用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国内新闻 > 正文
古村落要在“历史”中“活过来”
--访中国古村之友发起人汤敏
更新时间:2016-12-23 11:02:52 信息来源:本站原创
记者 王龙卿
    “古村是中华文明的根基,保护古村落是许多人的责任和情怀所在。我们古村之友就是想通过互联网将保护古村落的观念传播开去、建立志愿者网络,把社会上关心古村落保护的人联结起来,调动起来,共同去开展保护古村的服务。”“古村之友”作为全国最大的古村落保护志愿者网络,凭借自己新颖而高效的运营模式,已经获得了多个权威平台和媒体的广泛认可。12月20日至21日,中国古村之友发起人汤敏应修武县政府邀请来到焦作考察,记者采访了他。
    汤敏,北京大学深圳研究生院07级景观专业校友,全国最大的古村落志愿者公益组织——“古村之友”的发起者和领导者,堪称古村落志愿组织领域乃至互联网公益领域的先锋带头人。他曾荣获“ 2015年中国慈展览会社会创新大赛金奖”、“深圳市创意设计七彩奖特别贡献奖”等多项荣誉,牵头组织的“留根·中国传统村落丛书”一套也已经入选国家新闻出版“十三五规划”的系列丛书。
    “我出生于四川达州的一个山村,从小在青山绿水间成长,天地自然给予了我最早的审美教育;后进入北京大学城市规划与设计学院学习,在这里得到了专业知识的系统教育;毕业后,先后进入政府部门以及景观规划、咨询、旅游、投资等行业公司,经过多年的磨练和沉淀,我最终将人生目标定位在公益事业之上。”
    汤敏,自2012年开始发起公益组织古村之友全国古村落志愿者网络,从古村保护、古村传播、古村培训、古村创客培养、古村社区营造等多个方面开展古村保护与发展工作。迄今,已在全国超过30个省份发展了数万名志愿者。
    “长久以来,乡村文明一直满足着我们每个人的精神审美、文化需要等各个方面的需求。在国家日益城镇化的今天,乡村也成了我们最后的精神家园。近年来,人们普遍关心起古村落的保护与发展。在这个情况下,我发起创立了古村之友,让更多热爱古村的志愿者参与进来。经过发展,我们设立了一套古村救助机制,并希望以此来集合更多的社会力量。这时,也就需要推动权威专家等将思想传递给大众,从而吸引更多的大众群体参与进来。基于此,我们决定召开中国古村大会,来借此机会将更多的信息、坚定的信念,传递给更多的有志之士。”
    对于第三方组织的作用,汤敏认为第三方组织(NGO)对社会创新具有较大影响。但中国式发展进程中,往往缺少这股力量。回顾过去三十年的发展,我们就知道其中的社会、环境、经济问题,很多也就是因为少了第三方组织的参与。正是古村保护的命题,诱使了我们去思考了这些问题:过去,在制度上,没有有力的法律去保护它们;在思想观念上,保护与活化的概念也还没有深入人心。于是,在创办古村之友时,他也是放弃了政府和企业,直接选择了第三方公益团队来运营。
    幸运的是,互联网的时代也帮助了古村落更好的推广,让全民共同参与其中。古村之友在全国三十多省市中构建了三四级架构,同时开展了基金保护、法律诉讼、创客、众筹等多种活动。
    在古村活化方面,古村之友通过新的手段(比如互联网)引入合适的人才进行创业,开发活化。至于资金问题方面,则主要通过众筹方式来解决。就是让人们群众去支持大家共同的理想。
    汤敏觉得,古村落的保护应该研究最迫切的问题,是需要考虑如何把当地的农产品打出去,让村里人挣点钱,提高人民群众的物质生活,同时不破坏其建筑与文化风貌或者只是引入单一的旅游,这是当前乡村最紧迫需要完成的。只有让乡村回到市场主体手中,才能让乡村做到真正的活化。
    “焦作古村落资源十分丰富,历史悠久,我和专家们考察了双庙、土岭、东交口等村落,与修武县政府领导,河南理工大学和焦作一些古村落保护民间人士进行了交流,我感到大家都十分关注古村落保护和活化问题。古村之友将全程跟踪参与,对中间的各个方面、各个环节,都将进行指导。目的是帮助村民、创客把事情做好,得到政府的支持,得到全社会的支持。这是古村之友的目标。”汤敏最后说。
    

新闻编辑:施筱雯 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办
    相关信息
    天蓝水清
    麦秆“变身”记
    新“法”治乱象:2016,你的生活因它们而改…
    揭秘:你的隐私如何被卖? 快递航空成泄密重…
    年底前我国再无大范围持续性霾天气
    中国首部公共关系蓝皮书:公关在这个时代将…
    俄罗斯称与美国对话几乎“全面中断” 美否认
    中国民航局:2017年航班正常率保持在75%以上
    日本通过史上最高军费 重金投向钓鱼岛“防卫…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
    普通新闻我市与省电力公司签订电网发展合作框架协议
    普通新闻河南中创信环保产业创业投资基金在焦设立
    普通新闻辩论大赛市直县级组科级组比赛昨日决赛
    普通新闻市住建局着力为市民打造更加优质的生活环境
    普通新闻2016河南人朋友圈最动人的照片
    普通新闻总投资13亿!驻马店平舆机场正式签约
    普通新闻全国硕士研究生考试明日开考 河南报考人数创新高
    普通新闻周口的哥捡10万金饰交失主 杭州市委书记也点赞
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦