二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国内新闻 > 正文

新闻中心首页

花数万元请的外教,有多少是靠谱的?
更新时间:2019-6-12 8:46:54    来源:焦作晚报
  据新华社北京6月11日电 缴了25800元学费学英语,报名时说好的英语母语外教,开课后却是东欧老师来上课,还经常出现明显的语法错误……重庆北碚区的一家外语培训机构让郭女士生了一肚子气。“打着欧美外教的旗号,一节课二三百元,几个月过去却没什么效果。”“每年学费13000元的口语班,却发现外教没有资质,培训机构的负责人态度恶劣,还不退钱。”……“新华视点”记者近日在多地调查发现,持续火爆的外教市场存在诸多不规范的现象。

  “欧美外教”履历“注水”

  记者走访多家英语培训机构发现,普通中教英语培训课程费用约为每年1万元,外教授课则高达2万至3万元。“欧美外教”的课程更是费用高昂,有些地区市场价格高达“一节200元”“每小时500元”“6单元课12229元”等。

  记者调查发现,与繁荣的市场、高昂的收费不相匹配的是,不少外教连基本的资质都不具备。

  外国人来华工作许可制度规定,外国语言教学人员属于B类外国专业人才,在国内上岗,必须取得工作许可,原则上应从事其母语国母语教学,取得大学学士及以上学位,具有2年以上语言教育工作经历。

  记者调查发现,母语非英语、低学历、无经验的英语外教在市场上并不少见。外籍人才招聘平台“聘外易”的一名顾问告诉记者,有的地方80%的外教都来自母语非英语国家。深圳一家英语培训机构的负责人称:“经常有其他国家人士被包装成英美国家外教,反正客户不会查护照。”

  记者找到北京一家中介机构,表示要以乌克兰留学生身份应聘外教机构。中介人员表示,即使母语非英语、无工作经验也没关系,发音不错的话,可以有一份很不错的全职工作。

  重庆一名业内人士说,履历“注水”是不少中介机构包装外教的惯用套路:说有3年教学经验的,实际可能不到1年;所谓“金牌外教”,其实可能没有任何资质。“反正家长很难核实,只要拥有一张看起来像欧美人的洋面孔,外教资格就‘合格’了一半。”这名人士表示。

  在线青少儿英语教学机构VIPKID的一名工作人员告诉记者:“很多外教的工作签证办不下来,会办旅游签证入境,教几个月就走。”

  无资质外教是如何上岗的?

  按照外国人来华工作许可制度要求,取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。记者调查发现,各类教师资格证书五花八门,有的甚至可在网上随意购买。

  记者在淘宝网上找到多名卖家了解到,在美国代考TESOL证书——对外英语教学证书,价格为9366元,需两周时间,而直接在中国购买价格为6300元,周期比代考短,且办理工签没有问题。

  代考证书的卖家表示,买家只需提供护照,其余由他来操作。为证明证书没有问题,卖家向记者发了一些购买记录,并表示,之前一名芬兰外教就如此操作,使用没有问题,不行可以随时退款。

  记者拿着某英语培训机构提供的外教TESOL证书,向美国TESOL中国总部项目负责人李彬求证。他表示,颁发该证书的机构总部设在泰国,从域名和证书内容判断,该机构及证书不具权威性。

  李彬表示,市场上此类证书版本五花八门。相关部门检查时,机构或外教会提供各种证书,但因技术条件所限,工作人员往往无从判断真伪,也无法核实证书颁发机构的资质。

  重庆市外国专家局工作人员介绍,外专部门会对外籍人员提交的申请资料进行网上预审和现场核验,但由于缺少相应的技术手段,不少资料的真实性很难查证。

  记者调查发现,中介有各类规避检查的方法。一家外教中介机构的工作人员为记者“支招”称,如果想聘请留学生做外教,可以与他们签订一份“志愿者协议”,这样可以规避风险和免责。

  外教中介机构澳凯文化教育咨询(广州)有限公司的工作人员称:“我们有合作的幼儿园和语言培训机构,只要发音好,性格活泼就行。教育局检查时,让外教回避就可以了。”

  市场火爆,还需加强监管

  业内人士认为,目前,没有教学经验和资质的外教,往往发音含混、语法不通、拼写不准,教学内容敷衍,对学生的学习质量无法保障。此外,这些外教可能在国外有犯罪行为,或存在其他不宜从事教学活动的不良记录,对于未成年人的人身安全产生风险。

  中国教育学会第八届理事会学术委员会顾问朱永新认为,目前,外籍教师资格证颁发机构较多,可以认定一批外教资质认证机构,通过合格机构申报,对区域内从事英语教学的外籍教员进行考核管控。

  专家建议,要严查中介机构隐瞒、伪造外教身份、学历和工作经历等信息的行为。用人单位在聘请外教时也要加强对外教人员的出入境资料、教育资格等审查,把好最后一道关。

  朱永新建议,未来,应建立外籍教育专家信息和公共就业平台,实施外籍教师资质评审登记和分级就业指导,通过公开披露信息加强监管。

新闻编辑:赵银岷 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395