用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州知名“斜塔” 比意大利比萨斜塔早百余年
更新时间:2016-6-2 8:31:11 信息来源:郑州晚报

郑州知名“斜塔” 比意大利比萨斜塔早百余年

知名的河南省级文物保护单位--寿圣寺双塔

郑州中牟县南黄店镇冉家村东侧,就是知名的河南省级文物保护单位--寿圣寺双塔。双塔一高一低,一粗一细,非常罕见。而更罕见的是,那个高30米的高塔,塔身已经向东北方向斜了40厘米。6月1日,值寺的80岁的冉小水老先生说:“搞过工程的一眼就看出,高塔已经斜了,三十年前大修时工匠测量过,说是斜了一尺二寸(40厘米),估计现在斜的更多了。说外国有个斜塔已经想办法大修了,能不能想办法,让这个塔也改斜归正?”

郑州知名“斜塔” 比意大利比萨斜塔早百余年

独一无二高低二塔

6月1日中午,接到冉老先生邀请,从郑民高速中牟站下,向南15公里就到了冉家村,向东看,约一公里处的晴天白云下,一高一低两个褚红色的塔立着,巍峨壮观,西侧的塔高,东侧的塔低,

走近后,这两个塔原来被一个巨大的土岭环绕着。从南侧的正门进去,两塔突兀在眼前,双塔正中间立着“寿圣寺双塔 河南省文物保护单位”的石碑。中午时分,院内静悄悄的,塔前土岭上草木茂盛,塔西侧有人种了红薯和花生。看寺的是80岁的冉家村的冉小水老先生,他自己坐在塔北侧庙沿下。远远看着双塔中飞出飞进的成百上千的麻雀。“它些鸟从春到冬,都在塔上的砖洞里作窝,塔边的鸟粪打扫不净。”老人说,这双塔可与开封铁塔比美,双塔东西对峙,相距20米。东塔四级,高18米,塔身为平顶等边六角形。塔内有蹬道。西塔七级,高30米,是等边六角形,各级重檐飞突,均有双组砖刻的仿木斗拱承托。塔基体六面,都有坐佛浮雕。

《中牟县志》记载:“寿圣寺在县南……上建有双塔,亦称双塔寺。”据传清朝初期寿圣寺曾有石碑一通,上记寿圣寺始建于唐,兴于宋。鼎盛时有两进寺院,大殿、廊庑、山门、水井、戏楼齐备,有寺僧数十人。寺院历代皆有重修,毁于20世纪50年代。现存寺院遗址四周有内寨和外寨双重土寨墙,东墙内外墙合一,南墙正中有门。内寨为一片土岗,现存内寨墙南北长约130、东西宽约95、高出周围地面3~4米,最可贵的保存下来了宋代双塔。

郑州知名“斜塔” 比意大利比萨斜塔早百余年

双塔始建于宋代

冉小水坐到塔北侧破旧的木床上,向记者介绍塔的来历:传说唐太宗李世民犯有许救不救之罪,被捉进阴曹地府,判官从中周旋,借了中牟县黄店王老夫妇的银子上下打点,又超度了李世民杀死的不少冤魂,才让李还阳。李还阳后要偿还王老夫妇的银子,王老夫妇执意不要,李便赦建寿圣寺,派大臣尉迟敬德当监工。于贞观二十二年(公元648年)建寺。“双塔是寺香火旺起来后,至唐代末期,这里开始修建这两座塔,因尉迟督建,当时建塔的形状,就仿照尉迟敬德的双鞭来建的。塔建的比较慢,至唐末宋初,此处多被袭扰,当时西边的塔建到30米不建了,东边的塔建到18米不建了。两塔一直都没有顶,现在一下雨,大雨就顺着塔顶流到下边。但奇怪的是,现在家里建座房,一旦房子漏雨,要不了几十年就倒了,可这两个塔,一千多年了,一直没有倒。”

冉说,塔边的石碑众多,郑州市文物考古研究院的专家,多次来考古,称该寺和双塔,经宋、元、明、清之时,维修重建时立有八通石碑,分别记载维修重建的时间、概况。其中,第六次修复时间为明太祖洪武三十年,即公元1397年,修复时将寺院周围筑了城寨。这也印证了“唐修塔,明打寨”之说。

上世纪50年代开始破四旧,这个寿圣寺庙宇被拆,砖被送走,因为当时没有工具推倒双塔,所以,双塔饶幸留了下来。

郑州知名“斜塔” 比意大利比萨斜塔早百余年

塔身已斜40厘米

“你看看,塔身象不象是尉迟敬德的双鞭?”冉老先生指着西侧的高塔的塔身对记者说。果然,这个直插空中的塔,真有点象立着的古代的兵器---鞭。

“看到看不到它向东北斜着?”冉指着西侧的30米的高塔介绍。记者挠头起来,因为第一眼看到这塔,就感到它向东北歪着。但以为自己视觉有毛病,并没有敢多说。冉老先生站在高塔西边40米处,向东看。东边的低塔直立着,而西侧高塔明显向东北方向斜过去,状如比萨斜塔。冉小水说,更不可思议的是,东边的塔的虽然低,但它比西边的塔直径粗40厘米,你说怪不怪?“这个高塔,太平天国时,被李自成义军大炮轰塌过一角,后修复了。1986年,河南省文物局拨款修复时,工匠就看出它有点歪,当时运用垂球测量,塔顶心到塔低中心斜了40厘米(即塔顶偏离垂直线)。”冉说,十一年前,他就到这里来看这双塔了。自从1986年双塔被省人民政府确定为河南省文物保护单位后,没有人敢来破坏了,县乡各级政府也重视,说要旅游开发,2013年,政府在南边土岭边打了围墙和护栏。“但我最担心的,就是这个高塔向东北歪斜,它可能是地基不稳和其他原因造成的,也可能是当年李自成的炮打歪了,它一定会慢慢还在偏。歪得很了,它可能会倒下来,那就太可惜了。听说外国有一个塔也歪得不敢上人了,最后专家把它扶正,现在又开放当旅游景点了。有没专家也来给咱的塔正一正,不让它再斜下去。”

郑州知名“斜塔” 比意大利比萨斜塔早百余年

专家称需要观察

河南省文物建筑保护研究院古建专家、工程部主任常铁伟介绍,中国是世界上古塔最多的国家,几乎所有古塔都或多或少地倾斜。因为建筑时地基有深有浅,材料质地不同,同样的石头砖头,承载力量也不同,造成了塔的倾斜;也有地下土质和地下水流动的原因,建塔后地下水流有变动,千余年后,可能把塔基下的土质水质改变了。有的塔身向一侧倾斜一米多的也有。

“上世纪80年代末对寿圣寺双塔维修时,我也去了。当时就知道它歪了,此塔所建的位置,正好在亿万年来的黄河冲积扇上,地下是沙土地,可能因为地基的原因造成它向东向歪。”常铁伟说,现在他们对古塔的保护和维修,多是对它们塔体的塌落处进行修补,对平常人不易接触到的塔身上的树和草进行清除。把歪塔改斜归正,现在是一个国际性难题。比萨斜塔当时向全世界找顶极专家来修正的,这个寿圣寺双塔的修正,也不是个小工程,要看观测它的地质构造,看它的承载力和塔歪的临界值是多少。现在它歪40厘米,应该还不在倒塌的临界值,一时应该不会倒塌。”

常说,该塔建立了一千多年,而至今不倒,估计塔下的地质结构也相对稳定了。要对它进行长期观察,再找专家来想办法。

相关链接:

比萨斜塔及止斜工程:比萨斜塔位于意大利托斯卡纳省比萨城市北面奇迹广场上,世界知名建筑,被联合国教科文组织评选为世界遗产。比萨斜塔是比萨城大教堂的独立式钟楼,建于1173年,设计为垂直建造,但是在工程开始后不久便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,1372年完工,塔身倾斜向东南。比萨斜塔在建筑的过程中就已出现倾斜,原本是一个建筑败笔,却因祸得福成为世界建筑奇观。伽利略的自由落体试验更使其蜚声世界,成为世界著名旅游观光圣地,每天都吸引着成千上万的游客,因而它也是比萨市的经济支柱。但随着时间的推移,斜塔倾斜角度的逐渐加大1990年对游人关闭之前,塔顶已南倾(其 )3.5米。1992年成立比萨斜塔拯救委员会,向全球征集解决方案。最后采用斜向钻孔方式,从斜塔北侧的地基下缓慢向外抽取土壤,使北侧地基高度下降,斜塔重心在重力的作用下逐渐向北侧移动。2001年6月,倾斜角度回到安全范围之内,关闭了十年的比萨斜塔又重新开放。

新闻编辑:施筱雯 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    建设街一家饭店占道经营 附近居民苦不堪言
    郑大今年全部在一本招生 取消二本
    郑州市中心有个老坟岗遗址 可追溯到5000年前
    河南五市试点“水电气暖”4表合一
    安阳工地惊现一枚航空炸弹 重60多公斤长近1…
    郑州一居民家突然飞进1对斑鸠 全家忙得不亦…
    农工党焦作市第三次代表大会举行
    中原银行网点培训
    夏之晨      洛神 摄
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦