二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

郑州,加速向“国际会展名城”迈进
更新时间:2019-7-9 10:40:12    来源:新华社

 ◆交通区位优势助力会展业“腾飞”

  ◆会展推动产业升级、产业反哺培育会展

  ◆从规模扩张向品质提升转型

  郑州再迎国际性会议。在7月4日举行的商务部例行新闻发布会上,传来一则让中原儿女为之一振的消息:RCEP第27轮谈判将于7月22日~31日在河南省郑州市举行。

  承接如此重要的活动,“国际郑”有这样的热情,更有这样的底气。

  近年来,随着一系列“重量级”展会和论坛相继举行,郑州日渐成为国际国内高规格会展的重要“集聚地”。同时也从最初的“中部会展之都”发展到“国家区域性会展中心城市”,并向“国际会展名城”迈进。

  近年来,随着蒙特梭利模拟联合国中国峰会、上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议、中国(郑州)国际旅游城市市长论坛、国际民航组织航空货运发展论坛等“重量级”展会和论坛相继举行,郑州日渐成为国际国内高规格会展的重要“集聚地”。

  交通区位优势助力会展业“腾飞”

  发展会展业,郑州并不是“凭空想象”,而是有实打实的“家底”支撑,交通区位优势排在首位。

  “地处‘天地之中’的郑州,上世纪80年代就是全国重要的人流物流集散地。当时还没有会展概念,更多是行业性质的订货会,不管是在郑州举行的糖酒会、煤炭会,还是建材会等,都吸引来自全国各地的相关企业、经销商参与,辐射力面向全国。”郑州市会展工作管理办公室负责人王洪波说。

  后来,进入新世纪,以郑州国际会展中心投入使用为标志,郑州会展经济插上了腾飞的“翅膀”,全国大型流动展荟萃郑州,自主品牌展会迅速成长,形成了初具规模的会展经济体系。

  2012年,郑州与北京、上海、广州、成都、杭州、深圳一同入围“中国最受欢迎的会展城市”;2015年,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在郑州国际会展中心举行,给郑州带来了举办大型国际会议的宝贵经验,也意味着郑州已经快步踏入一线“会展俱乐部”,其辐射全国、面向世界的郑州会展格局模样初成。

  2017年,郑州国际会展中心等展馆出租率继续位于全国前列,郑州成功入选中国最具竞争力会展城市。

  在郑州会展业一路“高歌猛进”的背后,是交通区位优势的强力支撑。

  作为中国重要的综合交通枢纽,目前郑州“米”字形高铁格局已显现,高铁两小时经济圈覆盖了4亿人口,同时航空两小时经济圈覆盖了90%的人口和95%的经济总量。基于此,一系列围绕物流交通的展会和论坛也落地郑州,包括国际民航组织航空货运发展论坛、中国郑州国际物流展览会等。

  国际展览业协会名誉主席、上海市会展行业协会会长陈先进曾表示,郑州打造交通枢纽中心,让郑州会展业发展遇上了好时机,郑州会展近几年取得了明显成绩。他希望郑州会展业好好把握机遇,在国际化方面多下功夫,实现国际会展名城的目标。

  会展推动产业升级,产业反哺培育会展

  众所周知,会展业的发展离不开区域产业所给予的良好环境,产业支撑是会展业发展必不可少的条件之一。近几年,郑州正在加强“展城结合”,打造具有郑州特色的国际会展名城。

  6月26日,一年一度的汽车后市场年中盛会——2019中国(郑州)国际汽车后市场博览会(CIAAF)在郑州国际会展中心开幕,吸引近3000家实力品牌和十余万专业观众莅临展会。

  郑州国际会展中心相关负责人说,这只是与汽车及装备制造业相关的展会之一。除此之外,郑州与之相结合的展会还包括中国(郑州)三轮车、电动车及新能源汽车展览会、全国汽车服务业耗材及易损件展览会、郑州国际汽车展览会、郑州国际新能源汽车暨充电桩(站)技术设备(春季)展览会、中国国际轿车微车配件博览会、中原国际汽车展览会等。

  2018年4月,市政府办公厅发布《关于加快郑州国际会展名城建设的意见》,表明我市将支持优势产业展会,发展新兴产业展会,培育特色产业展会,培育发展一批符合郑州城市战略定位的自主品牌展会、与我市产业相匹配的特色展会。

  郑州是这么说的,也是这么做的。据王洪波介绍,紧密结合河南省主导产业、郑州市五大战略产业和七大工业主导产业,我市积极引进举办相关行业品牌展会,推进核心产业的展会项目发展,扩大核心产业影响力。

  去年,我市与全国农机产品订货交易会、李曼中国养猪大会暨世界猪业博览会等建立合作关系,推动河南现代农业强省建设;创办世界传感器大会,中国智能传感谷落户郑州;举办河南互联网大会,推动建设数字河南、网络强省;通过全球跨境电商大会,助力郑州跨境电子商务发展。

  此外,中国(郑州)国际汽车后市场博览会、中原畜牧业交易会、郑州工业装备博览会、定制家居及门业展、郑州糖酒会、中原广告展等展会的成功举办,有效促进了相关产业的快速发展,形成会展推动产业升级、产业反哺培育会展的良好发展局面。

  从规模扩张向品质提升转型

  在经历了初期萌芽、快速发展阶段之后,如今的郑州会展业正由规模扩张向品质提升转型。

  记者从郑州国际会展中心获悉,今年上半年,仅在该中心举行的国字开头展览项目有中国国际农业机械展览会(春季)、中国(郑州)国际汽车后市场博览会、第二届中国粮食交易大会。会议项目有中国髋关节外科学术大会、第三届全球跨境电子商务大会。

  “突出会展业高质量发展,要坚持专业化、国际化、品牌化、信息化发展方向,提升行业规模品质,打造优质发展环境。”郑州国际会展中心相关负责人说,近年来,随着蒙特梭利模拟联合国中国峰会、上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议、中国(郑州)国际旅游城市市长论坛、国际民航组织航空货运发展论坛、郑州国际城市设计大会、中国·河南招才引智创新发展大会、中国(郑州)产业转移系列对接活动、中国河南国际投资贸易洽谈会、全球跨境电子商务大会等“重量级”展会在郑州举行,郑州已日渐成为国际国内高规格会展的重要“集聚地”。

  王洪波表示,郑州目前的展会规模不断扩大,专业化程度也不断提高。不仅越来越多外来知名展会入驻郑州,也培育了一批在行业中具有影响力的本地展。数据统计,去年我市本地品牌展览规模实现快速增长,3万平方米以上的展览数量和面积较上年分别增长35%、22%,中博建材展、中原广告展、郑州糖酒会、定制家居及门业展、郑州工业装备展、郑州化妆品及美容院线展等项目规模增长均超过20%。

  此外,为实现展会高质量发展,我市积极加强与国内外知名会展机构对接,引进培育高规格展会。去年与全球最大的展会主办单位——博闻集团(英国)签署战略合作,加强展览业务的全方位合作,推动优质会展项目落地,促进郑州与博闻集团实现优势资源配置。

  如今,以国内生产总值破万亿、常住人口破千万、人均生产总值破10万“三大突破”为标志,出彩郑州站在了高质量发展的新起点。凭此契机,相信郑州打造国际会展名城的节奏将越敲越响,郑州会展业必将迎来一个崭新的时代。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395