二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国内新闻 > 正文

新闻中心首页

“口罩族”这么多 该咋对付“过敏敌”?
更新时间:2019-4-15 9:26:56    来源:焦作晚报

  冬去春来,北方天气转暖,街上的“口罩族”反而多了起来,他们可能患上了季节性过敏性鼻炎。

  专家提示,春季空气中花粉种类繁多、浓度较大,如果不加控制,小小的过敏性鼻炎可能带来鼻窦炎、分泌性中耳炎等并发症,少数人甚至会发展成哮喘。因此,对待过敏,应“知己知彼”,不可“轻敌”。

  “最主要的致敏原是圆柏、法国梧桐等树木的花粉。”中国医学科学院北京协和医院变态反应科常务副主任王良录说。

  除了花粉这个“罪魁祸首”,螨、动物皮屑、真菌、食物等也是常见的过敏原,容易引发过敏性鼻炎。

  此外,气候变化与空气潮湿度改变可能会影响花粉引起的季节性过敏性鼻炎的症状。

  一般认为,患过敏性疾病的人常常具有过敏体质,这是遗传基因决定的。但是,具有过敏体质的人不一定都会得过敏性疾病。而原来不是过敏体质,由于环境等因素的影响,也有可能突然过敏。

  北京协和医院耳鼻咽喉科主任医师蒋子栋说,过敏性鼻炎若不及时治疗,可引发全身危机。患者可出现哮喘、鼻窦炎、结膜炎、咽鼓管功能障碍。同时,过敏性鼻炎还与慢性阻塞性肺病、胃食管返流、支气管扩张和睡眠暂停综合征等其他呼吸系统疾病相关联。

  专家提示,如果出现类似症状,应到医院的耳鼻喉科,最好是变态反应科就诊。

  针对花粉引起的过敏性鼻炎,北京协和医院变态反应科主治医师王子熹认为,应进行足量、足疗程的药物控制,否则会复发频繁,导致疾病快速进展。

  “目前治疗指南推荐的局部使用激素,比如鼻喷激素,进入人体内的量非常小,即使进入也会很快被代谢掉,几乎不会引起明显的全身副反应。”王子熹说,这种方法已经被临床证实足够安全。

  此外,明确而严重的花粉症患者,可以在季节到来之前两周左右开始使用鼻喷激素预防,这样比鼻炎症状发作后再用药效果更好。

  王子熹说,在药物对症治疗基础上,严重患者要考虑进行脱敏治疗。其目标是让患者适应这种过敏原,从而减轻或消除鼻炎症状,降低发展成哮喘的概率。5岁以上且病情控制平稳的患者才可以进行脱敏治疗,疗程一般在3年以上。

  “花粉过敏目前是无法治愈的,只能预防和控制症状。”王良录说,季节前预防用药,可让花粉过敏患者在过敏高峰期缓解症状。

  如何预防花粉过敏?专家认为,一个有效的方法就是通过环境控制和隔离,防止接触花粉,比如,戴风镜、口罩,使用花粉阻隔剂,关窗,净化空气,用鼻腔冲洗器和生理盐水冲洗鼻腔等。王良录还建议,春季尽量少去树木繁茂的公园、郊外,尽量减少户外活动,有条件的家庭可在家里加装空气过滤机。

新闻编辑:施筱雯 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号

    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395