二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

对德合作让许昌更具“国际范儿”
更新时间:2019-7-30 9:13:43    来源:新华网

  许昌与德国,虽然远隔万里,却在开放合作中形成“强磁场”、产生“吸引力”。

  “走出去”,大森隧道并购德国GTA机械公司,德威科技的轮毂产品进入德国市场;“引进来”,晟丰科技不锈钢六连冷轧等20多个中德合作项目落地……许昌企业家“打开世界地图找市场”,以“德国技术”升级“许昌制造”,在开放合作的“合唱”中精彩“发声”。

  跨越万里的“握手”

  “这3000万欧元花得太值了!”7月28日,河南大森隧道工程科技有限公司董事长赵晓东告诉记者,“我们获得了德国GTA公司72%的股份,在技术和管理上接轨世界一流,迈出了走向国际化的坚实一步。”

  该公司厂区内,来自德国GTA公司、重约200吨的凿岩钻探“巨无霸”装备漂洋过海、刚刚运抵。

  这是一家以城市轨道交通、地下综合管廊建设为主要业务的民营企业,产品应用于港珠澳大桥等多项国家重点工程。它并购的对象——德国GTA公司是欧洲管道挖掘、钻探设备生产的“隐形冠军”。

  赵晓东至今记得3年前作为许昌市经贸代表团成员第一次到德国GTA公司考察的情景:“GTA的生产线,全部采用机械手、机器人,做到了精准高效,是我们理想的合作伙伴。”

  随着合作不断加深,双方的互补性日益凸显:大森隧道拥有成熟的服务体系、面向巨大的国内市场,却在一些关键技术上存在短板;德国GTA公司拥有一流的技术实力,生产却一直处于“吃不饱”状况。

  出于对市场的洞悉和对未来发展的信心,2017年4月28日,赵晓东果断拍板:并购德国GTA公司!

  跨境并购涉及的环节多、过程漫长。大森隧道历时两年多,攻克了“技术转让关”等多个关卡,完成了对德国GTA公司的绝对控股。

  “越是复杂的地形,越是德国GTA设备大显身手的时候。”赵晓东介绍,隧道施工中使用德国GTA设备作业,工人数量可减少40%,效率提高1.5倍左右,施工成本降低30%以上。

  未来,一个总投资13亿元的GTA高端机械设备制造生产基地将落户许昌。

  打开世界地图找市场

  7月24日,看着700个镁合金汽车轮毂逐一装车、启运德国,河南德威科技股份有限公司董事长孙中垚一颗悬着的心放下了。

  “这批轮毂是为大众高尔夫GTI汽车量身定制的!”孙中垚介绍,他们自主研发的镁合金轮毂,比普通轮毂重量轻1/3,安全性好、减震性佳,可大大减少废气排放量、降低燃油成本。

  孙中垚说,为了这一天,他们生产的镁合金汽车轮毂在欧洲经过将近一年的野外破坏性实测,各项指标均为优良,通过德国TUV质量管理体系认证,敲开了欧洲市场的大门。

  曾经,德威科技空有好产品,却因资本少、名气小,难以接到大额订单。让孙中垚感动的是,在许昌市“四个一百”服务民企专项行动中,由许昌、长葛两级政府主动“牵线搭桥”,许昌农商银行提供的5000万元股权抵押贷款,使企业资金难题迎刃而解。

  随后,在许昌市组织经贸代表团赴德考察时,德威科技与德国奔驰设计公司签订了3年总额达5亿元的镁合金轮毂订单,成为奔驰、宝马、保时捷等德系高端汽车的配套供应商。

  “我们过去是在许昌地图、河南地图上找出路,现在是打开世界地图找市场。”孙中垚说。

  以开放的姿态拥抱世界

  河南晟丰科技有限公司过去是一家“吃喝不愁”的企业,2016年,董事长庞国伟通过赴德考察学习,比出了差距和不足,开始加强对德技术合作。如今,晟丰科技建起全省智能化程度最高的不锈钢冷轧生产线,已投产的一期项目去年为该公司增加收入3.8亿元。

  庞国伟说:“我们不做‘井底蛙’,要做展翅高飞的‘雄鹰’,以开放的姿态拥抱世界。”

  中德合作的一出出“好戏”正在许昌频频上演。2016年以来,许昌市主动融入“一带一路”建设,把对德合作作为促进产业转型发展、扩大对外开放的重要抓手,对德合作不断提速扩容。德国百菲萨、克莱斯等50多家知名企业和机构先后来许昌考察;许昌经贸代表团10次大规模赴德交流,150多名许昌企业家参与其中,全方位、多领域的合作格局初步形成。

  借助全国第八个、全省首个获批的中德中小企业合作区花落许昌的契机,许昌市规划建设总面积37平方公里的中德(许昌)产业园,重点打造中德高端装备制造产业园和长葛市中德再生金属生态城,与德国企业在智能制造等方面加强合作。截至目前,许昌市签约对德合作项目74个,已有24个对德合作优质项目成功落地。

  许昌市委书记胡五岳表示,许昌市将抢抓“一带一路”建设机遇,把中德合作作为当前全市对外开放主战略,以大手笔谋划大跨越,努力打造全省中德合作的典范。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000