首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
李克强将于9日至15日正式开启对德俄意三国访问
更新时间:2014-10-8 11:34:23 信息来源:新京报

 

  新京报讯 (记者高美)据外交部消息,国务院总理李克强将于9日至15日正式开启对德国、俄罗斯、意大利的访问。

  访问德国

  李克强将在汉堡峰会演讲

  据外交部介绍,在德国,李克强将与德国总理默克尔共同主持中德第三轮政府磋商。默克尔在接受媒体采访时表示,两国总理将会就中德创新领域的合作再次进行对话。据德国政府发言人赛伯特透露,除参加政府磋商外,10日李克强与默克尔将共同参加中德经济及技术合作论坛,默克尔将与李克强共进晚餐。

  德国驻华大使柯慕贤在接受新京报记者专访时透露,11日,李克强总理还会赴汉堡参加“汉堡峰会:中国与欧洲相遇”并发表演讲。

  此外,李克强还会与德国总统高克会面。参与政府磋商筹备工作的柯慕贤表示,政府磋商是中德之间独特的机制,可以看做是中德之间共同的“内阁会议”,因为政府几乎全部高官都会参加。

  两国总理还会见证一系列商业协议的签署,“数额将会巨大。”柯慕贤表示。

  访问俄罗斯

  中俄总理将举行定期会晤

  访问俄罗斯期间,李克强将与普京会见,并同俄罗斯总理梅德韦杰夫举行中俄总理定期会晤。据俄罗斯政府新闻局透露,“梅德韦杰夫同李克强将深入探讨俄中在经贸、投资、能源以及人文领域合作的关键问题。”预计会晤后将签署一系列双边合作文件,两国总理将共同举行政府总理新闻发布会。据新华社报道,两国将签署30多项协议。

  14日,两国总理将共同出席第三届莫斯科“开放式创新”论坛,李克强总理将发表讲话。据俄罗斯副总理阿尔卡季·德沃尔克维奇介绍,李克强将率领庞大的官方代表团和商界人士出席此次论坛的活动。

  访问意大利

  两国将签署约20项协议

  结束对俄罗斯的访问之后,李克强当天即启程前往意大利访问。意大利驻华大使白达宁在接受新京报记者专访时介绍说,李克强将和意大利总统、总理、参众两院议长举行正式会晤。

  15日,李克强将访问位于罗马的联合国粮农组织总部并发表演讲,阐述中国的农业政策和粮食安全。16日,李克强将赴米兰参加第十届亚欧首脑会议,这是他就任总理后首次出席这一会议。白达宁透露,访问期间,两国将签署20项左右的协议,其中包括多项重大的商业协议。

  ■ 揭秘

  李克强出席“汉堡峰会” 席位预订一空

  在德国访问期间,李克强总理还将参加“汉堡峰会:中国与欧洲相遇”。

  “汉堡峰会:中国与欧洲相遇”由汉堡商会发起主办,首届汉堡峰会始于2004年,每两年举行一次。每届峰会都邀请中国政府高层出席。时任国务院总理温家宝曾经出席过第二届峰会。

  汉堡商会国际部部长科琳娜·尼恩施戴特向新京报记者介绍,李克强总理将出席闭幕午宴并作主旨演讲。因为李克强总理的到来,本次峰会的席位已经提前预订一空,共有500多名来自商界、政界、学界的代表与会,是规模最大的一次中欧经贸会议。

  中国工业经济联合会主席李毅中将率70余人组成的中方代表团与会,包括宝钢集团、鞍钢集团、北汽集团、上海纺织集团等33家国内大型企业及多家行业协会代表,参会规模为历次之最。欧方出席人员包括卢森堡首相贝特、欧洲议会主席马丁·舒尔茨、欧盟贸易委员德古赫特、德国外交部长施泰因迈尔等等。

  在为期两天的峰会中,中欧代表将围绕6个议题展开深入讨论,包括中国经济体制的未来趋势、中国对欧投资是挑战还是机遇、中欧贸易关系的未来、中国经济的绿色发展、如何提高中国品牌的知名度等。

  选择汉堡作为峰会举办地是因为汉堡与中国之间突出的经济联系。目前,汉堡已经成为了中国企业在欧洲最重要的立足点。超过500家中国企业在汉堡设立分支机构。除了中远集运、中海集运、中外运这些港口依赖型企业外,许多中国大型工业集团公司也将其欧洲区的分支机构总部设在了汉堡,其中就包括宝钢、中钢这样的巨头。

  ■ 专访

  德国驻华大使

  “中德办理签证有望缩至两天”

  在李克强总理即将访问德国前夕,德国驻华大使柯慕贤接受了新京报记者的专访。去年来华履职的柯慕贤,在一年内筹备和见证了中德之间三次高层互访,他直言作为驻华大使“很忙,工作量很大”。不过这也正是让他感到自豪和高兴的地方,因为“这是很好的事情,说明两国关系好”。

  谈磋商议题

  中德将探讨建立创新伙伴关系细节

  在柯慕贤的眼里,政府磋商可以看做是双边“共同的内阁会议”。他表示,原则上所有的领域都会在政府磋商中涉及,比如高科技领域的合作,卫生制度建设等。

  据他透露,此次中德双方磋商的重要议题,是探讨中德创新伙伴关系的细节。早在3月份,习近平主席和默克尔总理就商定要建立创新伙伴关系。具体的细节会在本次磋商中敲定。

  另外,在外交方面,乌克兰问题、伊斯兰国、埃博拉等困扰世界的问题都会谈到,而乌克兰问题则是其中更加重要的一个议题,因为李克强总理结束德国访问之后,就要访问俄罗斯,会和普京总统见面。

  柯慕贤透露,有几个议题具有特殊意义,比如高科技合作,这是中方提出来的愿望。中国需要高新技术跨越到经济发展的新阶段,实现高端生产。很多德国企业也愿意分享他们的高新技术,前提是他们在市场准入等方面能享受与中国企业同等的待遇。

  据柯慕贤介绍,中德在签证方面会在此次磋商中取得很大进展。中德双方都希望改善签证问题,让申请签证更简单快捷。现在两国签证的处理时间一般3到5天,我们希望双方都能够缩短到2天。双方还想简化手续,缩减所需要材料的数量。

  谈磋商如何进行

  中德政府磋商分两部分 筹备良好

  对于磋商的步骤,柯慕贤透露,将分为两部分。首先两国的部长们单独进行双边会谈。然后在两位总理的主持下,召开一个全体的会议。部长们会就自己达成的共识向两位总理汇报。

  这次磋商会签署一个框架协议《中德中长期合作行动纲要》,这一协议大概有20页,会涉及两国关系方方面面,可以说是中德两国今后几年关系发展的框架。这个协议的文本已经基本上筹备完毕。  柯慕贤表示,在筹备阶段中德双方保持了密切关系,德方和中国外交部、发改委等部门都有接触。从筹备的情况看,他对此次政府磋商取得成功非常有信心。筹备情况进展良好,有几个小问题还在磋商和酝酿之中。在教育文化方面,双方会有更多合作,会加强学生交流。

  除了中德中长期合作行动纲要,两国总理还会亲自见证一批商业协议的签署。目前这些协议已经基本落实,据柯慕贤透露,是很大、很有名气的企业签署的很有分量的协议,数额将会巨大。

  谈领导人关系

  李克强默克尔私人关系非常融洽

  在柯慕贤看来,举行一次政府磋商,即在两国总理的主持下召开两国政府的“内阁会议”,这本身就是一种成功,因为举行政府磋商就会大力推进政府合作。

  另外,据柯慕贤透露,默克尔和李克强之间的私人关系非常融洽。7月份默克尔访华期间就可以看出这一点。两位总理会谈了很长时间,并且共同参观了天坛,这种关系是充满信任的。

  柯慕贤表示,中国人看德国,可能会认为德国组织得很好,有很多的高科技,而德国反过来则羡慕中国的发展速度。中国做出决定非常快,落实得也快,中国的活力值得德方学习。如果把德国办事的技巧和中国的效率结合在一起,那是最理想的。

  本版采写/新京报记者 高美 本版制图/张妍

 

新闻编辑:李洋 

 

热图排行

京津冀地区持续重污染 廊坊启动机动车尾号限行

李克强将于9日至15日正式开启对德俄意三国访问

今晚将现月全食可观罕见“红月” 下次需待明年4月

兰新高铁新疆段10月将开通运营 新疆迈入高铁时代
相关信息
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

每日推荐 更多>>
普通新闻大学生自主创业最高可获15万元扶持资金
普通新闻我市城区“双困”家庭今日开始可申报廉租房
普通新闻我市多部门将联合执法 集中整治“两非”行为
普通新闻我市启动农村公路三年行动计划乡村通畅工程
普通新闻重点企业招聘会将举行 提供工作岗位1300多个
固顶新闻多地焚烧秸秆致雾霾 国庆长假发现火点近800
普通新闻第五届我最喜爱的警察网络投票 河南两民警候
普通新闻河南明年起PM2.5成考核指标 不合格将“一票
普通新闻河南“红头文件”再“瘦身” 保留626件 失效
视频新闻 更多>>
固顶新闻 焦作日报与您同行专题
普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆满闭幕
普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在我市隆重开幕
普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
   热点专题 更多>>
网址导航
广州之窗 p2p网贷平台 保温材料 NBA直播 信和P2P理财 网络调查 智选