二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

月饼大数据发布:河南月饼销量增幅居全国第六 枣泥味受热捧
更新时间:2019-9-11 15:45:06    来源:大河网

  中秋将至,月饼依然是中秋消费市场的主角。9月10日,京东大数据研究院发布数据显示,节前两周全国月饼销量是去年同期的1.52倍,而月饼、糕点类礼券的销量为去年同期的2.6倍。同时,全国范围内月饼的异地订单是去年同期的2.07倍,其中3-6线城市的消费需求增长强劲。

  传统口味王者归来,混装“全家桶”大受欢迎

  “小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾。”中秋将至,阖家团圆时总少不了诗酒助兴,漂泊在外也可借月饼一解相思。

  数据显示,2019年全国月饼销量前三位依然为北上广(广东),但是西北、东北地区的销量增幅喜人,其中同比增幅最大的是新疆,销量同比为200%,其次是辽宁、黑龙江、陕西、山东、河南、江苏。

  今年节前,较低端月饼的销量占比大幅降低10%以上,购买中端月饼的用户占比迅速扩大,其中山东、江苏、辽宁、陕西、河南、重庆等省市的增长率名列前茅,而“500元以上”的高端月饼销量虽然绝对值不大,但占比增长近一倍。

  与此同时,“混合口味”销量是去年同期的2.7倍,接近总销量的48%,消费者越来越趋向于选择不同口味混合包装的“全家桶”。

  河南月饼销量增幅居全国第六,枣泥味受热捧

  月饼与各地饮食习俗相融合,发展出广式、京式、苏式、滇式等月饼类别。从销量上看,苏式月饼最受欢迎,其次是广式、京式,但销售额最高的为广式月饼。“广式月饼”以广东为核心,向湖南、江西等华中地区辐射,销售额在当地销售额占比TOP5的地区为广东、海南、广西、湖南、江西。“苏式月饼”在全国分布更为平均,有21个省市的“苏式月饼”销售额在当地占比超过30%,占比排名前五地区为河北、山东、江苏、甘肃和四川。“京式月饼”以北京、天津、河北、山东等华北地区为主要销售区域。

  京东大数据研究院相关负责人称,节前月饼销售增幅加快,河南增幅位居全国第六。具体来看,河南的中小城市、县域、农村收到异地订单位居全国第五;同时,河南也有很多人发出异地订单,排名全国第七。这也从侧面表明,河南人越来越注重借助中秋佳节和月饼传递感情。

  大闸蟹、酒类和坚果,搭配月饼一起走

  京东大数据显示,节日临近,除了月饼,酒类、坚果、蜜饯等同样销量上升,食品礼券的销量是平日的2.6倍,大闸蟹在内的海鲜水产销量是平日的1.74倍。

  不仅如此,1-2线城市向3-6线发送的订单数量上涨、金额增加。广东、北京、江苏、四川、上海、山东、河南、浙江、河北、湖北是向异地(3-6线城市)发出订单最多的省市。其中广东省用户发送的外省订单最多送往湘、鄂、桂;北京市辐射冀、鲁、豫;上海市则辐射皖、苏、赣。分析人士指出,大城市集聚了大量外来人口就业、生活,因此通过1-2线城市向低线市场传递消费理念和品类,甚至形成“指导性”消费,对推动全国性消费升级有一定意义。

  经典口味“莲蓉蛋黄”馅月饼的销量是去年同期的近1.8倍,牢牢把握“国民舌尖”第一名。

  其次是五仁、火腿、豆沙、奶黄和水果。

  安徽、福建、江苏、广东、广西、海南等东南沿海地区爱“黑芝麻”口味;北京、河北、河南、黑龙江、山西等北方地区爱“枣泥”口味;

  重庆、云南、贵州、湖北等省份偏爱“鲜花”口味。

  浙江、广东等地区,爱“榴莲”味。

  节前两周的葡萄酒、白酒的销量是平日的约1.6倍,男性消费者购买居多;

  女性消费者偏爱坚果、蜜饯,节前两周的销量是平日的1.44倍,这些会和月饼一起打包买走。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000