用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国内新闻 > 正文
人车路,如何保障你我的出行安全?
——从人大执法检查报告看我国道路交通安全形势
更新时间:2016-12-22 9:41:53 信息来源:新华网

    图表:从人大执法检查报告看我国道路交通安全形势 新华社记者 周咏缗 编制

    新华社北京12月21日电 题:人车路,如何保障你我的出行安全?——从人大执法检查报告看我国道路交通安全形势

    新华社记者王茜、朱基钗、邹欣媛、白阳

    出行安全,关乎你我。

    今年是道路交通安全法正式施行第12年,全国人大常委会于8月至10月在全国31个省区市开展了道路交通安全法执法检查,并通过各大网站进行了参与人数超过30万人的问卷调查。21日,执法检查报告提请全国人大常委会审议。

    这些年,我国道路交通安全形势发生了哪些变化?存在哪些需要尽快解决的问题?如何保障我们的出行安全?

    人:近90%事故伤亡因违法行为导致

    每一个人都是道路交通的参与者。

    自2004年道路交通安全法开始施行到2015年,10多年间我国机动车驾驶人数量从0.75亿人增长到3.27亿人,快速步入“汽车社会”。

    21日提请全国人大常委会审议的道路交通安全法执法检查报告指出,目前我国机动车驾驶人违法违规现象普遍。“超速超员、酒后驾驶、强行超车、疲劳驾驶、遮挡号牌、抢行加塞、开车使用手机等行为大量存在。部分非机动车驾驶人特别是电动自行车驾驶人在机动车道行驶、逆行、闯红灯等违法行为随处可见,许多行人漠视交通规则。”

    报告指出,2015年,全国共查处交通违法行为4.42亿起,近90%人身伤亡交通事故是因违法行为导致的。

    从大量事故中,我们不难发现道路交通安全事故悲剧的根源,很多时候来自“人”的意识和行为。

    ——危险驾驶,往往来自驾驶人的自负和无知。

    相关调查显示,造成严重事故后果的危险驾驶行为中,驾驶年龄在6至10年、10至15年和1年以下的驾驶人群体中相对高发。究其原因,主要是前者具备一定驾驶经验后,对自身驾驶技术过于“自信”;而后者主要是安全驾驶、守法驾驶的意识和能力还不够。

    ——交通陋习,又通常是安全事故的重要诱因。

    此次道交法执法检查的问卷调查显示,参与者普遍认为“自行车、电动自行车等闯红灯、逆行、过路口不减速”“行人闯红灯”“车辆不主动避让行人”是主要交通陋习和违法行为,分别占68%、56%和53%。

    “我们的社会已进入汽车时代,可交通参与者的思维还停留在非机动车时代。”中国人民公安大学交通管理工程系副教授李蕊说,执法检查报告中提出的问题集中反映出,尽管道交法已经实施了12年,不管是作为行人,还是驾驶人,我国公民在道路交通方面的法治意识和规则意识仍然比较淡薄。

    她建议,在加强对违法者依法追责惩处的同时,也要加强道交法等法律法规的解释宣传工作,让人们真正理解法律背后的安全意义,学校、家庭、媒体等要形成合力,充分营造遵守道路交通规则的舆论氛围。

    车:“超载超限超标”顽疾难治愈

    2004年至2015年,我国机动车保有量从1.07亿辆增长到2.78亿辆。

    在机动车引发的事故中,货车超载超限可谓“第一杀手”。执法检查报告指出,有关部门对货车载重和外廓有严格标准,但从实践上看,许多货车都属于非法生产、改装,超载超限现象普遍存在。超载超限货车安全性能大幅下降,极易出现刹车、转向失灵等情况,引发交通事故。2006年至2015年,在货车肇事的重特大交通事故中,因超载超限引发的约占60%。

    在货车超载超限的同时,近年来在家庭出行、快递送货中越来越普遍的电动自行车和“老年代步车”等低速电动车的大量上路,其速度、体积“超标”,也给道路交通安全带来很大隐患。

    根据执法检查组的问卷调查,人们选择电动自行车、低速电动车的主要原因除了“买得起、速度快、易停车”,还有就是“不用上牌照、不用考驾照、不用买保险”。

    记者了解到,我国现在每年生产约3000万辆电动车,全国电动车保有量超过2亿辆,其中大部分超过国家标准。“北广深”一线城市,涉摩、涉电交通事故高发。以深圳为例,2015年因道路交通事故死亡436人,同比下降了8%,涉摩涉电道路交通事故死亡却达56人,同比上升37%。

    对于电动车,国家相关部门已陆续出台了相关明确标准。然而,这些标准在生产和销售环节,并没有得到完全严格的执行。

    根据执法检查报告,“老年代步车”“残疾人助力车”等低速电动车的生产企业及车辆普遍未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》,各项技术指标基本不符合汽车强制性标准,安全性能差,加剧交通混乱,易发交通事故。

    北京大学法学院教授湛中乐认为,不管是电动车的超标,还是货车的超载超限,这些问题的产生涉及多个职能部门,仅仅依靠公安交管部门一家的力量难以治本,必须要相关部门齐抓共管、协同合作,按照道路交通法确立的相关职责依法履行各自职能。

    “以电动自行车为例,在标准制定后,质监、工商等部门必须在生产、销售等前端环节严把出口,从源头上避免违规车辆流入市场;而在后端的道路执法上,公安交管部门要严格落实相关法律法规规定,避免‘睁一只眼闭一只眼’等执法不严问题。”湛中乐说。

    路:40%以上农村公路有安全隐患

    路是道路交通安全的载体。

    从2004年至2015年12年间,我国公路通车里程从187万公里增长到457万公里。

    根据执法检查组的问卷调查,参与者普遍认为“地面标线磨损严重、看不清楚”“常见违法摆摊设点或晾晒谷物”“路面长期严重破损未修复”以及“隔离护栏和安全岛等设施不足”是城市交通安全设施存在的4个最为突出的问题,分别占45%、34%、33%和33%。

    清华大学法学院教授余凌云表示,目前在城市交通安全设施方面仍然存在着一种重建设、轻管理的现象。“不仅要加强城市道路安全设施的建设,更要加强管理,及时进行养护和维修。”

    截至2015年底,我国农村公路里程已达398万公里,农村公路在全国公路总里程中占据很大比例。

    执法检查报告指出,我国部分公路特别是农村公路的交通安全设施不足。急弯、陡坡、长下坡、临水、临崖等危险路段重特大交通事故时有发生。农村公路的危险路段已超过160万公里,占农村公路总里程40%以上,亟待增设安全防护设施。近十年来,近35%的重特大道路交通事故发生在农村公路。另据测算,目前全国约100万公里农村公路需要大中修,占总里程的四分之一。

    “农村公路占整个公路总里程的比例非常大,要花大力气保护好。”交通运输部副部长戴东昌近日表示,当前我国农村公路养护的高峰期已经到来,加之部分早期建成的农村公路标准较低,抗灾能力较弱,安全设施不到位,未来一段时间,养护和管理的任务将十分繁重。

    2014年11月,国务院办公厅印发《关于实施公路安全生命防护工程的意见》,提出要紧紧抓住农村公路这一工作重心,大力整治公路安全隐患,到2017年底全面完成急弯陡坡、临水临崖等重点路段约6.5万公里的安全隐患治理。

    余凌云等专家指出,在加强道路安全隐患排查治理,完善道路安全设施配套的“硬件建设”外,还要根据实际情况,适当增加交通执法力量,特别是充实基层执法队伍和力量,以严格的执法来保障我们的出行安全。

新闻编辑:刘佳 


中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

第二届中国古村镇大会举办

男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
相关信息
中原银行焦作分行与沁阳市政府战略合作成功…
读万卷书行万里路
“以罚代管”模糊了教育的“眼睛”
打一场全民抗霾的持久战
专家:党中央、全党必须有一个核心
冬奥会徽明年下半年发布 筹办工作开局良好
“聂树斌案”背后:前后共有十几位律师介入
红警下追踪雾霾脚步的人 揭秘环保监测员工作
培育龙头企业 全市培育大企业集团座谈会召开
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

新媒体
每日推荐 更多+
固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
普通新闻培育龙头企业 全市培育大企业集团座谈会召开
普通新闻全市金融挂职干部座谈会昨日在市政大厦召开
普通新闻徐衣显强调 不断提升群众舒适感获得感幸福感
普通新闻我市召开“1+6”人才政策体系落实推进会
普通新闻河南人工增雨阵霾渐退 周末将迎来降雪
普通新闻郑州限购升级 外地人买房需缴2年以上个税或社保
普通新闻郑州地铁一号线2期年前开通 施工到哪一步了
普通新闻郑州地铁1号线二期、城郊线票价出炉 最高价9元
网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦