二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

天鹅湖畔“好人城”
更新时间:2019-6-12 10:27:26    来源:新华网

  今年高考期间,三门峡市近千名出租车司机和热心市民又一次自发地组成爱心车队,免费为考生提供送考服务,他们在车门上系上象征希望的绿色丝带,在车头张贴的大红色心形贴纸上“2019爱心送考车”格外醒目、温馨。

  “爱心送考活动连续举办九届了,我是第一次参加这个活动,能为考生做些力所能及的事情,我觉得非常有意义。”6月7日,司机王百成说。

  赠人玫瑰,手留余香。“爱心送考车”“爱心之家”“110水上救援队”“扶人协会”“最美退役军人”“最美白衣天使”……在三门峡,当地群众对这些字眼耳熟能详,他们激励着三门峡这座“天鹅之城”好人辈出,“三门峡好人”也成为三门峡公民道德建设的一大创新和亮点,成为城市形象的新名片。

  面对孤残老弱、困难群体,谁来帮?12年前,该市的志愿者们自发成立了“爱心之家”志愿者协会,目前已拥有志愿者1万余人,广泛开展助孤、助困、助学、无偿献血等数十项公益服务。

  路遇有人摔倒,扶不扶?5年前,三门峡志愿者在全国范围内,率先发起成立“扶人协会”。

  跪地救人,受到《人民日报》点赞的“最美白衣天使”彭露露;拥军爱民、乐于助人的“爱心大姐”张巧娥;爱岗如家、在40米高空“守护”杨连第桥的“秋千哥”李玉斌……

  三门峡群众用实际行动,不断彰显这片土地厚重的文化基因,折射出崤函儿女大爱如山的淳朴民风和侠肝义胆的道德担当,涌现出全国道德模范提名奖获得者刘秋玲,河南省道德模范柴书朝、马士友、孙梅丽,全国“最美退役军人”张东堂等一大批道德楷模。

  让德者更有得、让好人有好报。2017年,三门峡市出台《三门峡市道德模范管理办法》,实施道德模范动态管理机制,不仅为历届全国、省级、市级道德模范发放生活补助金,并为特困道德模范发放帮扶慰问金。两年以来,已累计为近200名道德模范发放补助金、慰问金53万余元。

  在三门峡,建设有7个志愿服务中心、781个学雷锋志愿服务站,培训志愿者骨干3000余人,实名注册志愿者33万人,志愿者数量全省领先,受到中央、河南省文明办的充分肯定。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。漫步在三门峡,记者深深感受到三门峡正从一个“好人之城”转变为“好人社会”,无论城市还是乡村,一个个绿荫广场、休闲公园变身为好人广场、好人公园,拿出手机扫一扫“二维码”,即可阅读“网上好人馆”资料,他们的故事正感染着更多的群众投身助人为乐、孝老爱亲、爱岗敬业、见义勇为的实践当中,续写更多的好人故事、河南故事、中国故事。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395