用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文
为网格员点赞
更新时间:2016-12-21 9:23:18 信息来源:焦作日报
  据《焦作晚报》报道,山阳区东方红街道和平街社区一位居民因性格孤僻等原因,迟迟不去办理退休手续和社会保障卡,导致不能领取退休工资。该社区网格员任秀花和高井月用善意的谎言拿到这位居民的身份证,又哄她出门,最终帮她办好了退休手续和社保卡。

  任秀花和高井月是我市无数网格员的代表,他们管百家事,操千家心,用热心肠温暖着身边的每一个人,用俯首甘为孺子牛的精神感动着每一条街巷,在怀川大地上演绎出一幕幕“小巷总理”的精彩故事。

  网格员是“及时雨”,对居民“逢难必帮”,像关心自己的亲人一样关心居民冷暖,像解决自己的事情一样帮助居民办事。任秀花和高井月用善意的谎言帮性格孤僻的居民解难题,如果她们不是以雪中送炭、雨前送伞为工作宗旨,对居民没有“小事操心、难事挂心、大事尽心”的责任感,她们一定不会干这种有可能出力不讨好的事。

  网格员是维稳“润滑剂”,可以将许多恶性事件的苗头消弭于无形。人海阔,无日不风波。居民楼院发生家庭矛盾、邻里纠纷之类的小摩擦很正常,关键是需要有人在第一时间出面调解,调解及时,矛盾双方会化干戈为玉帛;调解不力,可能小事拖大、大事拖炸,酿成恶性案件。网格员就是居民信任的“救火员”,他们跑断腿、磨破嘴,以最贴心的方式,帮发生矛盾的居民消火气、去心结、解难题,维护基层的和谐稳定。

  网格员是“侦察兵”,是眼里不揉沙子的“正义战士”,绝不允许居民楼院藏污纳垢。近几年,北京“朝阳群众”的名气越来越大,无论是引起社会舆论关注的明星涉毒案件,还是路边猜瓜子诈骗的治安警情,因“朝阳群众”举报而被警方打击惩治的案件不胜枚举。“朝阳群众”的主力就是社区工作人员。我市网格员也疾恶如仇、耳聪目明,因他们举报而被警方端掉的深藏在居民楼院的传销窝点、赌博窝点不少,任何蛛丝马迹都逃脱不了他们“雪亮的眼睛”。

  当前,我市正在加快建设“四个焦作”,要提高群众的幸福指数,不仅需要出台相关政策,更需要离群众最近的社区干部为各种惠民政策、民心工程做好“最后一公里”的落实工作。所以,笔者为包括网格员在内的所有社区干部点赞,正是他们在社区这个最基层岗位上的默默坚守、无私奉献,使焦作城市管理更加精细、社会更加和谐、早日跻身全省“第一方阵”更有底气。□象飞田

新闻编辑:刘佳 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    美总统选战 不差钱的特朗普成近年来“最寒酸…
    我市246家中小企业在中原股权交易中心挂牌
    徐衣显到省发展改革委、省国土资源厅对接工…
    中央、省级媒体团莅焦考察“百姓文化超市”
    王志军荣获“中国青年志愿者优秀个人奖”
    公安交警及时出警施救 伤者家属登门致谢
    雾霾频频 新国标、A级防护效果口罩送健康
    关注 我市开展重污染天气应对统一集中行动
    I级预警“迎战”雾霾 我市停产106家企业
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
    普通新闻我市246家中小企业在中原股权交易中心挂牌
    普通新闻徐衣显到省发展改革委、省国土资源厅对接工作
    普通新闻中央、省级媒体团莅焦考察“百姓文化超市”
    普通新闻王志军荣获“中国青年志愿者优秀个人奖”
    普通新闻河南首批宅基地复垦券昨拍卖
    普通新闻冬至雨至浓霾渐稀 郑州将跳出雾霾桎梏迎回蓝天白云
    普通新闻郑州城郊铁路一期下月中旬通车试运营 二期月底开工
    普通新闻郑州女孩公交车上丢了个包 却把失联男友捡了回来
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦