二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国内新闻 > 正文

新闻中心首页

新华社评论员:把自己的饭碗牢牢端在自己手中
更新时间:2019-8-13 9:45:24    来源:新华网

  新华社北京8月12日电  习近平总书记指出:“解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。”1949年到2018年间,我国粮食生产单产增加4倍多,在同期人口增加一倍多的情况下人均粮食占有量翻了一番多,粮食供给由全面短缺转变为供求总量基本平衡。70年来,我们端稳自己的饭碗,创造了令世界刮目相看的奇迹,辉映着我们党的初心使命和社会主义制度的优越性。

  “立政之本则存乎农”。农业是国民经济的基础,粮食安全是国家安全的根本。70年来,党中央始终把解决好“三农”问题作为重中之重,摆在全局工作的突出位置。改革开放以来,为完善农村基本经营制度,党中央先后发布21个指导“三农”工作的一号文件,构建起较为完善的强农惠农富农政策体系。从全面取消农业税到出台农业支持保护补贴政策,再到运用价格杠杆推动农业供给侧改革,一系列做好“减法”、做足“加法”、做优“乘法”的有力举措,既“输血”又“造血”,不断加大强农惠农政策保障力度,为促进粮食生产、推动乡村振兴战略实施夯实了根基。

  改革是引领发展的第一动力,也是粮食生产的重要引擎。从“一大二公”到“包产到户”,地还是那块地,人还是那些人,粮食产量却如芝麻开花节节高,其根源就在于改革充分调动了亿万农民的积极性,充分激活了粮食生产的巨大潜力。“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”在尊重农民意愿、遵循市场规律的基础上,既保持土地承包关系稳定并长久不变,又与时俱进深化农村改革,实行农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,为不断解放和推动农业生产力发展带来新的契机与动力。改革不停顿,发展不止步。以深化改革清淤除障,让制度创新助力腾飞,推动我国粮食生产和农业发展不断迈上新台阶。

  “农业的发展一靠政策,二靠科学。”我国以不到世界9%的耕地、6.4%的淡水资源,养育了世界近1/5的人口。一方面成绩来之不易,一方面也凸显我国农业资源临近承载极限。唯有全面实施藏粮于地、藏粮于技战略,通过轮作休耕保护和提升耕地质量,打造绿色农业,方能让过度透支的耕地喘口气、歇歇脚,使粮食生产摆脱资源瓶颈制约,走上稳产高产优产的可持续发展道路。立足国情农情,依靠科技进步,把更多专家的“试验田”变成农民的“生产田”,让更多农业科技成果为粮食生产强动力、增活力,不断筑牢粮食安全保障的基座,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  新华社评论员

新闻编辑:刘佳 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000