二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

南阳籍“科幻大王”王晋康——作品满是“红薯味儿”
更新时间:2019-11-28 10:03:09    来源:新华网

  电影《流浪地球》的“黑马式”突围,让市场预言“中国科幻电影的春天来了”,同时也进一步唤起了国内外对中国科幻文学的关注。

  “年轻人思维活跃,我经常跟他们探讨‘什么是科幻,怎么写科幻’。他们是中国科幻文学的未来和希望。”11月27日,王晋康接受记者采访时说,受邀到大学讲课,成为他退休后的一大乐趣。

  刚过72岁生日、戏称作品带着“红薯味儿”的南阳籍科幻作家王晋康,近日荣获第30届中国科幻银河奖的最高荣誉奖项“终身成就奖”。可以说,他被誉为中国科幻文学界的扛鼎者当之无愧。

  国家一级作家、河南省文史馆馆员、省政府参事室特约研究员秦俊听说这个消息后表示:“实至名归!晋康在南阳作家群里独树一帜,是南阳作家群中一颗璀璨的明珠。”

  中国作家协会会员、南阳作家群著名作家殷德杰是王晋康的高中同学,他说:“晋康为人低调,很实在,也很勤奋。他的作品从故事内涵、语言到人物塑造都有很强的文学性,但又不失科幻文学的天马行空。可以说,他的作品是文学和科幻的完美融合。”

  从上世纪90年代至今,王晋康已深耕科幻文学近30年,发表短篇小说90篇、长篇小说20余篇,共计550余万字。他还是第五届全球华语科幻星云奖“终身成就奖”得主,先后拿下了十多座银河奖奖杯,是名副其实的“得奖大王”。

  王晋康是南阳市镇平县人,毕业于西安交通大学,曾先后在河南油田、南阳石油机械厂从事技术工作,是高级工程师。近几年,他跟随儿女,在西安和深圳两地轮流居住。

  王晋康从上世纪50年代便开始接触科幻作品,凡尔纳、郑文光、叶永烈的作品他都会拿来品读。王晋康说:“从此,我开始对科幻产生了无穷的好奇心和浓厚的兴趣,后来甚至达到痴迷的程度。”

  一次偶然机会,他在地摊上发现了一本名为《科幻世界》的杂志,就赶紧记下投稿地址,寄出了科幻处女作《亚当回归》。当时的王晋康44岁。让他意外的是,这部作品在1993年全国科幻征文活动中获奖了。

  之后,王晋康开始频繁接到杂志社的约稿电话,踏上了创作科幻小说的道路。他将年轻时期看似胡思乱想的东西,都转化为有趣的科幻畅想。

  王晋康经常戏称自己的科幻作品为“红薯味儿”的科幻,是有民族特性的“中国红薯”。他认为科幻作家应该在作品中加入一些本土的东西,就如普通百姓家的红薯,跟大众有一种天然的亲近感,更接地气、更有温度,而不是高高在上神秘莫测,那会把很大一部分受众挡在门外。

  作为土生土长的南阳人,王晋康对中原大地饱含深情,在他的作品中很容易就能邂逅河南元素。宝天曼、白河、丹江口水库是他天马行空幻想世界里的现实地标,口语的河南话是他的语言特色。

  王晋康的作品被业界誉为“哲理科幻”。他说:“我的作品没有过多纠缠于‘技术性细节’,而是站在人类发展和人性的角度,去思考、感悟人生和我们面前的这个世界。”

  看到现代科技如此迅猛如此深刻地改变着人类本身,王晋康相信,在这个剧变的时代,科幻文学在文学之林中的地位会越来越重要。2019年,王晋康的作品《宇宙晶卵》在《人民文学》连载,这是《人民文学》首次刊登长篇科幻小说。

  谈及未来的创作和生活,王晋康说:“科幻文学跟一个人的好奇心和想象力有很大关系。我年龄大了,长篇科幻小说可能不会再涉猎了,但若有特别好的灵感,也会随缘写些短篇。”

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000