用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国际新闻 > 正文
美国“双总统”缠斗不止 最终伤了谁?
更新时间:2017-1-4 15:17:22 信息来源:新华网

    自民主党人卡特任总统时起,很多美国总统会在任期最后时刻推出所谓“子夜法例”和行政令,以确保自己的政绩不被继任者轻易推翻。但与前任总统着眼内政遗产不同的是,奥巴马此次在内政和外交上全面出招,给特朗普“挖坑使绊”;特朗普也并非等闲之辈,连连回击,还以颜色。

  即将卸任的美国总统与候任美国总统“缠斗”不止,最受伤的是谁?

资料图:奥巴马与特朗普白宫会面

  回合一:奥巴马环保问题上先“发难”

  奥巴马去年12月下旬在环保问题上再出手,宣布禁止在大西洋和北冰洋部分海域开采油气。

  这让特朗普十分“为难”,为吸引中西部“铁锈带”选民支持,特朗普曾表示将废除奥巴马这一“损害就业机会”的政策。目前来看,特朗普要推翻该政策的难度较大。白宫已明确指出,特朗普要推翻油气开采禁令,只能依靠冗长的司法程序,而无法通过总统行政令或国会立法实现。

  回合二:特朗普掣肘医保法案

  奥巴马任期的最后数个月,民主党全力推动医保法案。民主党方面希望奥巴马医保能够覆盖到足够多的人数。

  然而,特朗普发誓要废除奥巴马医保法案,并表示,共和党已经控制了整个国会,废除法案的大方向不会变。

  回合三:关塔那摩监狱要“关张”

  特朗普宣布他不会关闭关塔那摩监狱,相反他会把更多的囚犯送到这儿。他说:“我们要让监狱一直开下去,而且要把坏人送进去。”

  而奥巴马已经打算在他离任前,把关塔那摩三分之一的囚犯转移到别的国家去,以期使特朗普等共和党人最终不得不关闭关塔那摩监狱。

  回合四:制裁俄罗斯,奥巴马出“重拳”

  对于特朗普数次赞扬的普京,奥巴马却痛下“狠手”。近日,奥巴马以俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举为由宣布对俄制裁,包括驱逐35名俄外交人员、关闭美国境内两处由俄罗斯政府持有的房产、并对6名俄罗斯公民和5家俄罗斯企业处以制裁。

  关于俄罗斯是否干预美国选举,特朗普至今与美国政界的主流看法相左。他明确表示,黑客究竟是不是来自俄罗斯,这很难得到证明。

  回合五:美国“弃权”以色列相关决议 特朗普大唱反调

  日前,奥巴马以“弃权”的态度默许了联合国通过关于以色列定居点的决议,安理会要求以色列停止在巴勒斯坦被占领土上兴建定居点,令以色列大为恼火。

  面对这一敏感的外交问题,特朗普按捺不住,大唱反调,并公然宣称“不能继续让以色列受到这样的蔑视和不恭敬对待”。特朗普已经提名了一位强硬支持以色列兴建定居点的律师作为新任驻以色列大使。

  回合六:撕破脸面,两位总统互相呛声

  奥巴马近日在接受媒体采访时称,若没有宪法限制自己可以参加2016年总统选举,他将肯定可以击败特朗普。特朗普则立刻指责奥巴马利用“煽动性”言论和政策障碍造成权力交接不畅。

  虽然,即将卸任的奥巴马连出狠招,但是,特朗普的新闻秘书肖恩·斯派塞公开表示,特朗普1月20日就职第一天就可能采取行动,废除“大量”奥巴马政府制定的政策。奥巴马的政治遗产似乎难以保全。

  “双总统” 较劲 最受伤的是美国

  2016年大选被认为是美国总统选举历史上“最分裂”的选举之一。尽管奥巴马和特朗普在大选后表示要努力弥合党派分歧,但分析人士指出,两人在权力交接期间的摩擦或预示着未来美国将出现更加分裂的政治局面。

  美国杜克大学政治学教授、小布什政府国家安全委员会成员彼得·菲弗认为,奥巴马和民主党过去8年大力推进革新,奥巴马本人又尤其重视“身份政治”,除传统白人外,美国其他族群都因身份和利益结合在了一起。这进一步加剧了本已严重的美国党派分歧和政治极化现象。

  他表示,特朗普的胜选一定程度上是白人群体和共和党保守派对过去8年奥巴马政策的一种强势回应,即特朗普也激起了另一方的“身份政治”意识,其结果将是更加分裂的美国政坛和社会。(编辑:董小娇)

新闻编辑:马雅宁 


弘扬太极文化 滨州太极风正浓

古村落要在“历史”中“活过来”

中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
相关信息
即将交接 奥巴马特朗普“斗法”为哪般?
英驻欧大使闪辞 批“脱欧”谈判准备不足
丹麦延长监禁期 崔顺实之女月内恐难返韩
欢声笑语迎新年
滕建群:特朗普执政后叙政局会发生重大变化
俄罗斯“试水”俄菲军演 美国称“没意见”
正人先正己 彰显打铁自身硬的责任担当
习近平总书记的巡视工作新思维
春运迎返程购票高峰期 今起可买正月初六火车…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

新媒体
每日推荐 更多+
普通新闻全市金融系统座谈会昨日召开 王小平讲话
普通新闻探索大病补充保险的焦作样本入选十大新举措
普通新闻市委组织部出台《组织系统谈心谈话制度》
普通新闻我市召开全民科学素质工作会议 总结实施情况
普通新闻佰利联获 “中国出口质量安全示范企业”称号
普通新闻郑州大都市区正在全新规划升级
普通新闻重要通知:2017年会计从业资格考试暂停
普通新闻受雾和霾影响 5000名左右旅客滞留郑州机场
普通新闻辐射雾突袭郑州现“魔幻”场景 今天河南多地中雨
网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦