用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国内新闻 > 正文
中国航天今年“小目标”:要从月球取回一捧土
更新时间:2017-1-3 10:38:27 信息来源:科技日报

  在已经过去的2016年,中国航天交了一份令人满意的成绩单:新一代运载火箭长征五号、七号成功首飞,海南文昌航天发射场正式投入使用,天宫二号、神舟十一号载人飞行任务圆满成功……我国全年宇航发射次数超过了俄罗斯的17次,以22次的成绩与美国并列世界第一。

  2017年,中国航天将再创新高。记者了解到,我国全年计划实施约30次发射任务,不仅载人、探月、北斗、高分等国家科技重大专项将继续推进,在通信卫星、遥感卫星、科学实验卫星以及商业航天领域也将“多点开花”。中国航天要干哪些令人期待的大事?

  货运飞船要给天宫二号“送快递”

  中国载人航天工程办公室主任王兆耀此前表示,我国首个货运飞船天舟一号,将于2017年上半年,在海南文昌航天发射场由长征七号运载火箭送入太空,与天宫二号交会对接,开展推进剂补加等试验。

  北京航天飞行控制中心副主任李剑此前向科技日报记者介绍,天舟一号是我国全新设计的飞船。它拥有两个独立设计的推进剂储箱,不仅为天宫二号携带一箱推进剂,用于自身控制的推进剂也可以“转让”。

  “推进剂补加是‘慢工出细活’的过程,需要5天左右时间。”李剑说,以前无人及载人飞船的对接机构主要是电路连接,为了补加燃料,货运飞船跟天宫二号增加了液体连接,而且推进剂和氧化剂分别有不同接口。燃料补加共有30多个步骤,所需地面操作十分复杂。

  天舟一号的轨道设计也与此前飞船不同。“此前神舟飞船是‘28圈转自主,31圈完成对接’,整个过程要2天左右。”李剑说,“货运飞船的设计是3到5天完成对接,因为没人,不用很着急,可以用更多圈次来节省调姿所需的燃料。燃料省得越多,可用于补加的就越多。”他还透露,此次任务中将开展一项快速对接试验。目前俄罗斯已率先在货运飞船上实现了快速对接,整个过程仅用4到6圈就能完成。我国也将开展相关试验,技术成熟后可用于载人飞船对接。

  与天宫二号对接后,天舟一号的工作时间将达到半年左右。我国将开展试验,利用它对空间站姿态、轨道进行控制。

  嫦娥五号要从月球带回土壤

  中国国家航天局副局长吴艳华近日表示,我国将在2017年12月前后发射嫦娥五号探测器,实现月球软着陆以及采样返回。这意味着我国探月工程“绕、落、回”三步走的最后一步即将完成。

  中国航天科技集团公司五院科技委顾问叶培建院士介绍,嫦娥五号包括轨道器、返回器、上升器、着陆器四部分。到达月球轨道后,轨道器和返回器绕月飞行,着陆器和上升器在月面降落。着陆器用所搭载的采样装置在月面采样后,装入上升器所携带的容器里。

  随后上升器从月面起飞,与轨道器、返回器组成的组合体进行交会对接,把采集的样品转移到返回器后分离。轨道器、返回器组合体飞向地球,在距离地面几千公里时分离,最后返回器回到地球。

  中国探月工程三期总设计师胡浩介绍,嫦娥五号重达8.2吨,将由我国目前推力最大的长征五号运载火箭发射。此次任务有望实现我国开展航天活动以来的四个“首次”:首次在月球表面自动采样;首次从月面起飞;首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接;首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

  重大工程、商业航天多点开花

  2017年,我国多项航天工程将继续推进。

  记者了解到,我国新一代北斗卫星导航系统信号体制已经确定,计划于2017年公布,北斗系统全球组网也将拉开序幕。继2016年成功发射3颗新一代北斗导航卫星后,目前我国已有22颗北斗导航卫星在轨运行,其中新一代卫星达到7颗。“如果能在2018年以前发射18颗左右新北斗卫星,就将构成全球基本星座。” 中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说。

  国防科工局重大专项工程中心主任、高分专项工程总设计师童旭东此前透露,我国将于2017年发射高分五号卫星。高分五号装有高光谱相机和多部大气环境和成分探测设备,将与此前发射的4颗高分系列卫星组网运行,进一步丰富我国自主高分辨率遥感数据类型。

  此外,我国风云家族等气象卫星有望添丁,首颗高通量卫星中星16等通信卫星蓄势待发,硬X射线调制望远镜卫星、张衡一号电磁监测试验卫星以及实践十三号等科学卫星也有望在2017年升空。

  近两年来,我国商业航天发展迅速。1月上旬,吉林一号灵巧视频星03星将在酒泉卫星发射中心升空,加入吉林一号商业卫星组星。这也是快舟十一号运载火箭的首次商业发射。

  2016年年底,我国0.5米级高分辨率商业遥感卫星——高景一号01组双星升空。2017年,它们将迎来两位小伙伴。届时,4颗0.5米高分辨率光学遥感卫星完成组网,将实现全球任意地点每天重访一次。

  一年内,航天科工虹云工程的首颗技术验证星也将升空。该工程建成后,能让用户在世界任意角落接入互联网。

  (记者 付毅飞 )

新闻编辑:刘佳 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    两节工会预计投入50亿 惠及350万户困难家庭
    2017年多个领域改革将获突破 有实质性进展
    2017元旦假日中国接待游客1.2亿人次 收入67…
    环保部门出动4万人次督查“跨年”空气重污染
    2016,习近平铺展"一带一路"的"宏大叙事"
    特朗普高级助手:美国对俄罗斯新制裁太狠
    韩国军机元旦闹事故 险些误炸正在作业渔民
    巴西男子跨年聚会杀害12人 事后饮弹自杀
    防性侵事件重演 科隆警方跨年盘查数百人
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    普通新闻认真做好2017年元旦春节期间双拥工作
    普通新闻市教育局: 初中小学幼儿园 1月3日至5日停课
    普通新闻《于无声处》焦作市怀梆戏曲摄影专题展开展
    普通新闻市场价格监督大检查拉开帷幕 优化消费环境
    普通新闻把荒山变绿山的周文政当选中国好人榜好人
    普通新闻河南淮阳:新年他们是这样度过的
    普通新闻365张照片“一目了然” “郑州蓝”去年比前年多一点
    普通新闻大雾“侵袭”!郑州发布大雾红色预警信号
    普通新闻郑州一居民楼失火 消防员8小时救出106人
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦