二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

返乡创业成为乡村振兴重要力量
更新时间:2019-6-12 10:35:14    来源:新华网

  看鞋样、盯做工。6月10日,在睢县制鞋产业园的道尔森鞋业的生产车间内,35岁的企业负责人王俊峰对产品例行“检阅”。

  在当地人看来,拥有全国最先进的生产线,拿下了多个世界知名品牌的授权,带动130名群众在家门口就业的王俊峰,已经成为返乡创业的明星。在睢县,也正是由于众多个“王俊峰”返乡创业,让这里从“零基础”蝶变成为“中原鞋都”。

  在中原大地上,有更多的“王俊峰”当初经历了“民工潮”,又赶上了如今的返乡“创业潮”:在豫北的清丰县,返乡创业的叶现增创办了规模化、标准化的现代家具企业,引来了72家规模以上家具厂商落地,短时间内形成了中国(中部)家具产业基地;在豫东的淮阳县,返乡创业人员牛东杰注册资本6000万元,创办了河南顶尚帽业有限公司,产品畅销“一带一路”沿线国家;在豫中的汝州,闫利娟返乡创办了汝州市益永泰绣花有限公司,带动了当地群众家门口脱贫致富;在豫南的新野县,王馨返乡创办鼎泰鑫电子精工科技有限公司,在智能装备研发上取得了重大突破,成为印制电路微钻行业全球排名前茅的企业。

  曾经的孔雀东南飞,为何会变为如今的凤还巢?亲历者这样说:一是在外的机会少了,二是家乡的诚意足了。

  曾经在东莞一家大型鞋厂当车间主任的王云飞告诉记者,受国际贸易形势变化影响,企业生存空间受到挤压,他把眼光转回到家乡。

  外面的世界很精彩。更重要的是,经历了外面世界的淬炼,曾经只是出苦力的农民工,已经转变成为先进理念、信息、技术和资源积累的佼佼者。而他们的返乡创业,恰恰解决了乡村振兴最关键的“人”的问题。从这个意义上说,返乡潮是机遇,创造各种条件抓住这次机遇,把产业引到家门口,就能在乡村振兴的大舞台上有大作为。

  在这方面,河南头脑清醒,措施到位。

  创业有场地。政府鼓励产业集聚区、商务中心区和特色商业区等各类园区积极吸纳符合发展规划要求的农民工返乡创业项目入驻。睢县云飞鞋业的负责人王云飞告诉记者,当地政府建好了标准化车间,返乡创业能拎包入驻,一年1.8万元的租赁费用,就像白用一样。

  融资有支持。我省设立总规模100亿元的“农民工返乡创业投资基金”,一些地方采取自然人担保、园区担保、财产担保、“公司+农户”担保等形式,降低担保门槛,加大贴息力度。柘城山里红辣椒商贸有限公司负责人郑海华告诉记者,他利用合作社作为抵押物,从中原银行获得了200万元政府贴息贷款,让他有底气与重庆辣椒协会合作,签订了5000吨的辣椒收购订单。

  招工有渠道。为了让返乡创业者解除用人的后顾之忧,政府当红娘,把工人送上门。连续多年,我省开展“春风行动”,把招聘会开到“村头”,鼓励农民家门口就业。截至目前,我省返乡创业124.12万人,农民家门口就业778.11万人。

  省人社厅牵头在全省有86个县市设立了返乡创业综合公共服务中心,为返乡创业者提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续等“一站式”服务。各地还打出了乡情牌,在户籍管理、子女入学等方面营造宽松环境,让返乡创业者有更多的获得感和归属感。

  经过全省各地共同努力,支持和吸引外出务工人员返乡创业工作亮点纷呈、如火如荼,越来越多的返乡创业人员从曾经的“农民工”成为致富一家带富一方的企业家。返乡创业人员在实现自身梦想的同时,也架起了城乡互动的桥梁,成为农村发展的带动者、城市文明的传播者、美丽乡村的建设者,为城乡融合开辟了新途径,为乡村振兴注入了新动能。记者逯彦萃

  124.12万人

  我省返乡创业124.12万人,农民家门口就业778.11万人

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395