用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全国空气最差10个城市河南一度占8个 21日或消退
更新时间:2016-12-20 8:29:36 信息来源:河南商报

全国空气最差10个城市河南一度占8个 21日或消退

一级管控启动后,郑州市建筑工地都按要求停止了室外作业

河南商报记者 邓万里/摄

河南商报记者 陈朋冲

昨天,我省多个城市的空气质量呈严重污染,在全国空气质量最差的10个城市中,我省一度占到8个,这也是今年以来污染最严重、涉及城市最多的一次。

来自环境监测部门的预报显示,这场重度霾很可能还要持续一两天,继续影响我们的生活。

而让人期待的是,明天之后在冷空气影响下,这场霾有可能逐步消退。

严重

全国空气最差10个城市

我省一度占8个

昨天的全国空气最差城市实时排名中,我省多个城市牢牢占据前列。

昨天11时,全国空气最差城市实时排名中,安阳第二,郑州第三,新乡、焦作、许昌、漯河、开封都在列。最差的5个城市我省占了4个,最差的10个城市我省占了7个。

中午12时,最差城市实时排名中安阳被列为第一,郑州第二,许昌第三,最差10个城市我省占了8个。

河南商报记者注意到,从昨天9时至14时,空气质量最差的城市不断变化,但多次排名中我省城市均占相当比重,前十名城市大都爆表或在爆表边缘,为极度污染或严重污染。

今年9月末10月初,我省曾有一次较重的污染天气过程,当时我省多个城市上榜,但从污染指数、爆表情况、涉及城市数量看,这次是最严重的,污染程度也超过了相邻的河北。

郑州

部分监测点PM10指数破千

从监测数据看,昨天郑州市的空气污染比前天更严重。

昨天中午12时,郑州市9个监测站点的空气质量指数全部超过500。而来自其他机构的监测数据显示,郑州市多个时段的空气质量指数一度达到700,为极度污染。

从具体污染物组成看,PM10和PM2.5两项污染物的浓度一直在500微克每立方米以上,相比以往的数十微克乃至上百微克每立方米,高了几倍。

昨天18时,环保部网站全国城市空气质量实时发布平台数据显示,郑州市内岗李水库、供水公司两个监测点PM10实时监测数据均已“破千”,分别达到1094、1008,PM2.5实时监测数据分别达到786、801。

2015年,郑州空气质量指数曾有两次爆表。

今年1月初,郑州市的空气质量曾连续6小时全国最差,爆表十多个小时,但从此次爆表的范围和持续时间来看,将超过上次。

新乡

单双号限行结束后

是否重新启动让人关注

昨天13时,安阳市区5个监测站点,PM10和PM2.5的浓度一度徘徊在700乃至800微克每立方米。

在新乡,从9时至14时的情形看,污染指数达到500后就没再降下来。

昨天下午,新乡市环境保护监测站工作人员告诉河南商报记者,新乡市在17日将预警级别由橙色升级到红色后,按照一级管控的要求和重污染天气应急限产、停产企业名单,督导各相关企业落实限产、停产到位,以最大限度地减轻对空气的污染。

按照之前发布的公告,新乡市区的社会车辆单双号限行截至12月31日。而根据以往情况,我省冬季的污染天气过程往往要持续到下年2月份左右,新乡市机动车限行届时是否会继续,也同样让人关注。

分析

郑州市对单双号限行“很谨慎”

截至目前,这一轮重污染天气过程中,安阳市和许昌市均实行机动车单双号限行,而作为一个拥有900多万人口、机动车保有量超过310万辆的省会城市,郑州市是否启动机动车单双号限行,也备受关注。

按照《郑州市重污染天气应急预案》,当启动重污染天气红色预警时,采取一级响应措施,其中明确提到社会车辆单双号限行。12月15日晚,省大气污染防治攻坚办下达的文件中也称:“启动红色预警的城市视情况采取机动车单双号限行。”

19日下午,河南商报记者从郑州市重污染天气应急指挥部有关工作人员处了解到,“对于(社会车辆)单双号限行,郑州市非常谨慎。”

预测

21日后

这场重度霾将渐渐减退

18日及19日为何全省多地空气质量指数爆表?

对此,省环境监测中心相关人士分析,主要原因是17日以来,我省大部分区域早晚湿度较大,有逆温现象,其中,北部转为微弱偏北气流,受近地层污染传输和本地积累作用,自安阳开始,京广线一带中部城市污染最重,且呈严重污染状态。

郑州市环境保护监测中心站预测,12月20日和21日,郑州市仍以重度或严重污染为主。22日情形有所改观,为中度或重度污染。23日为中度污染。

而来自省气象台的预报,12月20日,全省大部分地区重度霾,北部、中部部分地区有严重霾。

受冷空气影响,21日全省自西向东大部分地区转西北风4到5级。受降水和冷空气共同影响,20日夜里到21日,黄河以南自西向东霾逐渐减弱并消散,其他地区霾明显减弱。也就是说,这场最严重雾霾,21日之后将渐渐消退。

22日,受西北弱冷空气影响,大部分地区污染物逐渐消散,北部空气质量以轻度至中度污染为主,其他地区以良至轻度污染为主。

释疑

污染物减排

能直接降低PM2.5浓度吗

让不少人疑惑的是,一边是最严厉的管控,一边却是持续爆表的空气质量,这是怎么了?

在国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登看来:“应急(管控)措施只能降低污染物积累的速率,所以空气中浓度值不可能随污染物的减排量成比例削减,呈现为典型的非线性关系。”

他进一步解释:“污染物的排放包括一次排放和气态污染物的二次转化,其二次转化过程十分复杂,且污染物减排在空间分布上也是不均匀的,不是污染物减排1/3,浓度就下降1/3。”

这种说法也得到了更多的认可。

省环境监测中心教授级高工王玲玲也证实:“出现区域性大范围强逆温静稳天气时,逆温层下的空间缺乏水平与垂直方向的扩散能力,整个城市相当于困在一个相对密闭的箱体内,污染物扩散非常缓慢,(空气质量)受影响非常大。”

新闻编辑:施筱雯 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    郑州小猫被“封”下水道四个月 爱心姐隔窗投…
    郑州几大医院儿童呼吸科病人爆满 一天接诊8…
    200只国际名猫齐聚郑州选美 上演“猫王争霸…
    驻马店一家两代人义务架桥270座 村民过河不…
    美军复飞“鱼鹰”运输机 冲绳自嘲“殖民地”
    那时·那地——2016全球突发事件盘点
    一否到底!朴槿惠驳弹劾案缺“法律依据”
    美参议员要求国会调查俄黑客“助选”事件
    崔洪建:法国会是欧洲一体化的滑铁卢吗?
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦