二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

优质麦不愁卖 秸秆也成“香饽饽”
更新时间:2019-6-12 10:32:53    来源:新华网

  麦浪滚滚,机声隆隆。6月11日,在位于鹤壁市浚县的30万亩粮油绿色高质高效创建示范区内,上百台收割机从麦田中轰鸣而过,吞下沉甸甸的麦穗,吐出金灿灿的麦粒。

  “从小型到大中型,从背负式到自走式,从看重价格到注重性能,农业机械化的发展大大提高了麦收效率。今年‘三夏’全市共投入联合收割机逾1.25万台,其中新增了不少大喂入量收获机,预计小麦机收率达97%以上。”鹤壁市农业农村局副局长秦学田介绍,自本月初大面积开镰至今,鹤壁市收割小麦近120万亩,收获进度已超过九成。

  除了机械化作业带来麦收效率的提高,今年鹤壁市“三夏”生产还呈现出不少令人欣喜的变化。

  “普通小麦价低还难卖,优质麦现在越来越吃香了。”浚县伟一种植专业合作社负责人周位起告诉记者,该合作社流转的3000多亩土地目前已全部种植优质专用小麦品种“新麦26”,并辐射带动周边县区种植逾4万亩。合作社还与两家公司开展订单生产合作,试种高粱、大豆各500亩,预计每亩地可实现增收250元。

  周位起自发调整种植结构的一小步,折射出鹤壁农业供给侧结构性改革的一大步。近年来,鹤壁市积极顺应市场变化,全力调优农业结构,在稳定粮食面积和产量的基础上,大力发展蔬菜、油料等高效经济作物,农业经济效益不断提高。

  “按照‘四优四化’和供给侧改革要求,今年全市优质专用小麦种植面积较上年增长64.7%,达27.5万亩;同时,优质专用小麦完全根据市场需求以销定产,订单率达100%。”鹤壁市农业农村局种植业管理科科长刘斌表示,该市秋作物预计播种面积149万亩,其中花生、大豆等品种有所增加,播种面积达23万亩左右。

  金色的田野洋溢着丰收的喜悦,也透着浓浓的“绿意”。记者在淇县北阳镇良相村看到,收割机作业后,成片的麦秸秆经粉碎后均匀铺在地里。“秸秆还田后,不仅增加了土壤的通透性,还化作肥料。”种粮大户刘明元十分满意。

  除了直接还田,对秸秆进行“过腹还田”如今也在鹤壁流行起来。淇县庙口镇郭湾村村民索玉兵的专业合作社养殖牛羊100多头。他采购了玉米收割机、秸秆粉碎机、运输车等设备,每年收购周边20多个行政村逾9000吨秸秆,其中一部分用作牛羊的饲料,剩余部分卖给周边的养殖场,加上政府的收购补贴,一年可获得收益近15万元。

  数据显示,目前鹤壁市秸秆综合利用率已达92%,高于省定目标4个百分点,重点部位利用率甚至达95%,且连续两年达到省禁烧办零火点目标。

  由“慢”到“快”、由“量”到“质”、由“黑”转“绿”……体味鹤壁“三夏”工作新变化,感受到的是传统农业大市向现代农业强市迈进的铿锵步伐。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395