二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

优质麦 成“尖兵”
更新时间:2019-6-11 9:47:27    来源:新华网

  三夏时节,麦浪飘香。从收割情况看,今年又是一个丰收年,我省粮食生产的优势和“王牌效应”进一步彰显。

  “王牌”如何更加闪亮?在我省农业供给侧结构性改革的进程当中,优质小麦无疑起到了“尖兵”作用。记者在各地走访时发现,从豫东平原到豫西丘陵,从黄河之滨到淮河之畔,“弱筋”“强筋”遥相呼应、起舞中原,成为我省小麦产业发展的耀眼“明珠”。

  北“强”南“弱”,特色鲜明

  北边“强筋”茁壮,南边“弱筋”遍地。记者在采访今年三夏生产时观察到,我省小麦种植区域特色初显,县域“明星”品种的名号越叫越响。延津县、安阳县的强筋小麦,淮滨县、固始县的弱筋小麦,纷纷迎来丰收季。

  6月4日,安阳县广润坡10万亩高标准粮田示范区,种粮大户们喜上眉梢。据当地农业局工作人员介绍,近年来,安阳县根据当地气候和土壤条件,大力发展优质专用强筋小麦,取得了良好成效。

  我省推进优质小麦发展工作方案明确指出,要推进优质专用小麦布局区域化,在适宜的生态区内发展优质专用小麦生产。从区域看,北部寒冷,适合种筋道的强筋麦;南部温润,适宜种松软的弱筋麦。因此,我省麦区分为豫北强筋小麦适宜生态区、豫中东强筋小麦次适宜生态区和豫南沿淮优质弱筋小麦适宜生态区。目前,我省优质专用小麦种植面积达1204万亩,示范县增至40个。

  “发展优质专用小麦,必须克服混种问题,根据当地的气候土壤条件,开展单一品种的集中连片种植,提高区域内优质小麦产业和经营主体的规模化程度。”河南农业大学教授、小麦专家郭天财说。

  良种选育,藏粮于技

  种啥品种才能优质又高产?每年麦播,农民都面临这样的问题。

  5月下旬,淮滨县栏杆试验场,麦浪滚滚,长势喜人。省农科院小麦研究所所长雷振生指着田间的小麦说:“这是我们今年主推的优质弱筋小麦品种郑麦113和郑麦103,目前它们已经通过了国家审定。看着现在的麦苗长势,今年又能产出不少优质粮。”

  6月5日,上蔡县芦岗街道办事处一块150亩的新品种示范田里,48个新审定的品种和全国表现好的品种刚刚成熟。通过实打测产,产量高、品质好的品种,将播撒向更广阔的田野。

  “我省自主培育的郑麦9023、郑麦366、丰德存麦5号等系列优质小麦品种,不断刷新河南优质小麦高产纪录。”我省知名育种专家郑天存说,截至目前,全省小麦良种覆盖率超过98%。

  “金种子”大显身手,先进的农业“黑科技”和管理技术也功不可没,目前,全省农业科技贡献率达到60.7%。6月1日,在息县项店镇优质弱筋小麦生产基地,记者发现了一点“稀奇”:成块儿的麦田被1.5米宽的水渠隔开,斜着铺设的渠砖却都带着孔,看起来更像是城市里的步道砖。

  基地的“技术指导”、信阳市农科院研究员潘兹亮告诉记者,息县一带多雨,这种设计既能及时排水、防止内涝,又能帮助麦田“呼吸”,呵护小麦生长。“这几天小麦收完,接茬种上大豆,但是跟普通农户种大豆不同,咱这大豆不收。”他笑着说,“等长得差不多,直接就地粉碎,化作‘绿肥’更护麦!”

  市场青睐,订单增收

  收获时节,如何从源头解决“卖粮难”现象、化解农民丰产不丰收的尴尬同样牵动人心。在很多业内人士看来,农产品只有有了稳定的销售渠道,才能有效降低市场风险,进而解决农民“丰产不丰收”的问题。

  6月5日上午,在固始县三河尖镇的一大片麦地前,村民潘小英告诉记者,自己种的有机弱筋小麦今年不仅产量高,还卖出了好价钱。这种弱筋小麦在固始县种植面积近12万亩,全部供应茅台集团作酿酒原料。“种子、有机肥等农资都是由县里提供,收购时还有保护价,俺们种粮不愁,卖粮更不愁。”她高兴地说。

  当地农业部门工作人员介绍,在有机弱筋小麦种植上,实行统一供种、统一配方施肥、统一病虫防治、统一加价收购等措施,保证了小麦品质,受到了市场的高度认可。

  “目前,我省各地逐步建立起‘订单农业’模式,形成了生产、加工、销售一体化的经营体系。”省农科院院长张新友说,提高我省粮食核心竞争力,要围绕延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链来深化农业供给侧结构性改革,推动我省更多更好的优质小麦走向生产、走向市场、走向餐桌,为保障国家粮食安全和推进乡村振兴战略实施作出新的更大贡献。

(记者 曾鸣归欣)

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395