二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国内新闻 > 正文

新闻中心首页

加强民族团结 建设美丽西藏
更新时间:2019-9-11 9:50:26    来源:新华社

  “天下没有远方,有爱便是故乡”。晚9点的秋日拉萨华灯初上,大型实景剧《文成公主》在拉萨河南岸的慈觉林西藏文化旅游创意园区如约上演。剧情再现了文成公主告别故乡来到雪域高原的历史。这场联姻开启了民族文化沟通交往的新纪元,也建立起了各民族之间的血脉亲情。

  跨越1300多年的岁月,这段民族团结的佳话已成为西藏各族人民的共同记忆。如今,远去的历史仍有深刻的现实意义。

  藏北高原的腹地中坐落着中国海拔最高县——西藏自治区那曲市双湖县。这里平均海拔超过5000米,空气中氧气含量仅有平原的约40%,七八月间也时常飘雪。

  2016年,一位汉族干部沿着当年文成公主走过的路,来到了这个被称作“生命禁区”的地方。两个月时间,这名中石油援藏干部梁楠郁,就将11万多平方公里内的所有乡镇和村庄都跑了个遍。这让双湖县巴龄乡党委书记罗布占堆想来,既觉得不可思议,又暗暗心疼这名“有点不要命”的汉族县长。

  由于自然条件极端恶劣,双湖县的贫困发生率远高于全国平均值。担任双湖县常务副县长后,梁楠郁为了调研当地卤虫卵产业,隆冬时节在县里的其香错湖边搭上帐篷,连续住了十几天。

  罗布占堆说,那个季节,湖边气温零下20多摄氏度,帐篷里什么取暖设施都没有:“县长脸掉了皮,嘴唇也裂了,我们都让他回去,但他说只要能把卤虫卵产业搞起来,什么都值得。”

  如今,一座卤虫卵深加工工厂正在建设之中。而梁楠郁则放弃了回到北京家人身边的机会,继续援藏三年,把中国海拔最高县的脱贫事业一扛到底。

  梁楠郁只是众多建设西藏的汉族干部中的一员。从艰苦岁月中扎根高原的“老西藏”,到前赴后继的新一代西藏建设者,无论来自祖国何方,对雪域高原的热爱和“特别能团结”的精神,将不同民族的干部与西藏群众的心,紧紧联系在了一起。

  “共产党给了我们房子和地,让我们走出丛林,不用过野人的生活,我们可以和汉族、藏族人一样,去种地,去上学,过文明的生活。”

  说这话的,是林芝市察隅县下察隅镇新村党支部书记金夏。他是生活在藏东南山区中的一名僜人,其祖先曾世世代代在山林中过着刀耕火种的生活。

  西藏300多万人口中,少数民族占比95%以上,除藏族外,还有回、门巴、珞巴等40多个民族,以及夏尔巴人、僜人等人口较少的族群。西藏民主改革后,政府将僜人从山林中迁出,僜人才与高原其他的少数民族群众一道,一跃进入现代社会。

  “我的经历是僜人和其他少数民族群众命运改变的缩影。”42岁的坦妮娅说,她是僜人中的第一个大学生,她的母亲则出生在旧西藏。西藏和平解放后,母亲穿上了军装,从旧僜人的父权社会中解放出来。

  后来,坦妮娅当选了西藏自治区人大代表,她所提出的“关于完善僜人等未识别民族身份登记信息及权利保护的建议”,推动解决了僜人等人口较少族群的身份证民族信息录入和识别混乱的问题。

  “国家制定了完善的制度、出台了多项措施,保障各民族群众的发展需求都能得到充分保障,人民真正成了西藏当家做主的主人。”坦尼娅感慨地说道。

  西藏自治区出台《关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见〉的实施意见》,全面构建民族工作机制。目前,藏族和其他少数民族的人大代表始终在西藏各级人大代表中占有绝对多数,门巴、珞巴、僜人等均有自己的代表。自1965年西藏自治区成立以来,自治区历任人民代表大会常务委员会主任和人民政府主席都由藏族公民担任,各级人大常委会和政府的主要领导,以及各级检察院和法院的主要负责人都是藏族公民。1965年,自治区只有7600多名少数民族干部;目前,这个数字已增长了13倍之多。

  各族干部凝心聚力、干事创业,已在西藏结出累累硕果。

  ——实现跨越式、高质量发展。1965年,西藏生产总值仅有3.27亿元,2018年则已突破1400亿元。2018年,西藏贫困人口减少18万人,贫困人口从六年前的86万人减少到15万人。西藏74个县(区)中脱贫摘帽县达到55个。西藏自治区政府提出,2019年内将基本消除绝对贫困。

  ——人民生活持续改善。西藏在全国率先实现了从学前到高中阶段15年免费教育,实现对所有孤儿和有意愿的五保户进行集中供养,以及城乡居民参加基本医疗保险制度全覆盖。目前,西藏人均预期寿命超过70岁,比20世纪50年代的35.5岁几乎翻了一番。

  ——生态环境持续向好。生态文明建设被纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。目前,西藏禁止开发和限制开发区域面积超过80万平方公里,约占全区国土面积的70%。全区建立了47个各类自然保护区,总面积近42万平方公里,约占全区国土面积的34%。监测显示,青藏高原地区仍然是地球上最洁净的地区之一。

  西藏的美好今天,得益于各族人民在建设发展的进程中和睦相处和共同奋斗。而西藏的美丽明天,更需要各族人民像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,从而写就中华民族伟大复兴的西藏新篇章。

新闻编辑:施筱雯 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000