用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文
持“河南版”居住证有望实现落户 须满足三个条件
更新时间:2016-12-29 10:11:05 信息来源:大河网-大河报

  □记者 邵可强

  本报讯 12月27日,河南省政府网站发布《河南省居住证实施办法》(以下简称《办法》)全文。大河报记者注意到,除了之前所透露的流动人口可享受的六项服务九项便利外,《办法》还明确提出居住证可以“换”户口的3个条件。需要提醒的是,居住证到期后要提前一个月续签。

  【样式】居住证全省统一为带芯片的IC卡材质

  我省居住证采用带芯片的IC卡材质,式样全省统一,居住证式样由省公安厅确定并监制。居住证由县级政府公安部门签发,登载内容包括姓名、性别、民族、出生日期、公民身份证号码、本人照片、常住户口所在地住址、居住地住址、证件的签发机关和签发日期。

  《办法》指出,即日起停止办理暂住证。在《办法》施行之前领取的暂住证,在其有效期内继续有效,有效期满证件持有人继续居住的,需按照《办法》申领居住证。

  【政策】符合居住地要求的3个条件可“换”户口

  《办法》中明确提出,居住证持有人符合居住地政府规定的落户条件的,可以根据本人意愿,将常住户口由原户口所在地迁入居住地。

  省公安厅治安总队相关人士解释说,居住证在哪里办理,具体的落户条件,将由当地政府来确定,“落户不是随便的,需要和当地政府的实际情况相结合”。他说,《办法》中就有三项规定,要求居住地政府根据这些规定来确定落户条件:

  三项规定

  1.在县级市城区、县政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等可以在当地申请登记常住户口。

  2.在省辖市(不含省会城市)合法稳定就业并有合法稳定住所,同时按照国家规定参加城镇社会保险的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等可以在当地申请登记常住户口。对参加城镇社会保险年限的要求不得超过1年。

  3.在省会郑州市合法稳定就业并有合法稳定住所,同时按照国家规定参加城镇社会保险的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等可以在当地申请登记常住户口。对参加城镇社会保险年限的要求不得超过2年。

  该人士说,我省设区的市级政府可结合本行政区域经济社会发展需要及落户条件等因素,根据《居住证暂行条例》及《河南省居住证实施办法》,制定具体的实施细则,“居住证‘换’户口在各地将成为现实。”

  【提醒】居住证到期要提前一个月续签

  据了解,居民首次申领居住证的免收证件工本费。居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年到期之日前1个月内,由居住证持有人或代办人到居住地登记站办理签注手续,每年办理签注手续也不收取费用。逾期不超过半年补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。超过半年申请补办签注手续的,需重新申报暂住登记,将需等待半年时间恢复居住证。

  居住证损坏难以辨认或丢失的,居住证持有人应当到居住地登记站办理换领、补领手续;换领新居住证的,应当交回原证件。换领、补领居住证应当缴纳证件工本费。

新闻编辑:李洋 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    慰安妇协议达成一周年 韩国重谈呼声高涨
    登封女子不慎坠井 丈夫千里之外报警求助救妻
    开封老人1953年在信用社入股4元 如今仅能兑…
    蓝天下的焦作。
    徐衣显会见中农联有限公司总经理刘谦全一行
    卫生计生系统先进典型事迹报告会焦作专场举…
    国家邮政局检查组莅焦 督导寄递企业生产工作
    市科技馆元旦开放 特色科普活动等你参加
    文明出行,让回家的路更平安快乐
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻市科技馆元旦开放 特色科普活动等你参加
    普通新闻徐衣显会见中农联有限公司总经理刘谦全一行
    普通新闻卫生计生系统先进典型事迹报告会焦作专场举行
    普通新闻国家邮政局检查组莅焦 督导寄递企业生产工作
    普通新闻明日上午有场招聘会 1000多个岗位等您选
    固顶新闻河南省整合技校资源 暂不再审批新技校
    普通新闻持“河南版”居住证有望实现落户 须满足三个条件
    普通新闻登封女子不慎坠井 丈夫千里之外报警求助救妻
    普通新闻开封老人1953年在信用社入股4元 如今仅能兑付50元
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦