二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国内新闻 > 正文

新闻中心首页

彩云之南:筑牢我国西南生态安全屏障
更新时间:2019-8-12 9:29:06    来源:新华社

  天蓝、地绿、水清,是彩云之南的本色。11日,2019年中国北京世界园艺博览会“云南日”活动在北京世园会园区举行,大批游客走进云南园,感受彩云之南的独特魅力。

  云南园通过在不同的区域种植不同的植物来表现云南省的生物多样性,让世界看到一个原生态的云南。

  北京世园会对于云南还有独特的意义。1999年,中国举办的首届世界园艺博览会在云南昆明举行。时隔20年,云南与世园会的缘分在北京得到延续。

  云南省地处长江、怒江、澜沧江、珠江等河流上游或源头,是我国西南生态安全屏障。

  蓝天、碧水、净土“三大保卫战”在云岭大地全面打响。九大高原湖泊保护治理、以长江为重点的六大水系保护修复、水源地保护、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、生态保护修复、固体废物污染治理、柴油货车污染治理等“八个标志性战役”有力推进。

  在各级各部门的共同努力下,全省划定永久基本农田7348万亩,建立了161个自然保护区、66个风景名胜区、11个地质公园、18个国家湿地公园、13个国家公园,森林覆盖率达60.3%,全省90%以上的典型生态系统和85%的重点保护野生动植物物种得到有效保护。

  盛夏时节,记者来到剑川县剑湖湿地公园,茂密的林木中,不时传出野鸭的叫声。

  随着一项项措施的有序有力推进,一条条河流得到有力整治,逐渐变得清澈;昔日荒山栽满了林木,披上了绿装;乡村垃圾得到妥善处理,不再污染村庄;洱海、抚仙湖周边红线内建筑全部拆除,9大高原湖泊得到有力保护,水质稳中向好……呵护生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美正成为全民共识。

  污染得到控制,环境大幅改善,游客纷至沓来。当前正值云南旅游旺季,玉龙雪山、泸沽湖等生态环境保护较好的景区景点,每天都是人潮涌动。几位来自上海的游客在玉龙雪山脚下的草坪上,一会骑马驰骋,一会在草地上摆造型拍照,赞叹“这才是诗和远方!”

新闻编辑:施筱雯 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000