用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 新闻时评 > 正文
新时代呼唤新民俗
更新时间:2016-12-16 9:35:15 信息来源:焦作日报
    民俗文化是依附人民的生活、习惯、情感与信仰而产生的文化,因地域和时代差异而有所不同。我国民俗文化源远流长、丰富多彩,闹花灯、舞狮子、赛龙舟等民俗活动都有悠久的历史,陪伴一代代中国人成长,显示出旺盛的生命力。但我们对于民俗文化不仅要继承,而且要发展,与时迁移,应物变化,新时代呼唤新民俗。

    据《焦作日报》报道,日前,修武县五里源乡开展了“迎冬送暖晒被子比孝心”活动。笔者以为,这项活动堪称符合时代精神的新民俗,首先传递了正能量,通过为老人晒被子比孝心,弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,增强全社会的尊老助老意识;其次推动了“美丽乡村”建设,展现了农村和谐敬老的社会风貌,冬日暖阳下百户千家晒被子的壮观场景,难道不会化作远离故乡游子心中那一缕乡愁吗?第三具有广泛的参与性,22个村的1200户村民踊跃晒被子,凸显了雄厚的群众基础。

    怀川大地是产生新民俗的沃土,除了“迎冬送暖晒被子比孝心”活动,还有DJ酷走运动。在全民健身的大潮中,DJ酷走运动应运而生,仅2年时间,爱好者竟由最初的一个人发展到2万多人,成为我市独创的全民健身运动品牌。

    “迎冬送暖晒被子比孝心”活动和DJ酷走运动大受欢迎,是因为它们既继承了中华传统中普遍性的原则,又彰显了时代精神,迎合了现代社会的需要。孝道文化古已有之,五里源乡百户千家晒被子除了比孝心,还比出了新时代农民富裕之后的幸福感和脱贫路上的自信心。现代人爱健身,古人也是如此,如秦汉人热衷于导引术、五禽戏,唐朝人喜欢“干浴”,宋朝人青睐散步……DJ酷走运动为什么会成为我市许多市民喜爱的健身方式呢?因为它在快步走的基础上,融入充满现代感的DJ音乐,使健身显得更酷更时尚。

    民俗文化始终处于不断演进的过程中,不同的时代必然产生与之相适应的民俗文化。在全市人民争为建设“四个焦作”、早日跻身全省“第一方阵”作贡献的今天,像“迎冬送暖晒被子比孝心”活动、DJ酷走运动这样的新民俗传递了正能量,弘扬了正气,发挥了凝心聚力、成风化人的作用。愿怀川大地上产生越来越多这样的新民俗。

新闻编辑:赵银岷 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    王小平到国家文化部中国化工集团公司对接工…
    徐衣显到安徽蚌埠湘江实业公司考察对接项目
    徐衣显带队考察蚌埠城市规划建设管理工作
    2030年我国劳动年龄人口预计将降至9.58亿
    用蜂窝煤烧“土暖” 请勿暖了自己脏了别人
    考研准考证下载首日系统崩溃 研招网未作回应
    学习非暴力沟通方式 让语言成为爱的桥梁
    “全国文明家庭”获得者讲述激动人心的一幕
    今冬最重污染天气来袭
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 鸿辉牧业 好屋 百画林 会计从业资格考试 移动客服
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦