二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

正阳不断延伸花生产业链条 小花生盘出大产业
更新时间:2019-7-8 9:14:00    来源:新华网

  “它虽然不好看,可是很有用”,90多年前,著名作家许地山《落花生》一文赋予花生以美好的品质。

  如今,靠着这种“很有用”的品质,正阳县把小花生做成了大产业:利用花生秸秆、花生壳搞饲料生产和食用菌种植,带动了全县不少贫困户脱贫致富;投资数十亿元的君乐宝、鲁花、金龙鱼等乳制品和食用油企业纷纷在正阳落户建厂。

  正阳县有耕地230多万亩,其中花生种植面积172万亩,年产量50多万吨,已连续十多年成为全国花生种植第一大县。

  7月5日,采访当中,该县农业农村局局长刘飞谈起正阳花生的种植历史如数家珍:2000年,全国花生交易会在正阳召开,这次大会让有一定花生种植规模的正阳县进一步解放思想,“一亩花生三亩田”,经济效益可观,能否调整种植结构,大面积推广花生种植?

  但难题来了,正阳县紧邻淮河,是典型的黏土地,“早上湿,下午硬,一到晚上刨不动。”如何解决这个问题?

  正阳县请来了省农科院专家张新友,这位“给花生生产插上科技翅膀”的“花生院士”怀着赤诚之心,在短短几年时间里,先后培育出“远杂9102”“远杂9307”等系列花生品种,不仅有效化解了土壤问题,而且弥补了传统品种“小白沙”抗病性差等缺点,使正阳花生的种植面积一下子来了个“大跃进”。

  据刘飞介绍,2000年正阳花生的种植面积有50多万亩,到2004年就达到了150多万亩,每亩产量六七百斤,收入近千元,一举改变了当时农村流行的“麦茬豆,豆茬麦,一年赚个两三百”的状况。

  尝到甜头的正阳农户从此与花生结下了不解之缘。“在正阳,18万种植户个个都是花生方面的‘专家’,都能讲出花生的不少好处来!”刘飞自豪地说。

  十几年过去,正阳县先后被授予“中国花生之都”“中国富硒花生产业化基地县”“中国(国际)花生交易中心”的荣誉称号,2015年“正阳花生”品牌价值达到21.56亿元,中国农科院专家还给予了“世界花生看中国,中国花生看正阳”的评价。

  播种铺膜机、收摘一体机、直线筛分机、花生脱壳机……花生种植面积扩大后,也带动了正阳花生机械的研发生产。目前该县各类花生机械生产企业已发展到38家,获得国家专利109项,年产机械6万多台,其中99%为自主创新产品。

  “正阳花生从种植、管理、收获到初加工已经形成了完整的机械化链条,2016年,正阳县被命名为河南首批‘主要农作物生产全程机械化示范县’。”该县县长王东征告诉记者,正阳花生机械还出口到东南亚、南苏丹等“一带一路”沿线国家和地区。

  一二产业壮大了,围绕花生的三产怎么样?

  “集花生加工、期货交割、花生检测、花生交易于一体的正阳国际花生产业园,也是我国唯一的以花生为主导产业的国家现代农业产业园。”驻马店市政协副主席、正阳县委书记刘艳丽介绍,目前全国2000多家花生企业报价均来自正阳,形成了正阳花生的价格中心,再加上新设立的正阳渤海花生交易中心,进一步彰显正阳花生的影响力。下一步,正阳还将打造以花生产业为主题的梦工厂、文化园、观光园、博物馆等,构建全方位的花生产业链。

  从人工耕作向全程机械化的跨越、由种花生向花生种子的跨越、由卖“原字号”向精深加工的跨越、由一产独大到融合发展的跨越、由传统产业向装备集群的跨越、由大众花生向品牌花生的跨越,刘艳丽说:“正阳花生实现了六大跨越,走出了一条一二三产业融合发展、良性互动的路子。”

  172万亩

  正阳县花生种植面积172万亩,年产量50多万吨

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395