二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

未来几年河南新能源汽车咋推广?
更新时间:2019-6-11 9:29:48    来源:新华网

  各地新增出租车、公交车、市政环卫用车全部使用新能源汽车,新能源共享汽车在共享停车位停放免收停车费,新建公共停车场新能源汽车共享专用停车位占比不低于20%……6月10日,省政府办公厅发布《关于印发<河南省加快新能源汽车推广应用若干政策>的通知》,未来几年,我省新能源汽车这样推广。

  \市场\

  各地新增出租车、公交车、市政环卫用车全部使用新能源汽车

  积极培育新能源汽车推广应用市场,要先从公共运输着手。目前,我省不少城市已经开始使用新能源公交车,未来,更多的燃油公交、出租车等,将被新能源汽车替代。

  政策明确:各地新增出租车全部使用新能源汽车;加速推进城市公交、城际公交、市政环卫等公共领域运输作业车辆新能源化,各地新增公交车、市政环卫用车全部使用新能源汽车。上述两大类车辆达不到国家和我省规定排放标准的在用燃油汽车,国家及省大气污染防治重点城市要在3年内、其他城市要在5年内完成更新工作。

  政策鼓励党政机关及公共机构带头使用新能源汽车。国家及省大气污染防治重点城市新增、更新公务车辆原则上全部为新能源汽车,其他城市新增、更新公务车辆新能源汽车占比不低于50%。将购买新能源汽车作为公务、执法执勤用车情况,纳入公共机构节能减排考核指标体系。

  此外,通过在城市物流领域推行新能源汽车分拨配送、扩大氢燃料电池汽车市场应用范围、优化新能源汽车市场供给等政策,积极培育新能源汽车应用市场。

  \利好\

  新能源汽车实行停车优惠

  为了营造新能源汽车使用的良好环境,我省给予新能源汽车车主各种优惠政策。

  未来,我省将实行新能源汽车停车、充电费用优惠。新能源共享汽车在共享停车位停放免收停车费。新能源汽车停车费在所在区域收费标准基础上减半,每日20时至次日8时在市政道路的路内停车位停放免收停车费。鼓励各地对新能源汽车充电给予电价补贴。

  实行新能源汽车充电接网和电价优惠。对电动汽车充换电设施执行国家扶持性电价政策。2020年年底前对电动汽车充换电服务费实行政府指导价,2025年年底前对电动汽车集中式充换电设施用电免收需量(容量)电费。

  此外,实施新能源汽车城区优先通行政策。省辖市政府自主划定城市道路通行核心区域,通过调整核心区域内燃油汽车停车费等办法限制燃油汽车进入。对新能源汽车实行差别化交通管理措施,完善新能源汽车道路通行分类管理制度,升级改造道路交通监控设备,为新能源汽车道路通行提供便利。

  \基建\

  新建公共停车场新能源汽车共享专用停车位占比不低于20%

  新能源汽车想要更加普及,基础设施建设必须更加完善。为此,省政府出台了一系列政策。

  实施新能源汽车配套设施建设奖励。对新能源汽车充电站、燃料电池加氢站、总装机功率600千瓦以上或集中建设20个以上充电桩的公共用途充电桩群,省财政按照主要设备投资总额的30%给予奖励。

  鼓励党政机关及公共机构带头建设充电设施。出台奖惩措施,强力推进党政机关、公共机构和企事业单位内部停车场改造建设,新能源汽车专用停车位占停车位总数比例不低于15%。

  推进新能源汽车公共停车设施建设。新建公共停车场应全部具备充电设施安装条件(预埋电力管线和预留电力容量)。现有停车场实施改造的,建成充电设施的停车位占停车位总数比例不低于10%。新建公共停车场、道路公共停车位,新能源汽车共享专用停车位占比不低于20%。对燃油汽车私自占用新能源共享车位的行为要依法进行处罚。

  \小区\

  新建住宅停车位必须100%建设充电设施或预留建设

  未来的小区,新能源汽车占据怎样的位置?

  政策规定,要加快住宅小区新能源汽车充电设施建设与改造。全省新建住宅配建停车位必须100%建设充电设施或预留建设、安装条件,各级住房城乡建设部门要将相关标准、要求纳入建筑设计、验收规范。

  老旧住宅小区配建停车位实施改造的,具备充电设施安装条件的停车位占比不低于10%。规范居民小区充电设施消防安全条件,小区物业管理机构对达到消防安全条件的充电设施项目应积极配合,按照有关规定办理安装手续。已有停车位的业主申请安装充电设施的,物业管理机构应提供安装便利条件,对符合消防安全条件的及时出具安装意见,不得收取需量(容量)电费。

  \创新\

  鼓励新能源共享汽车开展营运业务

  此外,支持新能源汽车运营新模式。鼓励经省级主管部门认定的新能源共享汽车平台在全省范围内开展营运业务。支持省内汽车生产企业开展新能源汽车网约出租、物流、市政环卫服务等业务,积极探索新能源汽车运营新模式。鼓励各地制定出台新能源汽车运营支持政策,引导党政机关、公共机构重大会议和公务活动租用新能源汽车。

  鼓励新能源汽车应用融资新模式。统筹现有产业发展类基金,引导金融机构、民间资本采取股权投资等方式参与新能源汽车推广应用、设施建设等重大项目。支持各省辖市设立专项资(基)金,推动新能源汽车推广应用模式创新等工作。

  \相关链接\

  三部门出台政策不得对新能源汽车限行限购

  据新华社北京6月6日电积极推进5G手机商业应用,大幅降低新能源汽车成本,严禁各地出台新的汽车限购规定,各地不得对新能源汽车实行限行、限购……国家发展改革委等三部门6日发布一系列鼓励消费政策,推动汽车、家电、消费电子产品等重点消费品更新升级。

  国家发展改革委、生态环境部、商务部近日印发的《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》。方案强调,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。鼓励有条件的地方在停车费等方面给予新能源汽车优惠,探索设立零排放区试点。

  方案明确,巩固产业升级势头,不断优化市场供给,加快提升新能源汽车竞争优势,创新发展智能汽车;着力推动绿色智能家电创新,积极推进5G手机商业应用。增强市场消费活力,积极推动更新消费,着力破除限制汽车消费的市场壁垒,加快老旧汽车淘汰和城市公共领域用车更新,积极推动农村车辆消费升级;深入开展家电和消费电子更新换代。记者段伟朵

  6月10日,省政府办公厅发布《关于印发<河南省加快新能源汽车推广应用若干政策>的通知》

  【新增规定】

  ●各地新增出租车、公交车、市政环卫用

  车全部使用新能源汽车

  ●鼓励党政机关及公共机构带头使用新

  能源汽车

  【停车优惠】

  ●在共享停车位停放免收停车费

  ●在所在区域停车收费标准基础上减半,每日20时至次日8时在市政道路的路内停车位免收停车费

  【车位改造】

  ●现有停车场实施改造的,建成充电设施的停车位占比不低于10%

  ●新建公共停车场、道路公共停车位,新能源汽车共享专用停车位占比不低于20%

  ●燃油汽车私自占用新能源共享车位要依法进行处罚

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395