二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

郑渝高铁郑襄段、郑阜、京港高铁商合段三条高铁同日开通
更新时间:2019-12-2 11:22:17    来源:新华网

  12月1日早7时,郑渝高铁郑州至襄阳段首发列车G4051次缓缓驶出郑州东站;26分钟后,郑阜高铁首发G4069次列车也从郑州东站驶出;7时40分,从郑州东开出的京港高铁商丘至合肥段G4088次列车最早到达商丘站。

  就在同一天,分别历时三年多的建设,郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段三条高铁集中开通运营。我省周口、南阳、平顶山“齐步”跨入高铁时代,一个以郑州为中心的2小时高铁经济圈初具雏形。三条高铁同时开通这在全国高铁通车史上尚属首次,标志着我省米字形高铁建设取得决定性进展。

  省委书记王国生对郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段正式开通表示热烈祝贺,向三条高铁的设计者建设者服务者和关心支持我省高速铁路网建设的各界人士表示亲切慰问与衷心感谢。王国生指出,三条高铁的正式开通,是贯彻落实习近平总书记“加快构建便捷畅通的综合交通体系”重大要求的具体行动,是满足人民群众高质量出行迫切需求、提高获得感幸福感安全感的一件实事,是强化交通区位优势、以高水平开放推动高质量发展的一件好事,是加强区域交流互促、在中部地区崛起中奋勇争先的一件大事,标志着我省米字形高速铁路网加快形成。我们要深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,落实省委十届十次全体(扩大)会议部署要求,学习和弘扬三条高铁建设过程中体现出的攻坚克难的奋斗精神、保质保量的务实作风、锐意进取的争先意识,凝聚谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的强大正能量。

  郑渝高铁作为河南米字形高铁网的“一撇”,是连接我国中原和西南地区的重要客运快速通道。此次开通的郑襄段全长389公里,设11座车站,郑州至平顶山、南阳之间最快47分钟、1小时9分钟可达。

  郑阜高铁为河南米字形高铁网加“一捺”,全长276公里,设11座车站。郑阜高铁让周口在高铁建设上完成了“从0到5”的突破,新建扶沟南、西华、周口东、淮阳南、沈丘北5座高铁站。

  京港高铁是我国八纵八横高速铁路网中的重要“一纵”,其中商合段全长378公里,沿线设商丘、商丘东、阜阳西、淮南南、合肥南等14座车站。

  “三条高铁完全按照当今中国铁路最高标准设计施工,设计时速350公里,初期运营时速300公里。”郑万客专公司物资设备部部长、站房办主任路勇说。

  开通运营当日,郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段以及徐兰高铁郑徐段河南境内的车站开始实施电子客票。只有上车站和下车站均为电子客票试点车站,才能刷身份证或二维码进出站。

  跨越河南、安徽、湖北三省的这三条高铁,让我国八纵八横高铁网进一步加密。来自中国国家铁路集团有限公司的消息,到今年年底,我国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,居世界第一。

  中国铁建铁四院有关负责人表示,随着河南米字形高铁网的逐步实施和完善,有利于河南建成以郑州为中心的2小时高铁经济圈,覆盖我国中部地区近4亿人口的货物集散和消费市场,在全国经济发展的大格局中位置更加突出。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000