用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 新闻时评 > 正文
地名盲目复古是瞎折腾
更新时间:2016-6-15 9:20:05 信息来源:焦作日报
    近年来,一些地方出现了借传统文化、借依傍古人等进行“复古改名”的现象。例如鹿邑县欲改为“老子县”、水城县欲改为“夜郎市”,琅琊山“会峰阁”则在古装电视剧《琅琊榜》热播后,悄然更名“琅琊阁”,一些地方更是为“西门庆故里”之名争得面红耳赤。

    (据《人民日报海外版》)

    在今年3月召开的国务院第二次全国地名普查领导小组办公室会议上,民政部部长李立国指出,一些地方对地名文化的理解不够正确,甚至轻易乱改地名,“贪大、媚洋、求怪”,导致许多具有深厚文化内涵的地名快速消失,丢了传统,断了文脉。实际上,与这种土地名披“洋马甲”的现象相比,时下一些地方刮起的“复古风”,比如山东省苍山县改名兰陵县,陕西省西安市被建议改名长安,看似是对地名文化和传统文化的保护与传承,实则也是一种瞎折腾。

    作为一定空间范围的标志,地名要有稳定性。保持一个地名的稳定性,就是保存地方文化的稳定性,让乡愁有一个落脚点。我国《地名管理条例》第三条明确规定:“地名管理应当从我国地名的历史和现状出发,保持地名的相对稳定”。

    诚然,在历史上,一些古地名往往具有重要的意义,但随着时代的发展、行政区域的调整,很多东西早已是时过境迁、物是人非。相反,现在的地名在长期使用中逐渐形成了新的地名文化,让人们产生了认知感。一味弃新从旧,把古地名从故纸堆里翻出来,安在今天的地方头上,不仅显得不伦不类,也难以获得民众的认同。比如,对于“西安恢复长安”的提议,著名历史地理学家葛剑雄就予以否定。他指出,长安作为首都而存在的历史到唐朝就已经结束了,今天西安市的行政区划范围早已不是当年的长安城,而是要大得多,况且当地人对于该地名也已经逐渐认同,在国内和国际都有了相当的认知度,这样的地名也就没有必要再改回去了。

    “昨日之日不可追,今日之日须臾期”。古地名及其所承载的地名文化,已经随着那个时代一去不复还了。地名复古只是移植一副精美的皮囊,不等于就此续上了文脉,接上了传统。用南京中医药大学王旭东教授的话说,地名复古只是文化符号的复古,并未涉及传统文化的内核。如果真的重视地名文化,不如好好珍惜当下,保持现在地名的稳定,并通过宣传,让全社会了解地名文化,传承文化遗产。

    当然,应该看到,一些地方热衷于地名“复古改名”,算的不是文化账,而是经济账,是借几百年前的名气增加当地的人气。这其实是一种急功近利的短视思维,借古人、名人、名山大川等改名、复名,在短期看可能会带来一些经济效益,但这种名片效应只是暂时的,从一个地方的长期发展来看,制定符合地区实际的经济政策,找到地方可持续发展之路才是正途。与其打地名的歪脑筋,闹出“西门庆故里”的笑柄,不如静下心来练好内功。□张枫逸

新闻编辑:刘佳 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    “摇号入园”戳中公共服务软肋
    【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
    【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
    【治国理政新实践·黑龙江篇】哈欧班列开行…
    【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
    推动合作取得更多实质成果
    以壮士断腕的决心 抓好北山治理和环境保护
    三个绰号照见“李保国精神”之美
    市委召开常委会议 研究向申亮亮学习等工作
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦