用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南五市试点“水电气暖”4表合一 有你家乡吗
更新时间:2016-6-2 8:25:20 信息来源:东方今报

如果水电气暖“四表合一”了,会是什么效果?

6月1日,郑州市高新区升龙又一城(资料 图库)D区的2700户居民的水表、电表数据一次采集成功,标志着郑州“四表合一”这一惠民工程取得阶段性胜利。那么,如何实现“四表合一”?“四表合一”有什么好处?这项工程的进度如何?

□东方今报首席记者 梁新慧 通讯员 师章玲 朱韶瑞 范文

【现场】同时采集水电数据,“四表合一”初见成效

6月1日上午10时30分,位于郑州市科学大道长椿路交叉口东南角的升龙又一城内,郑州供电公司与供水企业的工作人员来到该小区D区8号楼2单元33楼,打开电表室, 一个比电表个头稍微大点儿的仪器,悬挂在电表旁边的墙壁上。

这个仪器的名字叫“集中器”。“通过集中器,同时采集到同一户居民用了多少度电、多少吨水,这标志着‘四表合一’这一惠民工程取得了阶段性胜利。”郑州供电公司计量专责梁青云说。

东方今报记者在该单元1楼的水表室看到,水表旁边还固定了一个“协议转换器”,一根根数据线将水表和协议转换器连起来。

“水表上的数字,通过数据线适时传送到协议转换器上,随后,协议转换器将这些数据通过有线或者无线的方式,传递到电表室内的集中器上,而集中器上的数字,则通过电线适时传送到电力公司的后台上,实现了远程抄表。”梁青云解释说。

据悉,升龙又一城小区共有6300多户居民,目前,实现水、电同时采集的居民共有2700多户。既然目前只实现了水、电数据的采集,“四表合一”又从何说起呢?梁青云解释,同样的道理,只要在燃气表、暖气表上也安装协议转换器以及采集系统,供电部门就能成功采集到燃气、暖气的数据了。

【优点】居民少跑腿儿企业降成本,确实是好事儿

“以前,电力公司、自来水公司、燃气公司三家企业的出账周期和出账日期都不同,为了这几张账单能按时缴费,俺一个月就得来回跑好几次。”该小区居民张爱华说,他以前在老城区居住,由于燃气表在室内,燃气公司的抄表员每次只能到他家中抄表,双方都不是很方便。

“现在,能够实现一次抄表,一次出单,这实在是个好方法,希望尽快推广。”张爱华形象地说,四表合一,让居民的缴费之路做起了“减法”,而大家享受到的服务则真正做起了“加法”。

以后水、电、气、暖将有可能实现同平台充值缴费,缴费资源的共享互通,有针对性地开展代抄、代收服务有望推出。借助“互联网+”的作用,通过手机APP等新型电子化服务手段,真正实现快速便捷的生活方式。“四表合一”改变的不仅仅是用户缴费方式,同样改变了过去的收费方式。

梁青云说,伴随着“四表合一”技术的实现,过去“抄表哥”挨家挨户抄表的烦恼一去不返,随之而来的则是公共服务企业的运营成本做起了“减法”,避免了配套硬件的重复建设,降低了企业的综合运营成本。

【进度】

河南五市已试点,今年全省要发展14万户

在技术层面上,“四表合一”已不成问题。那么,推广起来,可行性有多大?

梁青云说,要想推广“四表合一”,有一个非常关键的前提:要将现有水表、燃气表中的机械表、非智能表,全部更换成智能表。“只有全部更换成智能表,再加装一套采集数据的设备就行。加装采集设备,这部分费用由电力公司负责,而将现有的机械表、非智能表更换成智能表,则需要由自来水公司、燃气公司负责。这需要企业之间的沟通和配合,也需要政策上的支持和引导。”梁青云还补充,目前郑州市集中供暖按面积收费,计量收费还没有推开,因此,短期内燃气计量表的数据采集还不现实。

按照我省计划,今年将全力推进“四表合一”工程,全省要发展14万户,其中郑州市推广3万户。此前,我省的洛阳、新乡、周口、开封等地已经推进了这一工作,其中,洛阳推进的是供电、供水合一,新乡、周口推动的是供电、燃气合一,而开封推进的则是供电、供暖合一。

【期待】

政府起主导作用,出台具体政策措施

据悉,去年12月,国家发改委和国家能源局联合下发了《关于促进智能电网发展的指导意见》,其中就提到“完善煤电油气领域信息资源共享机制,支持水、电、气集采集抄”。

而在今年2月29日,国家发改委、国家能源局、国家工信部三部委联合出台《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》 ,意见明确指出,要促进水、气、热、电的远程自动集采集抄,实现多表合一。

也正是在这一背景下,我省全力推动“四表合一”工作。“我们要以服务客户需求为导向,促进‘四表合一’的落地,不仅要提升用户体验,更为‘智慧城市’建设插上翅膀。” 梁青云道出了“四表合一”的意义。

供电、供水、燃气、暖气等多个部门的有关负责人接受东方今报记者采访时均表示,这项工作如果想快速、顺利推进,政府一定要起到主导作用,出台具体的政策措施,打通各个部门之间的资源,从而建立起跨行业的动态数据集成平台,让“四表合一”发挥实实在在的效益。

新闻编辑:施筱雯 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    安阳工地惊现一枚航空炸弹 重60多公斤长近1…
    郑州一居民家突然飞进1对斑鸠 全家忙得不亦…
    农工党焦作市第三次代表大会举行
    中原银行网点培训
    夏之晨      洛神 摄
    夏之舞      洛神 摄
    壁画      陈占国 摄
    他从阳光走来      银草摄
    天下粮仓       白衣飞霜 摄
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦