用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文
郑州大都市区正在全新规划升级 独家揭秘3大亮点
更新时间:2017-1-5 8:28:54 信息来源:假装在郑州

元旦前一天,国务院正式批复了中原城市群规划(目前,具体文件仍未公开),当天,小假独家曝光了中原城市群的内部空间布局。

在该布局中,郑州将规划建设全新的郑州大都市区,并且作为中原城市群的龙头和核心。今天,小假继续独家揭秘郑州大都市区的更多猛料。

小假在独家揭秘的同时,也用了两天时间,将郑州大都市区和美国10大都市区和巴黎都市区等世界级的都市区作对比,且不论目前有没有资格将二者比较,至少我们可以从中吸取一些经验和教训。

郑州大都市区正在全新规划升级 独家揭秘3大亮点

1

2000万人将享受国际高水平交通

这个郑州大都市区规划现在并没有编制完成,但根据已有的方向和方案看,他是两年前公布的《郑州都市区规划》的升级版。

在两年前公布的规划方案中,郑州都市区还只包含郑州市范围内的登封、新密等城市,而在郑州大都市区方案内,则囊括了周边的焦作、许昌、新乡、开封等周边城市,建立跨市域范围内的都市区,这也是郑州第一次提出来跨市建立都市区。

在方案中,截止2020年,郑州大都市区将建成国际物流中心、国家创新创业中心、国家先进制造业和现代服务业中心、国家现代综合交通枢纽,成为具有一定国际影响力的现代化大都市区。

按照规划,4年后,郑州大都市区将聚集2000万人口,人均生产总值将达到1.4万美元左右,基本达到世界银行确定的高收入国家水平。

郑州大都市区正在全新规划升级 独家揭秘3大亮点

值得一提的是,在规划中,郑州与大都市区的各个成员中,将大力发展轨道交通,建设郑州与港区、港区与开封、港区至许昌、郑州至新乡、开封的轨道快线,并且在轨道快线两侧建设城际快速路;研究串联焦作、许昌、开封、新乡的轨道环线,另外,还要升级现有的公路干线。

最终目标,郑州准备实现10万人以上的城镇轨道交通全覆盖。

这就是郑州大都市区的目标之一,从这个规划看,郑州大都市区有点像著名的东京都市圈,中心城市与都市区成员之间的联系异常紧密,交通异常发达。东京都市圈是世界级都市圈,也是唯一一个靠政府规划形成的都市圈,除此以外,不管是纽约、洛杉矶还是巴黎都市圈,都是自发形成的,这也证明了规划在城市发展中的作用。

众所周知,都市区的标准之一,即都市区范围之内各成员之间的通勤率,当各区之间的日通勤率和年通勤率达到一定高度,都市区的联系便不容易被割断吗,因此,有国内教授也称,如果想打造国家级和世界级的都市区,必须要保证都市区各成员之间的交通便利性,取消收取成员之间的高速路费用。在这一点中,郑州是可以学习的。

2

将郑州打造为国际门户枢纽

在规划中,有很多打造航空港国际门户枢纽,打造国际物流中心的说法,因篇幅在此不一一列举。

在很多世界级都市圈中,无一例外,他们的中心城市均是主要港口。因为海运的成本较低,并且有助于大宗货物的运输,那些为减少巨额运输成本的企业,便被吸引至港口附近安营扎寨。而这些企业的到来,便让这个港口城市迅速发展,不断吸引着下游产业和同类产业,还从全国各地吸引着人口。

其实在国内,这些规律同样适用,香港、台湾高雄、广州、上海、天津、武汉,这些在之前均是属于港口城市才迅速发展,郑州的发展虽然没有得益于港口,但却得益于同一属性的便利——铁路交通。随着交通工具的发展,现在郑州也可以说是一座港口城市。这个主要靠三个方面,一方面是航空港,另一方面是中欧班列,再者是铁路中心枢纽和米字型高铁。

郑州航空港和中欧班列,足矣像一个大的海运港口一样,迅速提升郑州的外向度,成为世界贸易的重要据点,虽然货运量才初具规模,但多年以后,郑州便是一座不能小觑的港口城市。

郑州大都市区正在全新规划升级 独家揭秘3大亮点

一座航空港带动一座城,也有现实例子。美国孟菲斯,世界第二大货运机场,便是从一座棉花之城起家的,目前因为巨大的货运吞吐量,不断成为全世界医疗器械、计算机维修、高端制造业的根据地。

其实,孟菲斯的发家史倒跟郑州有点像,孟菲斯因为航空港和联邦快递总部,带动了数千亿的产业,三分之一的孟菲斯人都在航空港上班,而郑州也有航空港,另外一个就是富士康。2015年,郑州甚至河南全省的外贸进出口额位于中部六省第一,而富士康占据郑州出口额的80%以上,带动了30万人就业,堪称一座城,这还不算富士康的下游产业。

但比孟菲斯好一点的是,郑州除了货运吞吐量位居中部六省的前列,客运吞吐量也在前列,据最新消息,目前,郑州机场的客运吞吐量已经超过2000万人,今年有望超过武汉,成为中部第一。

但令人遗憾的是,航空港的作用一直被市民低估。

3

推动制造业和部分人口向外转移

值得注意的是,能不能建成郑州大都市区,并不取决于以上两方面,而取决于以下三方面:人口和经济、产业。以上两方面只是为郑州吸引人口、发展经济铺路搭桥,提供便利,这一点必须要认清。

一直以来,衡量一个城市群或者都市区的一个重要指标,都是人口和GDP,按照国际水平,人口达到1500万以上,便有了进入世界级都市区的资格。这一点搁到别的地方挺困难,因为他们本地人口少,而要吸引人口,必须从外部吸引,但人口在郑州、河南从来不是劣势。

郑州现有的人口是960万,许昌为450万,开封为500万,焦作市为350万,新乡为600万,总计近3000万,按照城镇化率60%来算,城镇人口达到2000万应该不算难事,要知道发达国家的城镇化率一般都高达90%以上,而大都市区方案里,也有建特色小镇等方法,提高城镇化率。

郑州大都市区正在全新规划升级 独家揭秘3大亮点

虽然人口在郑州不算特别难的,但经济总量应该算特别难的。跟其他世界级都市区不一样的是,他们均是按照“港口——吸引产业——吸引人口——产业升级“的套路一步一步发展,可以说先有经济后有人,但郑州由于建城时间短,历史上也没有像深圳、大连、上海、北京一样,得到了国家大力的政策支持,虽然近两年得到了一些国家政策,但效果还不明显,因此郑州直到现在,经济总量也不高,甚至在中部省会中排在武汉、长沙之后。

当然,郑州不强的不止是经济总量,还有第三产业占比。经济总量是当前判断一座城市竞争力的重要指标之一,而金融、创新、商业等第三产业,则是另一个重要指标。

在发达国家,第三产业已经普遍达到了80%以上,就连世界著名的工业中心曼彻斯特的第三产业,都已经占比70%了,而郑州的第三产业目前仍停留在48%,可见差距有多大。

当然,本次的郑州大都市区规划里,将会出现一些调整产业结构的措施,比如将技术含量低等劳动密集型产业向许昌、开封等周边城市转移,而郑州市中心区域则布局金融、商务服务、贸易与先进制造业。

从一定程度上讲,这样的布局是合理并且科学的,但最关键的还是看如何执行,郑州如何打造自己的优势,吸引符合自己定位的产业集群,以及如何打造大都市区各成员的优势产业,这才是郑州大都市区成败的决定性因素。

近几年,郑州在基础设施建设,和国际、国内招商引资方面确实成绩很大,但空气质量还是一如既往的差,每隔一月就会有一次大雾霾,这样的自然环境,肯定会让有些投资者头疼吧。

新闻编辑:施筱雯 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    2万余名失信被执行人纳入黑名单、拘留870人
    重要通知:2017年会计从业资格考试暂停
    多个小区居民反映家里温度低 “暖气不热”
    受雾和霾影响 5000名左右旅客滞留郑州机场
    辐射雾突袭郑州现“魔幻”场景 今天河南多地…
    多趟客车改道或停班 雾霾天最好先打热线咨询
    鹤壁一市民捡块“奇石” 石头上花纹酷似雄鸡
    洛阳一男子因事故头部被卡车底 警民联手施救
    市总工会服务更贴心 免费提供职业介绍等服务
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻雾霾“红警”首日 污染峰值大幅下降
    普通新闻2万余名失信被执行人纳入黑名单、拘留870人
    普通新闻多个小区居民反映家里温度低 “暖气不热”
    普通新闻多趟客车改道或停班 雾霾天最好先打热线咨询
    普通新闻市总工会服务更贴心 免费提供职业介绍等服务
    普通新闻郑州大都市区正在全新规划升级
    普通新闻重要通知:2017年会计从业资格考试暂停
    普通新闻受雾和霾影响 5000名左右旅客滞留郑州机场
    普通新闻辐射雾突袭郑州现“魔幻”场景 今天河南多地中雨
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦