻编辑:马雅宁 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    亲善大使报酬不菲遭批 韩国政府要“限薪”
    外媒聚焦缅甸警察打人 当局解释“清剿”
    23条人命 印尼船长弃船逃生不顾乘客死活?
    总统弹劾案庭审启动 主角朴槿惠拒绝出席
    2016,习近平给党员干部补精神之“钙”
    你的牵挂·我的温暖——新年重访习近平总书…
    1~11月我市新引进省外境内项目数量位居全省…
    怀姜通过国家地理标志产品保护的技术审查
    我市城乡居民医保整合推进 由人社部门管理
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻雾霾“红警”首日 污染峰值大幅下降
    普通新闻1~11月我市新引进省外境内项目数量位居全省第一
    普通新闻怀姜通过国家地理标志产品保护的技术审查
    普通新闻我市城乡居民医保整合推进 由人社部门管理
    普通新闻今明后三天有雨 气温将有所下降 注意防寒保暖
    普通新闻河南统一城乡居民医保制度正式实施 
    普通新闻好消息!郑州新增3趟开往上海的高铁
    普通新闻腊八节:“少林味”的腊八粥到这几个地方能喝到
    普通新闻郑州机场增设近千小板凳 应对大量航班延误
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦