二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

百万棵林木撑起生态黄河绿色屏障
更新时间:2019-4-15 9:41:07    来源:郑州日报

  “这真是春风又绿黄河岸,斑斓花海绕群山啊,母亲河畔越来越隽秀啦!”近日,市民姚红带着家人登上邙山,看着群山葱茏、春花烂漫的美丽景色不禁感叹道。来自郑州黄河生态旅游风景区的最新统计数字成为邙山变绿的生动佐证:截至目前,该景区林木总量达百万余棵,核心区域拥有林地380多万平方米、草坪6万余平方米,绿化率达90%左右,为生态黄河支撑起坚实的绿色屏障。

  满目葱茏春意浓

  明媚四月,五彩斑斓的春花,让郑州黄河风景名胜区散发出浓浓春意:星海湖畔的黄色连翘、油菜花迎风开放,疏林广场的三色堇、桃花、海棠、樱花争奇斗艳,远处山坡上的多彩山花散发出浓郁芬芳(如图)……市民登上邙山,可以充分感受到“斑斓花海绕群山、如诗画卷入眼来”的秀美景色。

  已扎根邙山40年的该景区园林所所长黄明利, 从17岁就来到景区上班,邙山变绿的艰辛历程让他感慨万千:“邙山土质属于湿陷性黄土,又非常缺水。同样一棵树,在山下长一年,在山上就需要长五年。30多年前,我们都是扛着水管上山引水,浇灌树木,要想种活一棵树,经常需要补种三五次。那时候,全市人民几乎都来邙山种过树,因此葱茏邙山凝结着全体市民的汗水。”

  斑斓花海绕群山

  进入新世纪以来,该景区绿化从山体向山下及黄河滩推进,通过大规模绿化栽植,景区绿化率达90%左右。除了种植树木,从2005年开始,他们还开始大量增加观赏花、果、叶植物,形成“一季彩叶,两季有果,三季有花,四季常绿”的新格局。春季樱花、玉兰、杜鹃百花齐放;夏季绿色浓淡有致,绿树成荫;秋季银杏、红叶耀眼、丹桂飘香;冬季梅花茶花迎风怒放、红果串串。2006年底,该景区成功申报省级森林公园,还联合相关部门启动商都友谊林建设。多年来,数百名驻郑外国专家、友好人士,在这里栽下了雪松、龙柏、银杏、桂花等千余棵花木。

  最新统计数字显示,近年来,该景区共栽植乔灌木种类200余种,成功引种驯化各类花木600余种,其中包括30多种珍稀濒危国家重点保护植物。目前,该景区林木总量达百万余棵,核心区域拥有林地380多万平方米、草坪6万余平方米。

  逾九成土地被林木覆盖

  该景区园林所相关负责人告诉记者,目前,该景区九成以上土地被林木覆盖,通过充分保护黄河沿岸原有的湿地水系、地形地貌、自然植被以及历史文化遗存,绿色“锁住”了邙岭风沙源,曾经荒山秃岭、黄沙漫天的山头,变成了绿林覆盖、植物多样的“生命绿线”。

  登上邙山极目远眺,一派盎然春意尽收眼底。该景区大禹山基础设施提升改造项目已基本完工,在碧波荡漾的水面映衬下,7000余棵美人梅迎风绽放,描绘出绿城春天动人的色彩。位于五龙峰的玫瑰谷绿化及旅游基础设施提升项目正在紧张施工,这条长约2公里的山谷将以玫瑰文化为主题,精心打造“花之缘、花之恋、花之信、花之诺”四个观赏区,总面积达80多亩的玫瑰花海将于明年展现在市民面前。

(记者 成燕 通讯员 李炜珂 时晓庆 文 李焱 图)

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号

    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395