用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 新闻时评 > 正文
取消“奇葩证明” 方便办事群众
更新时间:2016-12-20 9:02:40 信息来源:焦作日报
  “某人是某人证明”“某人健在证明”……即日起,这些“奇葩证明”被取消了。记者日前从市编委办获悉,市政府决定取消政府部门32类43项不必要的证明和盖章环节,使群众办事更加便捷。(据《焦作日报》)

  工作生活中,大家都会遇到被要求开具证明的情况。然而,不少证明的确令人匪夷所思,其奇葩程度实在让人啼笑皆非。这些证明不仅给老百姓办事增添麻烦,也让政府办事效率降低,更在无形中滋长了官僚主义风气。从表面上看,开具证明是严格按制度办事的表现,但实际上则是部分工作人员不敢担当的表现,甚至其中还滋生了以权谋私的腐败行为。

  千奇百怪的“奇葩证明”之所以存在,既有相关部门服务群众意识淡薄的原因,也有部门之间职责不清、信息共享渠道不够通畅、制度存在缺陷等原因。因此,要想根除“奇葩证明”不能仅止于“停办”,我们还必须从更高层面予以综合治理和规范,需要相关部门拿出诚意和方法,共同破除部门间的利益“堡垒”,尽快实现信息共享。同时,对于现有的各类“奇葩证明”予以全面清理,取消一切不必要的审批事项,对“奇葩证明”要坚决予以取缔,对确有必要存在的证明,要建立权力清单和责任清单,让百姓看明白有多少证明必须办、由谁负责办、具体怎么办、无法办谁担责,真正让群众少跑冤枉路、少受冤枉气。

  当前,我们欣喜地看到,我市取消的32类43项“奇葩证明”和盖章环节,在一定程度上解决了群众办证多、办事难问题,得到了全市群众的赞扬。可以说,取消“奇葩证明”对于提高政府公信力、重塑职能部门在群众中的形象具有重要意义,这也是我市“近学许昌、远学扬州,早日跻身全省‘第一方阵’”系列活动的一次生动实践,值得点赞。

新闻编辑:刘佳 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    汗水滴落泥土 梦想放飞田野--2016年农业和农…
    市教育局:中小学幼儿园19日下午至21日停课
    为世界带来“一股新鲜空气”
    城区新参保居民采集社保卡信息 可就近办理
    Ⅰ级响应 迎战“雾霾“ 积极应对重污染天气
    启动恶劣天气交通疏导预案 全警上路保平安
    牛排竟是用“胶水”黏起来的?请看看配料表
    高速出口附近车抛锚 交警帮忙推车除隐患
    “微警务”发挥大作用 方便群众 破案利器
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦