二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

“畜”势勃发“牧”歌嘹亮 驻马店叫响中国“第一牛”
更新时间:2019-12-2 11:27:37    来源:新华网

  全市肉牛年存栏78万头、出栏50万头,拉动畜牧业总产值达270亿元

  “夏南牛肉质细嫩、口感鲜美,可与神户牛肉相媲美。今年‘双11’当天,通过京东、天猫等互联网平台,夏南牛肉销售额达上亿元,是名副其实的‘网红牛’。”

  初冬的驻马店,泌水清澈,祥和静谧。泌阳县夏南牛核心育种场内,一头头肥硕健壮的公牛悠闲自在、精神抖擞。

  “夏南牛肉质细嫩、口感鲜美,可与神户牛肉相媲美。今年‘双11’当天,通过京东、天猫等互联网平台,夏南牛肉销售额达上亿元,是名副其实的‘网红牛’。”泌阳县畜牧局农业技术推广研究员、河南省夏南牛工程技术研究中心主任、“夏南牛之父”祁兴磊介绍。

  11月29日,记者走进泌阳县夏南牛产业园,寻觅夏南牛“爆红”背后的故事。

  一没草原,二没种源,一个传统农业大市,如何加快供给侧结构性改革,实现“畜”势勃发、“牧”歌嘹亮?驻马店的探索实践给出了答案。驻马店地处我国南北地质、气候的分界线,区位优越、交通便利,适宜多种农作物生长,被誉为“芝麻王国”“花生之都”,为畜牧业的发展奠定了基础。夏南牛就诞生于此。

  夏南牛,第一牛。早在1986年,祁兴磊带领科研团队开展“南阳牛导入夏洛来牛培育肉用新品种”科研项目,经过21年潜心钻研、不懈奋斗,终于培育出中国第一个肉牛品种——夏南牛。

  夏南牛,中国牛。夏南牛的横空出世,填补了我国肉牛育种的空白,实现了从“役用牛”到“肉用牛”的跨越发展,更一举打破了国际市场“洋牛”长期垄断的局面,撑起中国肉牛产业发展的希望。

  夏南牛,还真“牛”。一头夏南牛的牛血卖不到100元,如果深加工制成免疫球蛋白、SOD等牛血生物制剂,可增值1500元左右;一头夏南牛的骨架只卖200元,如果加工成牛骨素、骨汤等,可增值600元左右……通过对牛肉、牛皮、牛骨、牛血等产品进行精深加工,推进“三链同构”“三产融合”,牛产业附加值大幅提高。

  正是看中夏南牛的“牛”品牌,2011年,恒都集团抢滩驻马店,打造了“总部在泌阳、基地在全球、产品销全球”的夏南牛“总部经济”,让夏南牛名扬海外。

  龙头带动让牛产业“牛上加牛”。泌阳县夏南牛年存栏38.5万头、出栏22.3万头,牛产业全链条产值逾100亿元。全市包括夏南牛在内的肉牛年存栏78万头、出栏50万头,拉动畜牧业总产值达270亿元。

  祁兴磊说,让全国人民都吃上好牛肉,是他毕生的梦想和追求。为此,他们正在培育夏南牛新品系,打造夏南牛“升级版”——体长比正常增加了15至20厘米,肩颈、外脊等部位可多产肉10公斤以上。

  泌阳夏南牛、确山生态羊、正阳生猪、新蔡花花牛、西平禽业……2018年,驻马店市肉、蛋、奶总产量分别达93.5万吨、28.19万吨、7.42万吨,肉类和蛋类总产量分别居全省第一位和第二位;猪、牛、禽、羊饲养量分别居全省第一、第二、第三、第四位。

  五谷丰登,六畜兴旺。越来越多的驻马店“肉盘子”“菜篮子”“奶瓶子”正走进千家万户,守护百姓“稳稳的幸福”。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000