二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 国内新闻 > 正文

新闻中心首页

记东部战区海军某扫雷舰大队新型士官专家群体
更新时间:2019-9-11 10:01:09    来源:新华社

  入夜,五彩霓虹倒映在黄浦江中,波光粼粼中尽显繁荣安宁。不远处,黄浦江汇合长江,奔流入海。

  很少有人知道,繁华的黄浦江畔,有一支扫雷部队——东部战区海军某扫雷舰大队,14名中高级士官组成的“士官专家组”活跃在这里。

  谈及大队历史,“士官专家组”的成员无不倍感自豪。新中国成立前后,国民党残余力量在长江入海口布满了水雷,企图封锁重要航道,掐住年轻共和国的海上咽喉。

  1950年3月,这支队伍应战而生,一经组建便先后参加长江口扫雷作战、解放一江山岛、清除上下大陈岛航道等战役战斗,扫除各类水雷数十枚……

  对党和人民的无限忠诚,是这支队伍与生俱来的初心,也孕育出“士官专家组”雷海亮剑的底气和担当。

  在一次实布实扫实猎实兵演练任务中,灭雷炸弹拉发索突然断裂,爆炸进入倒计时……某猎雷舰的甲板上,时间仿佛凝固,几名战士大脑一片空白。

  “你们立即撤回船舱。”1秒的沉寂后,班长王文强发出了指令。他独自一人留在后甲板,冷静拆卸炸弹后盖,稳稳取出引信里的电雷管。几分钟后,危机成功排除。

  王文强就是“士官专家组”成员之一。14名“老”士官,个个是备战打仗的排头尖兵,为推进新型反水雷作战能力建设发挥了骨干和“酵母”作用。

  寒冬腊月,一枚灭雷具意外落入海中,猎雷班班长、二级军士长谭爱锋推开战友,跳入海中,把灭雷具拽回。

  一次某扫雷舰过航某敏感海域时,主机突发故障,舰艇顿时失去动力。主机区队长、二级军士长杨胜海第一个冲进机舱,冒着飞溅的高温机油苦战6小时成功修复主机。

  繁忙的黄浦江航道上,一艘失控黄沙船突然撞向靠泊在港的某扫雷艇,正当该艇被撞离码头失去控制之际,扫雷枪帆区队长、四级军士长王占淀沉着应对,第一时间抛出右锚,成功避免了重大事故。

  随着海军转型建设,从技能型向实战型、工匠型转变,是这些“兵专家”提高新时代备战打仗能力的生动写照。

  深夜,灯火通明的大队士官专家工作室内,围绕“不同水深和地形,手雷爆炸产生的声波最大引爆距离”的讨论还在继续。“距灭雷弹200米,两枚手雷爆炸产生的声波数据概括不全……”年初以来,这已经是士官专家在一起“会诊”攻关的第3个课题。

  “士官专家组”的研究课题来源于战场一线、服务于战场一线。在他们的带动下,官兵们主动研究问题、解决问题的氛围蔚然成风。大队基层创新成果展评会上,摆满了各类扫雷舰艇部件革新器具。

  不久前,某新型舰艇研发团队到大队调研,看到技术革新成果后,他们感叹:“你们的创新发明简洁简便,又实用管用,对我们的设计有很大启发。”

  革新成果70%都出自士官专家之手,他们不仅是大队创新氛围的“酵母”,其成果和经验还是大队全体官兵的教科书——

  “士官专家组”编写的《某型扫雷艇机电装备常见故障修理手册》《典型故障排除方法50例》等一系列小册子,成了大队官兵必备的排故宝典。

  “徐爱军讲轮机基本管理”“方治兴讲机电设备使用保养”“陈建斌讲副机操作”……他们的专业辅导授课录像被制成光盘,涵盖扫雷、声呐、动力、电工等专业,随时供官兵调阅学习。

  前不久,某扫雷舰电工班班长朱宇即将调任到兄弟舰艇工作。临行前,带了他近10年的“师傅”、二级军士长郑常勇送给他一份特殊的礼物——40余万字的工作学习笔记。  

  扫雷舰不仅吨位小,舰艇上还有巨大的铁芯线圈,在通电一瞬间会产生强大磁场,连倒地的扳手也能马上“立正站好”。除此之外,还有看不见的次声场和噪声,长期在扫雷舰艇工作可能会产成记忆力减退、免疫力下降等一系列生理反应。

  雷海砺剑显本色,不破“伏兵”终不还,“士官专家组”成员平均在扫雷舰艇服役20年以上。挺立在海军加快转型建设征程的浪尖潮头,他们,是雷海破障先锋。

新闻编辑:施筱雯 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000