二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

跨境电商“郑州模式”在京复制推广
更新时间:2019-6-19 9:26:52    来源:新华网

  2015年3月,全国知名跨境电商企业小红书在全国第一家保税仓落户郑州,由此开启与郑州“网上丝绸之路”同频共振的发展历程。作为郑州“网上丝绸之路”建设的参与者和见证者,小红书在郑州走过了哪些历程?业内资深人士对郑州“网上丝绸之路”建设有什么建议? 昨日,郑报全媒体“网上丝绸之路采访团”走进位于北京市安定路5号的小红书北京总部进行采访。

  郑州仓出单量占小红书全国近三成

  挑高近十米的大厅被分隔为办公区和会议区,彩色电子屏上播放着业绩领先“小伙伴”的奖励信息,年轻的“90后”们在一排排电脑前忙碌。昨日,记者走进小红书北京总部,首先映入眼帘的是一幅典型的电商公司工作现场画面。

  小红书于2013年在上海成立,其北京总部为技术运营中心。作为“社区+电商”新模式的跨境电商企业,小红书正努力构建依托互联网技术的“网上丝路”,以推动经济全球化发展。

  在北京总部采访时,记者发现一份小红书“大事记”,其中“2015年3月,小红书郑州自营保税仓正式投入运营”赫然在列。

  “小红书郑州保税仓落户郑州,对于小红书而言,是非常有意义的一件事情。”小红书对外事务部副总裁邸阿明向记者娓娓道来。

  据邸阿明介绍,2014年12月,小红书与河南保税集团签订入驻协议。2015年3月,小红书正式在郑州设置全国首个保税仓。“小红书是最早落户郑州的跨境电商企业之一,也是郑州‘网上丝绸之路’建设的参与者和见证者。”邸阿明告诉记者,目前,小红书在郑州的保税仓面积已从最初的4700平方米扩展到33000平方米,日处理单量达到4万单左右,其份额占到小红书在全国保税仓份额的27%左右。今年前5个月,小红书郑州保税仓的总单量约为314万单。

  三大优势助力郑州“网上丝路”发展提速

  作为小红书项目落地郑州的亲历者,邸阿明认为,在政策先发、监管创新、区位优越三大优势强力助推下,郑州已成为发展跨境电商的“风水宝地”。

  “2012年,郑州成为全国首批五个跨境电商服务试点城市之一,郑州率先在政策、业务和技术层面改革创新,跨境电商政策、交易规范和产业、物流发展创新成效显著,充分说明郑州拥有绝对的政策先发优势。”邸阿明深入分析说,在实践探索中,郑州率先在全国推出“1210”通关监管模式,创新推出“关检三个一”“查验双随机”“跨境秒通关”,为全国跨境电商行业发展提供了可复制推广的经验。郑州地处中原腹地,以1200公里的半径画个圆,基本上覆盖了中国80%的领域,区位优势明显。

  谈到未来发展,他建议说,郑州“网上丝路”建设要与空中、陆上、海上“丝路”紧密融合,形成合力,推动四条“丝路”协同发展,实现更广范围、更高效率的“买全球、卖全球”。

  “目前,郑州立体综合交通枢纽建设不断提速,包括在物流派送时间和成本上的优势,无形中都支持了‘网上丝绸之路’的发展。”邸阿明希望郑州能够持续发力,推动关务更加便利,监管部门更加协同,同时在原有监管创新的基础上,进行再次创新,以用户需求为根本点,保障国家监管安全,探索更多适合行业发展的监管创新思路。

  越来越多跨境电商体验店亮相京城

  “唯改革者进,唯创新者强”。走马京城,你会感受到跨境电商创新发展的强劲脉动。其中,蕴含着跨境电商“郑州模式”的蓬勃活力。

  马来西亚榴莲、越南百香果、非洲牛油果……漫步在北京的大街小巷,记者发现,越来越多跨境电商体验店亮相京城。

  据了解,2018年7月,国务院批复同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区,北京正式成为全国35个跨境电子商务综合试验区中的一员。同年11月,国务院常务会议决定,从2019年1月1日起,将跨境电商零售进口监管政策适用范围再扩大到北京等22个新设跨境电商综试区城市,即海关监管模式“1210”政策(跨境电商保税仓模式)将正式应用于北京全市。

  这正是由河南保税物流中心首创的跨境电商领域“郑州模式”——“1210”通关监管模式在全国的推广应用。

  放眼全国,跨境电子商务发展可谓风起云涌。来自北京市商务局的统计数据显示,2018年,北京跨境电商零售进口18.95亿元。今年,北京还将新增10家跨境电商体验店、10个跨境电商海外仓,培育新一批跨境电商产业园区,进一步优化跨境电商发展环境。

  近年来,郑州“网上丝绸之路”建设颇有成效,国家省市县区四级示范联创有序展开,50个跨境电商重点项目扎实推进。

  我们有理由相信,随着郑州“网上丝绸之路”越来越便捷、通畅,郑州离实现“买全球、卖全球”的目标一定会越来越近。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395